"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Наука | Космос

    Стрекалов Геннадий Михайлович



    Летчик-космонавт СССР
    Дважды Герой Советского Союза
    Кавалер трех орденов Ленина
    Награжден орденами Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «Ветеран труда», а также индийским орденом Ашока Чакра I степени и медалью NASA «За космический полет»
    заслуженный мастер спорта СССР





    Геннадий Стрекалов родился 28 октября 1940 года в подмосковном городе Мытищи.

    Он окончил калининградскую среднюю школу, два с половиной года работал медником на Заводе экспериментального машиностроения и принимал непосредственное участие в изготовлении Первого искусственного спутника Земли. А спустя много лет его стали называть «космонавтом завода», так как он после каждого полета навещал родное производство.

    В 1965 году Геннадий окончил машиностроительный факультет МВТУ и получил квалификацию «инженер-механик». В 1964 году еще студентом Стрекалов пришел работать в ОКБ-1, где разрабатывал чертежи различных перспективных изделий, среди которых был двигатель прижатия к поверхности Лунного корабля, за что в 1970 и 1972 годах он получил авторские свидетельства.

    В отряд космонавтов Стрекалов был зачислен в марте 1973 года и сразу стал готовиться по программе 7К-С вместе с Юрием Малышевым. С января 1976 года они готовились как дублирующий экипаж «Союза-22» с многозональной фотокамерой МКФ-6. В сентябре 1976 года Стрекалов был дублером бортинженера основного экипажа В.В.Аксенова.

    С 1978-го по 1980-й годы Стрекалов готовился сначала по программе первого испытательного полета корабля «Союз Т» в резервном экипаже, затем к полету по медицинской программе в основном экипаже. В разгар подготовки вышла из строя система терморегулирования станции «Салют-6». Пришлось отказаться от медицинской программы и срочно готовить ремонтную команду (Л.Д. Кизим, О.Г.Макаров, К.П.Феоктистов). Подготовка завершилась, но за неделю до вылета на Байконур К.П.Феоктистова по здоровью вывели из экипажа, и его место занял дублер Макарова Стрекалов. 27 ноября 1980 года Стрекалов совершил свой первый полет в космос.



    В течение 13 дней экипаж ремонтировал станцию и затем благополучно вернулся на Землю. В 1982 году Геннадий Михайлович дублировал бортинженера КК «Союз Т-5» В.В.Лебедева. Затем он перешел на программу «Буран» и готовился в группе, состоявшей из космонавтов-испытателей НПО «Энергия» и ЛИИ имени М.М.Громова. Космонавты-испытатели принимали непосредственное участие в отработке систем орбитального корабля и наземных средств на предприятиях и стартовом комплексе на космодроме. В октябре–ноябре 1985 года руководством МОМ, МАП и МО было разработано и подписано соглашение о предварительных составах экипажей для летно-конструкторских испытаний корабля «Буран». Были определены составы первых четырех экипажей; в состав второго был предложен Г.М.Стрекалов. Сначала его командиром планировался заслуженный лётчик-испытатель СССР, космонавт Римантас Антанас - Антано Станкявичюс (погибший в авиакатастрофе СУ-27 в Италии в 1990 году), затем Анатолий Семёнович Левченко. Но, как известно, программа полетов завершилась первым и последним стартом корабля «Буран», состоявшимся 15 ноября 1988 года, а до непосредственной подготовки в составе экипажей дело так и не дошло, тем более что за несколько месяцев до старта «Бурана» умер А.С.Левченко и Г.М.Стрекалов остался без командира.

    Параллельно с «бурановской» подготовкой Геннадий Стрекалов несколько раз дублировал экипажи на «Салют-7». В апреле 1983 года он сам стартовал в космос.



    Ему вместе с В.Г.Титовым и А.А.Серебровым предстояло летать полгода, но из-за отказа системы «Курс» стыковка не состоялась – и космонавты вернулись на землю через двое суток. По их программе полетели дублеры Владимир Ляхов и Александр Александров, а Геннадий Стрекалов с Владимиром Титовым готовились их сменить. Но в день старта 26 сентября 1983 года за несколько минут до пуска на борту ракеты носителя начался пожар. Система аварийного спасения была задействована за несколько секунд до взрыва. Космонавты уцелели.

    Придя в себя от перенесенного стресса, Геннадий Михайлович вернулся к подготовке. В феврале 1984 года он заменил заболевшего Н.Н.Рукавишникова в основном экипаже и с 3 по 11 апреля 1984 года вместе с Ю.В.Малышевым и Р.Шармой совершил свой третий полет в космос.

    В том же году Геннадий Стрекалов был назначен начальником отдела, став таким образом командиром отряда космонавтов РКК «Энергия», и долгие годы его возглавлял. Многие космонавты с благодарностью вспоминали своего командира, так как именно ему в очень тяжелое для предприятия время удалось «пробить» повышение окладов и пенсий гражданским космонавтам.

    В 1985 году в этот раз Геннадий Михайлович «подстраховывал» бортинженера КК «Союз Т-14» Г.М.Гречко. На этом полеты на «Салют-7» закончились, и Геннадию Стрекалову пришлось осваивать новую станцию – «Мир». После нескольких циклов подготовки 1 августа 1990 года он в четвертый раз стартовал в космос. В этом полете по программе ЭО-7 его напарником был еще один Геннадий Михайлович – Манаков.

    В 1995 году Геннадий Стрекалов выполнил свой пятый космический полет. В этот раз его коллегами были россиянин Владимир Дежуров и американец Норман Тагард. Это был первый полет по программе «Мир-Шаттл», во время которой американский астронавт являлся вторым бортинженером основной экспедиции.



    Перестав летать, Стрекалов всего себя отдал подготовке смены, участвовал в конференциях и симпозиумах, был вице-президентом, а в последние годы – президентом российского отделения Ассоциации участников космических полетов. Когда в 1999 году было принято решение о затоплении станции «Мир», Геннадий Стрекалов стал одним из учредителей фонда ее спасения. Но станцию все равно была затоплена, а фонд автоматически прекратил свое существование.

    Скончался Геннадий Михайлович 25 декабря 2004 года. Проститься с известным космонавтом пришли несколько тысяч человек, знавших его, работавших с ним многие годы. На траурном митинге, состоявшемся в административном корпусе на Хованской улице в Москве, практически все выступавшие отмечали доброту и отзывчивость Геннадия Михайловича. Вспоминали, что он помог очень многим людям. Как-то во время одной из сложнейших ситуаций, случившихся с ним в космосе, он обещал себе, что, если все обойдется, он обязательно будет помогать всем, кто нуждается в помощи, и Геннадий Михайлович сдержал свое слово. Он был замечательным и неординарным человеком, внесшим огромный вклад в развитие мировой космонавтики.



    Геннадий Стрекалов был похоронен в Москве на Останкинском кладбище, где также были похоронены его друзья по отряду Евгений Хрунов, Николай Рукавишников и Олег Макаров.

    За заслуги перед страной Геннадий Михайлович был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «Ветеран труда», а также индийским орденом Ашока Чакра I степени и медалью NASA «За космический полет».

    Текст подготовил Андрей Гончаров





    28 октября 1940 года – 25 декабря 2004 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»