"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Шоумены

    Горбунов Роман Львович (Роман ТРАХТЕНБЕРГ)



    Шоумен, теле- и радиоведущий, актёр, литератор и режиссёр
    Кандидат культурологических наук




    «Чтобы стать лучшим, надо соблюдать три правила. Первое: ты должен всем говорить, что ты самый лучший. Второе: все вокруг должны говорить, что ты самый лучший. И третье: ты должен быть самым лучшим». Роман Трахтенберг.




    Роман Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года и вырос в Ленинграде.

    Его мама Татьяна Львовна была стоматологом, а отцом был Лев Глебович Горбунов. Родители Романа развелись, когда ему было около года, и до 18 лет Роман носил фамилию отчима Трахтенберг, которую впоследствии использовал в качестве артистического псевдонима.

    В детстве Роман пел в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, и попутно занимался в театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров имени Жданова. После окончания школы Роман поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но в 1987 году был призван в армию, где служил в войсках связи. После демобилизации Роман не стал возвращаться в ЛГУ, а поступил в Ленинградский институт культуры имени Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. В 1999 году он защитил диссертацию на тему «Возрождение коллективных форм досуга путем использования русского фольклора» и стал кандидатом культурологических наук.



    С 1990 года Роман Трахтенберг пытался заниматься бизнесом, и некоторое время работал в своем институте, преподавая клубную режиссуру. Но уже в 1993 году он стал артистом кабаре «Арт-Клиника» и директором «Формального театра» под управлением Андрея Могучего. Сам Роман позже как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора.

    С 1997 года Роман Трахтенберг стал арт-директором, режиссером и конферансье кабаре «Хали-гали» в Санкт-Петербурге, а с 2000-го по 2004-й год он был ведущим авторской программы на «Европе плюс».

    С 2003-го по 2006-й годы Трахтенберг был ведущим авторских программ «Деньги не пахнут», «Следующий» на «Муз-ТВ», а с 2005 года — ведущим авторской программы на «Русском радио». Кроме этого, с 2003-го по 2008-й годы Трахтенберг владел «Трахтенберг-кафе», где устраивал собственные шоу. В интервью он рассказывал о себе: «У меня нет недостатков. Есть достоинства. Да, я толстый, ленивый, трусливый — смелый не бывает долгожителем. Я не говорю, что я эталон. Просто не все способны увидеть перл в навозной куче. Для таких людей я монстр, вепрь, чудовище. На самом деле я такой, какой я есть. С единственной разницей: на сцене я употребляю ненормативную лексику, а в остальных случаях нет. Я считаю, если бы все были такими, как я, мир был бы чуточку лучше: не было бы войн, скандалов, никто бы никого не обманывал, никто никого бы не убивал».



    Его излюбленным номером было рассказывание анекдотов. В интервью он однажды сообщил: «Все началось несколько лет назад, когда в клубе кто-то сказал: «Рома, ты рассказываешь старые анекдоты». — «А ты знаешь новые? Ну, расскажи, если я закончу, ты мне — деньги». Он проиграл, я говорю: «Этому анекдоту пять лет». — «А вот свежий». — «Давай. Да этому сорок!» Люди стали со мной сражаться, и я стал на этом зарабатывать. Потом на ТВ была моя программа со скудоумным (не моим) названием «Анекдот-шоу». Дело не в памяти, анекдоты — это другое. Анекдот создан для того, чтобы проиллюстрировать глобальную мысль. Анекдот вспоминается к случаю, вот почему нельзя рассказывать один за другим. Некоторые думают, что я создал формулу, по которой сам могу догадаться, чем заканчивается анекдот. Если ты его не знаешь, ты его не закончишь. Анекдот — это история, которая нормально развивается по законам драматургии, но в конце есть ключевая фраза, которая все переворачивает с ног на голову».





    Роман издавал не только сборники анекдотов, но и ироничные романы. Он снялся в нескольких фильмах и сериалах, одним из которых был фильм «Generation П» по роману Виктора Пелевина. Его голосом были озвучены полуночный диджей Граф в фильме «Рок-волна» и Кролик в мультфильме «Правдивая история Красной Шапки». Он спал по пять часов в сутки, ел после полуночи и славился отменным здоровьем. В одном из интервью Роман рассказывал: «Когда добавляется новый проект, убираются вещи, которые не нужны — сон, еда. Сплю 5 часов, ем в клубе после 12 ночи. Меня в армии научили выкраивать свободное время за счет сна. Правда, иногда дохожу до такого состояния, что жду легкой смерти, к примеру, когда лечу в самолете. На эту тему есть анекдот чудесный. Муж неожиданно возвращается, звонит в дверь, а жена с любовником. Она молит: «Боже, сделай, чтобы муж ушел!» — «Хорошо, но в наказание ты утонешь». — «Согласна». Прошло три года, женщина к воде не подходит, но тут муж выигрывает путевку в морской круиз, да еще сам поехать не может. Пришлось жене. Крушение, корабль тонет, она кричит: «Но ведь я одна виновата!» Разверзаются небеса, и голос сверху: «Долго я вас тут, бл..дей, собирал».



    В другом интервью Роман рассказывал, как его сын Лев однажды написал поздравительную открытку: «Папа, мы тебя очень любим, пожалуйста, не болей и долго-долго не умирай», — после её повесили в рамке на стену в качестве самого важного подарка. О своей семейной жизни Роман рассказывал: «Когда я просыпаюсь, его уже нет, когда прихожу домой, он уже спит. Обычно в субботу утром видимся минут 15, а в воскресенье я улетаю на гастроли. Но у меня ребенок без недостатков. Все, что делает, мне нравится, так и должно быть: стекло в школе разбил, пристает к девчонкам, учительнице нахамил. Будь моя воля, я бы всех женщин из школы погнал метлой. Место женщины на кухне, у нее и нога меньше, чтобы поближе к плите могла стоять. Это же специально сделано. Женщина создана из ребра, единственной кости, в которой нет мозга. И чем больше я общаюсь с женщинами, тем больше понимаю, что ребро было левым».



    Роман с супругой.

    Он мог одолжить тысячу долларов, не отрываясь от беседы с журналистами, а когда на премьере какого-то фильма ему испачкал одежду до тошноты перепивший коллега с дикими криками «Кинг-Конг жив!» — Роман просто отошёл в сторону. И на экране и в эфире Роман не играл, а вёл себя абсолютно естественно, так как был добряком по натуре, хотя при этом часто бывал слишком прямолинейным. Он говорил, что живёт по принципу: «Ребята, вы меня пригласили. Да, вы заказчики. Но вы ничем не лучше, чем я. У вас денег побольше, но вы свою работу делаете хорошо, и я свою работу делаю хорошо. Поэтому я не должен на вас смотреть снизу вверх». Он был обычным сверхзанятым талантливым человеком.





    Андрей Алексин рассказывал о Трахтенберге: «На самом деле он был человеком совершенно другим, и очень страдал от того, что ему не дают вести другие передачи. Многим людям казалось, что он способен только ругаться матом, добавляя, что в последние годы артист отчаянно пытался сломать этот стереотип: он похудел, перестал красить волосы в огненно-рыжий цвет и даже подумывал провести парад на 9-ое мая. Увы, стереотип оказался крепче, чем казалось, и в конечном счете сломал его самого».

    С 2008 года Роман вел на «Маяке» программу «Шоу Трахты-Барахты» с соведущей Леной Батиновой, и именно во время ведения этой передачи самочувствие Романа ухудшилось. Примерно в середине передачи «Шоу Трахты-Барахты» соведущая Романа Елена Батинова сообщила в эфире, что «Роме стало неважно, и он пошел к окошку подышать воздухом». В конце передачи она сказала, что «с Ромой все нормально». Тем временем вызов на пульт «03» поступил в 19 часов 29 минут. Врачи, прибывшие на 5-ю улицу Ямского Поля, диагностировали у потерявшего сознание на рабочем месте Романа кардиошок. Следом за обычной бригадой прибыла реанимационная «скорая». Романа хотели госпитализировать, и даже вынесли на носилках на улицу, но шоумен отказался ехать в больницу. Транхтенберга откачивали прямо на улице, но ему становилось все хуже. Вскоре сердце Романа остановилось. Причиной смерти Трахтенберга стал инфаркт. Роману был 41 год.





    Нет слов. Я отлично знал Романа. Это был очень жизнерадостный и неглупый человек. Может быть, кому-то мое сравнение покажется странным, но он мне очень напоминал Евгения Леонова. У Романа был очень похож голос. Да и поведение в жизни. Его медийный образ - не в счет.

    Так получилось, что во время одного из разговоров он узнал, к примеру, что я знаком с Александром Анатольевичем Пожаровым – автором известного в свое время образа Шуры Каретного. Роман уговорил меня организовать знакомство с Пожаровым, так был большим почитателем рассказов Шуры Каретного. У него не было в жизни во время общения никакого пафоса, никаких нелепых сравнений, человеку просто было искренне интересно – кто, что и как… Роман очень любил жизнь.

    Роман Трахтенберг был похоронен на еврейском участке кладбища Памяти жертв Девятого Января в Санкт-Петербурге.



    В 2009 году о Романе Трахтенберге был снят документальный фильм «Смертельная шутка». В фильме приняли участие радиоведущие Дмитрий Оленин, Алла Довлатова, продюсеры Бари Алибасов, Александр Валов, телеведущий Григорий Шевчук, музыкальный обозреватель Артур Гаспарян, врач-диетолог Маргарита Королева и продюсер радио «Маяк» Гия Саралидзе.





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Текст статьи «Роман Трахтенберг: «Женщинам нужно дарить бриллианты», автор Е.Петрова
    Текст статьи «Роман Трахтенберг: «Я — воплощения мужества в шоу-бизнесе», автор С.Космин
    Текст статьи «Роман Трахтенберг: трудоголик с чувством юмора», автор Р.Кашапов
    Материалы сайта www.romantrahtenberg.ru
    Материалы сайта «Википедия»


    РАБОТЫ В КИНО

    2012 Звездный Ворс - Язбец с планеты Атит
    2011 Generation "П" - Саша Бло
    2009 Схватка без правил
    2008 Путь самца - Роман, главная роль
    2007 Дом кувырком - гость
    2007 Шоу или бизнес? | 16 серия
    2007 Гастролер - эпизод
    2007 Гаишники (Россия, Украина) - Степан Григорьевич, "Шер-Хан"
    2007 Судьба непредсказуема | Фильм № 1
    2008 За пределами полномочий | Фильм № 2
    2006-2011 Счастливы вместе - камео
    2006 Трое сверху - эпизод
    2004 Столичный сувенир - продюсер
    2003 Линии судьбы - продюсер
    2003 Игра без правил - эпизод
    2002 Русский спецназ - папа рыжего мальчика (озвучил Алексей Федотов)




    28 сентября 1968 года – 20 ноября 2009 года

    Похожие статьи и материалы:

    Горбунов Роман (Роман ТРАХТЕНБЕРГ) (Документальные фильмы)



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»