"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

google_2
 


google_3














  • Искусство | Актёры

    Ерёменко Николай Николаевич (старший)



    Народный артист СССР (1989)
    Народный артист Белоруссии
    Лауреат Государственной премии





    Николай Ерёменко родился 17 июня 1926 года в Новосибирске.

    После окончания ремесленного училища Николай Ерёменко работал токарем. Шестнадцатилетним юношей он приписал себе два года, чтобы получить возможность окончить курсы младших лейтенантов и в 1942 году отправился воевать на фронт, где был ранен, попал в окружение и оказался в плену. Ерёменко сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать, затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления.



    Попав в плен, он около четырех лет провел в фашистских лагерях и был освобожден лишь после победы. Фашистский плен обернулся молодому Ерёменко допросами чекистов и выбитыми зубами, но это не поколебало его веру в Советскую власть… "Бензин кончился, летим на самолюбии", — любил говорить в трудных ситуациях Николай Ерёменко.



    В 1948 году Николай Ерёменко окончил театральную студию при Театре имени Я.Коласа в Витебске. До 1959 года он работал в этом театре, а с 1959 года перешел в Белорусский академический театр имени Я.Купалы в Минске.

    Женой Николая Ерёменко-старшего была Галина Александровна Орлова - актриса национального театра и народная артистка республики. Супруги любили и уважали друг друга. Ерёменко-старший был настоящим, глубоким и правильным человеком, таким же, как и его герои в кино. Галина Александровна была женщиной строгой, но справедливой. Не случайно среди минской интеллигенции их семью называли идеальной. О них говорили как о людях очень гордых, которые никого не пускали в свой внутренний мир, семья для них была самым главным в жизни.



    С женой и сыном

    В 1949 году у них родился сын Николай, ставший впоследствии очень популярным актером, сыгравшим замечательные роли в фильмах "Красное и черное", "Царская охота", "Юность Петра" и других картинах.

    Начиная с 1960 года Николай Ерёменко начал сниматься в кино. Первой его большой работой стала роль советского офицера Алексея в киноромане "Люди и звери". Его герой попадал во время второй мировой войны в плен и, оказавшись в числе перемещенных лиц, не сразу решался на возвращение в СССР.

    К началу 1970-х годов Ерёменко снялся уже в десятке фильмов, среди которых были историко-революционные ленты "Москва-Генуя" и "Крушение империи", приключенческая комедия "Музыканты одного полка", драма Валерия Исакова "Погоня".

    В это время начинал сниматься и его сын, который довольно быстро стал известным и популярным актером. Первоначально и отец и сын писались в титрах просто - Николай Ерёменко. Но со временем зрители стали путаться. Ерёменко-младший вспоминал: "Отец рассказал мне такой курьезный случай: когда появился телевизионный фильм с моим участием "Красное и черное", к нему в Минске после пятой серии подошла женщина и на полном серьезе сказала, как он замечательно молодо выглядит в этой картине. Или наоборот: после "Вечного зова", где снимался отец, подходили ко мне с недоумением: "В титрах написано - Николай Ерёменко - все глаза проглядели, не можем тебя найти. Ты что, вырезан из фильма?" Чтобы каждый раз не объяснять, где какой Николай Ерёменко, мы стали писать: "старший" и "младший".



    На фото - с сыном Николаем

    Ерёменко-старший продолжал активно сниматься до начала 1980-х годов. В военной киноэпопее "Солдаты свободы" он сыграл молодого Леонида Брежнева, в производственной драме "Молодость с нами" энергичного директора нефтезавода Колосова… Но, начиная с 1980-х годов он практически перестал сниматься.



    Как рассказывал его сын, в 1990-е годы Николай Ерёменко утратил интерес к работе. Это было не случайно - ему было 70 лет, он перенес два инфаркта, многое его не устраивало и в общественной жизни. Сын решил всколыхнуть отца, вдохнуть в него интерес к жизни, к работе. К тому же до сих пор они вместе ни разу не снимались в кино.

    Ерёменко-младший решился снять фильм сам. Он рассказывал: "Говорю: "Давай кино снимать!" Он, понятное дело, ответил: "Ты что, с ума сошел? Еще мне не хватало в конце жизни облажаться!".

    Сниматься в фильме сына Николай Ерёменко-старший все же согласился. И наверное, совсем не ожидал, что "Сын за отца..." станет для него мощной "терапией", которая оторвет его от кресла. После окончания съемок семидесятилетний актер забыл о болезнях, снялся еще в нескольких картинах, вернулся на театральную сцену, великолепно сыграв одну из главных ролей в английской пьесе "Костюмер", которая была отмечена призами на театральных фестивалях.



    В последние годы жизни Николай Ерёменко работал на сцене Белорусского национального академического театра имени Янки Купалы. 8 июля он должен был принять участие в международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске. Кроме того, актер планировал выступить на сцене родного Витебского театра и записать ряд телевизионных программ, но 1 июля 2000 года Николай Ерёменко-старший внезапно умер от инфаркта.

    На последнем спектакле "Милый лжец", в котором играли он играл вместе со своей женой за три дня до смерти, было что-то необъяснимое: полный аншлаг, люди "висели" на люстрах, как будто пришли попрощаться с любимым актером. Потом все так и скажут: в этот день Николай прощался с Галиной Александровной и со зрителями.

    Через год вслед за отцом ушел и сын.

    "Рассказывайте обо мне хоть изредка и поминайте добром. Артисты живут только в памяти людской...". Эти слова Николай Ерёменко-старший произносил от имени своего героя Сэра Джона в спектакле "Костюмер". Но они стали завещанием самого артиста…

    Николай Ерёменко был похоронен в Минске на Московском кладбище. Рядом с Николаем Ерёменко-старшим похоронен его сын Николай Ерёменко-младший, скончавшийся через 11 месяцев после смерти отца. Авторы памятника на их могиле - скульптор Геннадий Буралкин и архитектор Евгений Ковалевский.



    О Николае Ерёменко-старшем была подготовлена телевизионная передача из цикла "Как уходили кумиры".





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.rusactors.ru


    Отец и сын


    “Он остался верен своим убеждениям, матери и... рыбалке”, — так афористично определил суть отца — Николая Николаевича Еременко — его сын Николай Еременко.

    Однажды случилась путаница. Получив в Минске телеграмму, Николай Николаевич отправился на пробы. Оказалось, ждали сына, тоже Николая Николаевича. С той поры и появились добавления — Еременко-старший и Еременко-младший.

    У обоих был общий учитель — большой советский режиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов. Обоих хорошо знала наша бывшая страна, хотя поклонники у того и другого были разные. Старший Еременко играл революционеров, людей военной косточки, советских интеллигентов, рабочих, служащих, колхозников — как рядовых, так и руководящих лиц (для такого рода персонажей есть профессиональный термин: социальный герой). Значились в его творческой биографии и Иосип Броз Тито (“Солдаты свободы” — историческая хроника о национально-освободительной борьбе народов Восточной Европы против фашизма), и секретарь обкома Веденин — прообраз будущего генсека Брежнева (в фильме о целинной эпопее “Вкус хлеба”). Его зрителями было его поколение — те, кто прошел войну, вытащил страну из разрухи, верил в ее идеалы и великое предназначение.

    Младший Еременко играл молодых романтических героев современности и прошлого. Отсчет его массовой известности можно вести со второй половины 1970-х, когда он сыграл честолюбивого, волевого Жюльена Сореля в экранизации романа Стендаля “Красное и черное”. А потом был старший механик в первом советском боевике “Пираты ХХ века”, после которого популярность актера, что называется, зашкалила.

    А встретились они вместе на съемочной площадке лишь однажды, в новой социальной ситуации. В середине 1990-х Николай-младший дебютировал на “Беларусьфильме” в качестве режиссера, предложив Николаю Николаевичу- старшему сыграть в фильме “Сын за отца” — роль, близкую его тогдашнему душевному настрою. Оба играли представителей своих поколений. Старший, Александр Николаевич Красюк (так зовут героя-отца, мастера пластической хирургии), уволен из клиники за то, что высказал чиновнику все, чего тот стоит. Сын Виктор, сумевший приспособиться к рыночным отношениям, организует для отца частную клинику. Но Красюк-старший не может смириться с безнравственностью, которую принесли в жизнь города “крутые” с их представлениями о морали, и вступает в неравную борьбу с мафиозной группой.

    ... Твой ангел вычеркнул тебя из Книги Бытия. Так обозначил уход человека персидский поэт Рудаки. Ангел вычеркнул обоих деятелей искусства, принадлежащих Беларуси и России (хотя и на неодинаковых условиях). Николай Еременко-младший прошел земную жизнь в полстолетия — ему исполнилось пятьдесят два года. Он пережил отца на одиннадцать месяцев и два дня. На Московском кладбище у них общая могила с памятником-аркой из темного, с зеленью гранита. По обе стороны арки — их бронзовые лица. Сейчас на могиле цветут ландыши.


    Вершины


    Боюсь ошибиться, так ли оно было, но, кажется, что именно так. Николай Николаевич Еременко, узнав, что Сергей Герасимов снимает фильм о судьбе человека, попавшего раненым в плен, прошедшего ад фашистких концлагерей, испытавшего горечь недоверия у себя на родине, поехал в Москву к Герасимову сам. И получил роль, которая выпадает один раз в жизни. В киноромане “Люди и звери” (1962 г.) малоизвестный актер Николай Еременко сыграл роль Алексея Павлова, которая принесла ему всесоюзную славу. В биографии героя было многое из того, что пережил сам актер: плен, концлагерь, каторжная работа, издевательства, побег, снова арестантская роба, а после победы — допросы в НКВД.

    В какие-то моменты фильма, глядя на Николая Еременко, казалось, что смотришь хроникальный фильм о фашистском узнике (картины пережитого героем давались в ретроспекции, в воспоминаних Павлова, едущего в “Москвиче” к брату в Севастополь вместе с врачом Анной Андреевной и ее дочерью). Еще не все можно было говорить о том, как поступали с людьми, попавшими в фашистский плен не по своей воле. Но глубина переживаний экранного героя досказала скрываемое, обнажила людскую трагедию многих и многих советских людей, потерявших связи с близкими, а то и сгинувшими в сибирских или северных лагерях.

    Актерская профессия сродни девушке на выданье. Может быть хорошая партия, а может — так себе. Кинематограф чаще использовал типажные данные Николая Еременко. И не так уж много попалось на его пути режиссеров с большой буквы. Тем не менее были такие актерские работы, перед которыми до сих пор хочется снять шляпу. К ним отношу небольшую роль в историко-революционной картине “Москва—Генуя” (1964 г.). Здесь Николай Еременко темпераментно сыграл офицера Белой гвардии Русанова, каждая физическая клетка которого, казалось, пронизана одним исступленным желанием — мстить и мстить большевикам. А вот другой человеческий тип — маньяк в военном мундире, способный к клонированию (сколько их — четыре, пять?). Его сладострастная, зловещая улыбка, его глаза, жаждущие оглядеть мир властителем — это высший актерский пилотаж. Имею в виду блестящую работу Николая Еременко в фильме Валерия Рубинчика “Отступник” (1987 г.), которую, к сожалению, мало кто знает.

    Так получилось, что мне не довелось видеть лучшие театральные работы Николая Еременко в Национальном академическом театре им.Янки Купалы, которому он отдал сорок лет творческой жизни. В частности, в сатирическом спектакле “Мудромер” (в нем за исполнение роли Министра согласований он получил Государственную премию Республики Беларусь). Но по сей день помню восхищенные оценки в минской театральной среде, когда Николай Еременко сыграл сэра Джона в спектакле “Костюмер” в постановке Николая Пинигина. Приведу краткий фрагмент из рецензии одного из наших театроведов Татьяны Орловой: “Подчинившись режиссеру, Николай Еременко создает образ сильного и слабого человека, самодура и ребенка, короля и шута одновременно. Не боясь быть некрасивым, неэстетичным в королевской мантии, накинутой на нижнее белье, его герой то погружается в маразматический бред, то с предсмертной ясностью заглядывает в души своих близких, и думаешь — сколько замечательных, характерных ролей не сыграл этот артист! Мимо него чуть не прошел корабль театральной классики, и радуешься, что вот наконец-то можно поздравить артиста с серьезным творческим достижением”.

    Фраза “мимо него чуть не прошел корабль” — это вот о чем. Роль сэра Джона предназначалась для Донатаса Баниониса, поскольку Николай Пинигин готовил спектакль в Литве, в Паневежисском театре. Там не получилось, и постановка осуществилась в Минске, на Купаловской сцене. Улыбка Фортуны? Воздание недоданного актеру больших возможностей? Кто знает...

    Я видела его в последней роли в Театре-студии киноактера в спектакле “Милый лжец”. Он сыграл Бернарда Шоу, а его партнершей в роли актрисы Патрик Кемпбел была жена, народная артистка Беларуси Галина Орлова. Пьеса хорошая, и самоотдача обоих была предельной. Ответственность перед зрителем за каждый выход на сценическую площадку — черта, характеризующая семью Еременко—Орловой и свойственная далеко не всем служителям Мельпомены, особенно в наше прагматическое время.


    Слово к другу


    “Мой самый дорогой человек! В июне у тебя юбилей. И как положено в дни юбилея, тебе припомнят все твои “вехи”, твои заслуги: то, что ты участник Великой Отечественной войны, орденоносец, лауреат Государственной премии республики, народный артист СССР, видный общественный деятель, президент Белорусской конфедерации творческих союзов и культурных фондов. А теперь еще и председатель Совета президентского фонда материальной помощи молодым талантам. Много ты услышишь добрых, искренних слов о себе как Человеке и Артисте, и все они будут справедливы.

    А от себя я хочу сказать следующее: ты счастливый человек, Микола! Ты счастлив тем, что всегда был нужен людям! Телефон в нашей квартире звонит с утра до позднего вечера. Редакции газет, журналов, белорусских и российских, просят тебя написать статью, дать интервью. Благодаря кино и телевидению ты известен и популярен далеко за пределами нашей суверенной Беларуси, и твое слово вызывает иногда широкий резонанс. Тебе пишут, звонят, на улице подходят незнакомые люди, молча пожимают твою руку и молча уходят, чему я не раз была свидетельницей.

    Мы с тобой трудно начинали нашу жизнь, так трудно, что, когда я иногда вспоминаю то время, удивляюсь, как мы все это могли пережить.

    Ты любишь свой дом. Тебе в нем спокойно, уютно, надежно. Здесь ценят хорошую шутку, юмор. Прекрасно, когда смех в доме не редкий гость.

    У тебя красивый, талантливый сын, который тоже любит этот дом и часто его навещает.

    В день твоего юбилея я тебе желаю, как и всегда желала, главного — здоровья. Ты все так же красив, элегантен. А главное — ты все так же нужен людям. Звонит телефон.
    Жизнь продолжается”.

    Читатель догадался: эти итоги, сформулированные в простых и искренних словах, подведены женой Николая Николаевича, Галиной Александровной. Было это в 1996-м, в год семидесятилетия мужа, которое праздновали его родные, сослуживцы, общественные, политические деятели и поклонники в театре им. Янки Купалы (строки эти опубликованы в книге “Три я”, написанной журналистом Леонидом Екелем вместе с Галиной Орловой).

    Думаю, что нам, зрителям, оставлен документ в эпистолярном жанре, аккумулирующий если не все в биографии Николая Еременко, то немалое. В этом документе — скромность и правда.

    P.S. Я не отважилась бы писать эти маленькие главки к 80-летию актера, поскольку, как уже упоминала выше, слабо знаю его театральные роли. Но вот уже сорок лет ощущаю журналистский должок. В 1964 году я написала рецензию на фильм “Люди и звери”, в котором Николай Еременко-Павлов буквально взорвал меня — и в эмоциональном плане, и как человека, раздумывающего о своем времени. Тот материал главный редактор “Лiтаратуры i мастацтва” снял уже с полосы — оказалось, что тему бывших советских военнопленных лучше не трогать. В середине 1970-х мы с тележурналисткой Ириной Заяц сделали на Белорусском ТВ передачу о Николае Еременко-старшем (в ней участвовал и Ерменко-младший, за интервью с которым поехали в Москву, на киностудию им. Горького — как раз он снимался в роли Жюльена Сореля в фильме “Красное и черное”).

    И все равно неисполненное оставалось в каком-то из уголков души. Так что, пусть и с запозданием, отдаю маленький долг Актеру, за киноролями которого следила. Радовалась, когда он встречался с хорошим режиссером, раскрывавшим глубинные возможности такого неординарного, пытливого артиста.

    Ну, а жизнелюбивая фраза “Бензин кончился, летим на самолюбии” — одно из любимых изречений юбиляра, заимствованное у летчика-аса Валерия Чкалова. Она сродни каверинскому девизу, по которому жили все сверстники его поколения: бороться и искать, найти и не сдаваться.

    Автор: Алла БОБКОВА



    Фильмография:


    1960 - Впереди крутой поворот
    1961 — Первые испытания
    1962 — Люди и звери
    1964 — Москва-Генуя
    1965 — Дни лётные
    1965 — Музыканты одного полка
    1965 — Погоня
    1967 — Запомним этот день
    1968 — Десятая доля пути
    1968 — Иван Макарович
    1968 — Освобождение
    1968 — Желаю удачи
    1968 — Рядом с вами
    1970 — Крушении империи
    1970 — Море в огне
    1970 — Счастливый человек
    1970 — Прорабский участок
    1970 — Большие перегоны
    1971 — Мировой парень
    1971 — Человек в проходном дворе
    1972 — Илга-Иволга
    1972 — Карпухин
    1972 — Руины стреляют
    1973-1983 — Вечный зов — Субботин
    1974 — Трудные этажи
    1974 — Пламя
    1974 — Соколово
    1976 — Легко быть добрым
    1977 — Солдаты свободы
    1977 — Атланты и кариатиды
    1978 — Молодость с нами
    1978 — Дебют
    1978 — Расписание на послезавтра
    1979 — Вкус хлеба
    1979 — Старые долги
    1980 — Петровка, 38
    1981 — Амнистия
    1983 — Незнакомая песня
    1983 — Обретёшь в бою
    1987 — Отступник
    1991 — Невозвращенец
    1994 — Притча про светлицу («Притча»)
    1995 — Сын за отца…
    1995 — Зал ожидания





    17 июня 1926 года – 1 июля 2000 года

    Похожие статьи и материалы:

    Ерёменко Алексей Гордеевич (Великая Отечественная война)
    Ерёменко Николай (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Ерёменко Николай (младший) (Цикл передач «Острова»)
    Ерёменко Николай (младший) (Цикл передач «Как уходили кумиры»)
    Ерёменко Николай (младший) (Цикл передач «Пёстрая лента»)
    Ерёменко Николай (старший) (Цикл передач «Как уходили кумиры»)
    Ерёменко Николай Николаевич (младший) (Актёры)


    google_1


    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:




    google_4
    ::
    © Разработка: Евгений Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»