"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актёры

    Дмитриев Евгений Юрьевич



    Актер




    Евгений Дмитриев окончил Школу драматического искусства театра «Ильхом» в мае 1997 года, получив до этого высшее образование филолога в Ташкентском Государственном Университете.

    Этот курс филологического факультета ТашГУ можно назвать легендарным. Учившийся на нем Евгений Дмитриев стал известен далеко за пределами своей родины, поэт Санджар Янышев был лауреатом российской премии «Триумф», Вадим Муратханов, учившийся на курсе позже Евгения, также стал известным поэтом и одним из основателей Ташкентской поэтической школы, Дмитрий Сапаров – известным в Москве фотографом.

    Евгений Дмитриев был в расцвете сил, молод, красив и очень талантлив. «Я не хочу жить в Москве. Мне тепло и комфортно в Ташкенте», - говорил он в интервью, и блистал в спектаклях ташкентского театра «Ильхом». Он буквально купался в разных ролях — будь то шекспировский комедийный герой или чеховский. Он был немного долговяз, несколько неуклюж, скромен, но обладал талантом, который составил бы честь любой столичной постановке. Основатель и художественный руководитель театра «Ильхом» Марк Вайль рассказывал: «Женя был актером международного уровня - таких актеров здесь немного. Ему, стоя, аплодировали зрители США, Англии и Германии, одновременно три ведущих западных продюсера аплодировали ему. Есть актеры, как спортсмены-бегуны на 100 метров - сыграют одну удачную роль и сходят с дистанции. Женя был марафонец, при этом строитель. Блестяще сыграв массу главных ролей, он не собирался сходить с дистанции, и каждую свою новую работу выстраивал до мелочей».



    Так, наверное, и случилось бы, если бы не трагедия в ночь с 28 на 29 апреля, когда неизвестные подонки подожгли квартиру, в которой на несколько дней остановились два артиста из ташкентского театра «Ильхом», одним из которых был Дмитриев. В институте имени Склифосовского, куда поступили позже пострадавшие актеры, врачи делали все возможное, но у Дмитриева было обожжено 50 процентов кожи.

    Марк Вайль рассказывал: «Как теперь выясняется, это была разборка с хозяином квартиры, который, естественно, не имел никакого отношения к нашим актерам, которые там просто остались в период отсутствия того. Но теперь об этом уже можно только рассказывать. Спасаясь, они выбирались с 4 этажа. Борис Гафуров получил меньшие ожоги. Его положение, как отмечают врачи, стабильное. А Женя, к сожалению, скончался. Это для нас колоссальная потеря. Это, действительно, был замечательный артист и удивительный, редкостный в свои 33 года педагог - таких еще надо поискать - который так отдавался своим ученикам. Мне трудно сейчас, конечно, говорить. У Института Склифосовского собралось очень много людей. Мы сейчас решаем организационные вопросы по отправке тела в Ташкент. И обсуждаем, как организовать лечение Бориса в Москве. Мы столкнулись с очередной дикостью, как всегда. Судмедэкспертиза не может проводиться в Институте Склифосовского, потому что ребята - граждане Узбекистана. Их перевезли в больницу имени Боткина. Там они получили какие-то бумаги из прокуратуры о том, что санкционирована эта судмедэкспертиза. Таким образом, это превратилось в традиционный акт по решению бюрократических вопросов. Мы не знаем, когда сможем отправить тело в Ташкент. Обычно принято после ухода человека говорить всякие слова. Но это факт. Для нас это действительно огромная потеря. На наше счастье, канал «Культура» успел записать его спектакль «Белый белый черный аист», а до этого спектакль по Карло Гоцци «Счастливые нищие», где он играл Панталоне».

    Евгений Дмитриев сыграл в свои 33 года большое количество ролей. В московском репертуаре он был занят в трех спектаклях. Зрители видели его в роли Адриано де-Армадо в «Бесплодных усилиях любви», в роли судебного исполнителя Российской империи в «Белом белом черном аисте» и в роли Светловидова и одновременно Шипучина в «Лаборатории доктора Чехова».








    В списке ролей Дмитриева также были капитан Бордюр в первой постановке в СНГ пьесы А.Жарри «Король Юбю», и еще один Капитан - в спектакле по пьесе Марины Цветаевой «Приключение». Еще он исполнил роль флегматичного мечтателя и выпивохи Пабло из мюзикла по повести Д.Стейнбека «Квартал Тортилья-Флэт», сыграл романтика и пессимиста Панталоне в «Счастливых нищих» К.Гоцци, психотерапевта Дэвида в спектакле по пьесе О.Михайловой «Жизель», Реббе в «Тойбеле и ее Демон» И.Зингера, Первого Носорога в «Носорогах» Э.Ионеско и все-видящего-и-всему-сопереживающего Современника в «Свободном романе» Пушкина.

    Список ролей артиста включал в себя сладкоголосого Дона Адриано Де-Армадо в «Бесплодных усилиях любви» Шекспира и заботливого отца невесты в «Мещанской свадьбе» Брехта, один из голосов в спектакле «Подражания Корану» по Пушкину. Дмитриев сыграл роль воспитателя детей Медеи в спектакле «Медея» Еврипида, Сержа в постановке «Art» Я.Реза.



    Евгений был очень сентиментальным человеком. Борис Гафуров, друг Евгения, выживший после трагического происшествия в Москве, позже рассказывал: «Однажды я неделю жил у Жени. Это было перед самым Новым годом. За день до праздника Женя ушел на репетицию, а я остался дома. Мне очень хотелось сделать ему подарок, и я решил подарить ему утюг, поскольку допотопный утюг Жени давно уже не гладил, а прожигал одежду. Я купил самый лучший, какой нашел в продаже, утюг и положил его под старую маленькую ёлочку. Когда вечером Женя пришел домой, я и говорю ему: «Там под ёлочкой Дед Мороз оставил тебе подарок». Но тотчас же пожалел об этом, потому что Женя вдруг расплакался, и я час не мог его успокоить. А на утро, когда я пришел его будить, Женя откинул одеяло, и я увидел лежащий с ним рядом этот утюг…».

    Евгения Дмитриева похоронили в Ташкенте с большими почестями на старейшем в городе православном Боткинском кладбище, недалеко от входа, рядом с братской могилой команды «Пахтакор». Гримеры постарались: все следы ожогов были тщательно замаскированы, а могила актера была усыпана цветами на полтора метра в высоту пришедшими почтить память Евгения.

    Предшествующая похоронам панихида в фойе театра «Ильхом» длилась более 3 часов. Из разговоров с коллегами Жени выяснились подробности убийства. Накануне и Женя, и Борис Гафуров были в гостях у друзей, причем, у разных. Обоим гостеприимные хозяева предлагали остаться переночевать, так как время было позднее, но оба вернулись в квартиру Деева в три часа ночи, и заснули в 4.30. Сразу же после этого, почувствовав жар и запах гари, они проснулись. Из возможных путей к отступлению был лишь один – окно. Боря выпрыгнул первым на пролегающую на уровне второго этажа теплотрассу, а Евгений запаниковал и долго не решался спрыгнуть. В итоге, он спрыгнул лишь тогда, когда был полностью охвачен огнем. Друзья рассказывали, что он совершенно не мог терпеть боль. Однажды, на первом курсе ТашГУ ему на ногу упал кирпич, и он вскрикнул «Мамочка!», и его так и прозвали – Мамочка.

    «Скорая помощь» приехала лишь через 2 часа. Двери соседей при этом были старательно блокированы досками. Жильцов квартиры сознательно убивали, предупредительно выждав их приход домой. Мама Евгения, сразу же после случившегося приехавшая в Москву, узнала от врачей, что Евгений вряд ли выживет. Но при этом вдвойне поразительна ее выдержка в момент похорон. «Вот, с трудом нашли туфли 48-го размера для Жени», - говорила она по дороге на кладбище. Стоически держался младший брат Евгения - Георгий. Будучи также актером театра «Ильхом» и оперным певцом, Жора признался, что в театральное искусство его привел именно Женя, за что он ему был очень благодарен.



    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.ilkhom.com
    Материалы сайта www.centrasia.ru
    Текст статьи Марины Райкиной
    Текст статьи С. Янышев




    17 октября 1973 года – 4 мая 2006 года

    Похожие статьи и материалы:

    Дмитриев Игорь (Документальные фильмы)
    Дмитриев Игорь Борисович (Актёры)



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»