"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актёры

    Волков Николай Николаевич (младший)



    Народный артист РСФСР (1989)




    Николай Волков родился 3 октября 1934 года в Одессе в семье актера Николая Волкова-старшего, известного по работе в театре и кино, а особенно - по роли старика Хоттабыча в одноименном фильме.

    В 1956 году Николай-младший окончил Одесское художественное училище и до 1958 года работал на Одесской студии телевидения помощником режиссера. Николай Волков стал первым исполнителем роли Шерлока Холмса в СССР в фильме "Собака Баскервилей", снятом на Центральном телевидении в 1971 году. Роль доктора Ватсона тогда исполнял Лев Круглый, эмигрировавший в 1979 году в Израиль, из-за чего фильм долгие годы пылился на полке.



    В роли Шерлока Холмса.

    В 1962 году Николай Волков-младший окончил театральное училище имени Бориса Щукина и стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В этом театре судьба свела Волкова с режиссером Анатолием Эфросом, и уже с 1968 года Николай Николаевич стал ведущим актером театра. Актриса Ольга Яковлева вспоминала: "Колю любили и в театре на Малой Бронной, и Анатолий Васильевич Эфрос… Коля был занят почти во всех постановках Эфроса, был непременной частью эфросовского театра: сыграл в "Лете и дыме" по Уильямсу, не говоря о том, как на его индивидуальность легла "Женитьба", где он играл Подколесина. Почти каждый год Коля играл какую-то звездную роль, которая имела общественный резонанс в театральной Москве".



    После смерти Эфроса в 1987 году Николай Волков перешел в труппу Московского театра имени В.Маяковского. Там он сыграл Сенеку в спектакле "Театр времен Нерона и Сенеки" Эдварда Радзинского, Клима Самгина в спектакле "Клим Самгин" Максима Горького и другие роли.

    Многолетний партнер Николая Волкова Ольга Яковлева вспоминала: "С юности Коля был каким-то "отдельным" человеком. Индивидуальны все, он же был такой... индивидуально-штучный. Ни на кого не похож. В нем была особая художественная интеллигентность. Он никогда не был прямолинейным, напротив, художественно парадоксальным, непредсказуемым. От него нельзя было ждать ни агрессии, ни проявления злобы. Это был какой-то интеллигентский сплав. Ему была несвойственна показуха. В нем не было ничего наносного. Он был естественным, каким положено быть нормальному интеллигентному человеку".

    Сниматься актер начал в середине 1960-х годов. На его счету были роли в полусотне фильмов. Он снялся в фильмах "Белорусский вокзал", "За облаками небо", "Женщина, которая поет", "Сицилианская защита" и "Ночь на четвертом круге", "Девочка, хочешь сниматься в кино?", "Магия черная и белая", "Михайло Ломоносов", "Впервые замужем". В числе последних работ Николая Волкова были роли в телесериале "Досье детектива Дубровского" и фильме "Луной был полон сад" в 2000 году.

    Фильм "Луной был полон сад" стал лауреатом сразу нескольких фестивалей: Международного фестиваля актеров кино "Созвездие", Московского международного кинофестиваля (МКФ) и Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии.



    С Зинаидой Шарко.

    Однако в полной мере выразить себя в кино, в отличие от театра, этому талантливому актеру не удалось. И это - несмотря на более пяти десятков ролей. "Для Колиной индивидуальности такого режиссера не нашлось. Ведь нужно, чтобы выходило ярко, неординарно. Если бы он работал с Тарковским, Хуциевым, это бы, наверное, произошло" - считала Ольга Яковлева.

    Последней работой выдающегося артиста стала роль Клавдия и тени отца Гамлета в спектакле "Гамлет" на сцене Московского Драматического Театра К.С.Станиславского.



    В спектакле "Жизнь Клима Самгина".

    После кинофестиваля "Киношок", где актер получил премию за "Лучшую мужскую роль" в мелодраме "Луной был полон сад", Николай Николаевич почувствовал себя плохо и обратился к врачам. Медики обнаружили рожистое воспаление ноги из-за пониженного гемоглобина в крови. К сожалению, диагноз оказался ошибочным. У Николая Волкова оказалось очень редкое заболевание - миеломная болезнь, установить которую очень трудно. Его первая жена актриса Ольга Волкова вспоминала: "Если бы определили заболевание хотя бы на две недели раньше, ещё можно было бы что-нибудь предпринять. В больнице у Коли постоянно брали кровь на анализ, но обнаружить так ничего и не смогли. Но миеломная болезнь - очень редкое заболевание, прячется за другими, установить ее достаточно сложно"...

    На протяжение месяца Николая Волкова лечили в больнице от пневмонии, а накануне ноябрьских праздников сообщили, что он может готовится к выписке. Выписаться ему не довелось. Внезапно почувствовав ухудшение, он остался лежать в больнице, а 10 ноября 2003 года скончался.

    Бывшая жена Николая Волкова - популярная актриса театра и кино Ольга Волкова. Интересно то, что фамилию она получила не от Николая Волкова, а от своего первого мужа - Леонида Волкова.

    Сын - Иван Николаевич Волков - актер театра "Современник", снимается в кино.

    Николая Волкова современники вспоминают как очень скромного человека. Он никогда не устраивал пышных юбилеев. Зато он очень любил свою семью, своих детей, и в этом он был счастлив.

    Николай Волков был похоронен на Введенском кладбище в Москве.



    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.chekhov.ru
    Материалы сайта www.kulichki.com
    Текст статьи "Как Шерлок Холмс чуть не попал на Лубянку", автор А. Шабуров



    Он не играл короля. Он им был.



    Почему-то в голову все время лезут какие-то детали. Например, как Коля Волков идет в театр. Издалека виден в своем длинном плаще. Приходит всегда раньше, идет медленно. Увидев, машет рукой. Останавливается у будочки с кофе, покупает две чашки и идет оставшиеся двадцать метров через толпу на Тверской, балансируя с этими идиотскими пластиковыми стаканчиками, чтобы не облиться. Иногда будочка закрыта — тогда у него трагические глаза: киоск закрыт! Все стараются сбегать ему за кофе, от помощника режиссера до костюмерши. Почему-то это уже у всех как примета: когда перед Волковым две чашки кофе — все идет нормально.

    Перед спектаклем кто-то в последний момент замечает, что у него серые носки. А костюм-то черный! Он говорит: «Да? Ну, ладно, в антракте переодену…». И как большой, тяжелый корабль, медленно покачиваясь, плывет по коридору к сцене. Флегматично ждет сигнала помрежа и с трудом протискивает свою фигуру в узкий дверной проем, неподражаемой вялой походкой выходит на сцену.



    В театральной постановке "Вишневый сад".

    А потом происходит что-то, чего я не могу объяснить, проработав с ним вплотную два года и зная его почти всю жизнь, называя его по детской привычке Коля, как называл его мой папа, даже когда все вокруг давно уже звали его Николай Николаевич.

    А происходит вот что: за то время, пока я бегу из-за кулис в зал и думаю, как бы публика не заметила эти серые носки, на сцене уже не Коля Волков, вернее, не только Коля Волков. Стоит человек Страдающий, страдающий Король. Клавдий, готовый к разговору с Богом и говорящий с ним на равных. Король!

    На репетициях всегда за кулисами кто-то разговаривал, сверлил стену или ронял металлический поднос с бутербродами к вечернему буфету. Коля никогда никому не делал замечаний. Я не знаю, почему и как все узнавали, какая голубиная почта начинала работать, но на его монолог в театре воцарялась (от слова Царь!) такая завороженная тишина, о которой можно только мечтать.



    Да что тут говорить! И носки, и тишина, и даже мои слезы — это какие-то дурацкие детали чего-то, что невозможно сейчас охватить и выразить. А может быть, и не надо. Само прояснится.

    Дмитрий КРЫМОВ


    Фильмография:



    1966 Черт с портфелем
    1969 Актриса
    1970 Белорусский вокзал
    1970 Борис Годунов. Сцены из трагедии
    1970 Человек с другой стороны
    1971 Минута молчания
    1971 Пятнадцатая весна ("...Присвоить звание героя!")
    1973 За облаками - небо
    1973 Семнадцать мгновений весны - сериал
    1973 Следствие ведут знатоки. Дело N09. Свидетель
    1974 Еще можно успеть
    1974 Здравствуйте, доктор!
    1974 Таня
    1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
    1975 Шаг навстречу (Несколько историй веселых и грустных.. - киноальманах)
    1976 Середина жизни
    1976 Слово для защиты
    1977 Девочка, хочешь сниматься в кино?
    1978 Голубка
    1978 Женщина, которая поет
    1978 Рыцарь из Княж-Городка
    1978 Сегодня или никогда
    1978 Соль земли - сериал
    1979 Бабушкин внук
    1979 Впервые замужем
    1979 Необыкновенное лето
    1980 Сицилианская защита
    1981 На гранатовых островах
    1981 Ночь на четвертом круге
    1982 Забытые вещи
    1982 Красные колокола ("Я видел рождение нового мира", фильм второй)
    1983 Высокая проба
    1983 Магия черная и белая
    1985 Битва за Москву
    1986 Дорогой Эдисон!
    1986 Первый парень
    1986 При открытых дверях
    1986 Равняется четырем Франциям
    1987 Джамайка
    1987 Смотрите, кто пришел!
    1987 Сын
    1989 Бывший папа, бывший сын
    1989 Закон
    1989 Канувшее время
    1990 Война. На западном направлении
    1992 Вишневый сад
    1994 Я свободен, я ничей
    1995 Квадрат
    1998 Последующее молчание
    1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
    2000 Луной был полон сад





    3 октября 1934 года – 10 ноября 2003 года

    Похожие статьи и материалы:

    Волков Александр (Документальные фильмы)
    Волков Александр Мелентьевич (Литература)
    Волков Николай (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Волков Николай Николаевич (старший) (Актёры)



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»