"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Живопись

    Бексиньски Здзислав (Zdzisław Beksiński)



    Польский художник и фотограф




    Здзислав Бексиньски никогда не давал названий своим работам. Он писал свои работы маслом на собственноручно подготовленных древесноволокнистых плитах под классическую музыку. Его сын был большим поклонником группы The Legendary Pink Dots. После самоубийства сына художника все обложки польских изданий и переизданий альбомов группы были оформлены цифровыми работами Бекшинского в память о сыне.



    Здзислав Бексиньски — единственный современный польский художник, который выставлялся в Музее искусств в Осаке в Японии, хотя сам Бексиньски практически никогда не посещал выставки или музеи.



    Здзислав Бексиньски родился в Саноке на юге Польши. После завершения обучения архитектуре в Кракове в 1955 году, он вернулся в Санок. Несколько лет после этого Бексиньски работал бригадиром на стройке. Эту работу он ненавидел. В этот период Бексиньски заинтересовался художественной фотографией, фотомонтажем, скульптурой и живописью. Он оказался очень новаторским художником, особенно для коммунистической страны. Он создавал скульптуры из гипса, металла и проволоки.



    Фотографии Здзислава Бексиньски стилистически были похожи на его будущие работы в живописи, представляя собой изображения морщинистых лиц, неровных ландшафтов, объектов с очень бугристой поверхностью, эффект от которых усиливался игрой с источниками света и тенями. Среди его фоторабот также можно встретить различные тяжёлые образы, такие как изуродованная кукла с разодранным лицом, портреты людей без лиц или с полностью забинтованными лицами.



    Позднее Здзислав Бексиньски сконцентрировал свои творческие усилия на живописи. Его первые картины относились к абстрактному искусству, но на протяжении шестидесятых годов он всё более склонялся к сюрреализму. В 1970-х годах Бексиньски вступил в период, который он сам назвал «фантастическим», который продолжался вплоть до поздних 1980-х годов. Это наиболее известный период его творчества, когда он создавал свои самые знаменитые впечатляющие образы, изображающие сюрреалистические, постапокалиптические картины сцен смерти, распада, пейзажи со множеством скелетов, искажённых тел, пустынь. Все они были написаны с его особым вниманием к мельчайшим деталям, особенно когда это касалось отображения грубых, неровных поверхностей. Картины художника часто весьма велики по размерам, и отчасти напоминают некоторые работы австрийского художника Эрнста Фукса (Ernst Fuchs) своей замысловатостью и почти маниакальным вниманием к деталям. Несмотря на мрачное исполнение, Здзислав Бексиньски считал, что многие его работы недопоняты, так как они достаточно оптимистичны и даже забавны.



    Практически все выставки Здзислава Бексиньски проходили с успехом. Престижная варшавская выставка в 1964 году считается его первым серьёзным успехом, так как все выставлявшиеся картины были проданы. В 1980-х годах произведения художника получили известность во Франции и он достиг серьёзной популярности в Западной Европе, Японии и США.



    До переезда в Варшаву в 1977 году он сжёг выборку своих работ на заднем дворе своего дома не оставив никакой информации о них. Позднее Бексиньски объяснял, что некоторые из них были «слишком личными», другие неудовлетворительными, и он не хотел, чтобы люди могли их видеть. 1980-е годы стали переходными в творчестве Бекшинского.

    Произведения ранних 1990-х годов в основном представляли собой серию сюрреалистических портретов и крестов. Они были намного менее богаты деталями, чем работы «фантастического периода», но не менее убедительными и сильными. Во второй половине 1990-х годов художник открыл для себя компьютеры, Интернет, цифровую фотографию, на чём и концентрировался вплоть до своей смерти.

    Здзислав Бексиньски всегда выполнял свои работы в одной из двух манер, которые он называл барочной и готической. В первой манере доминировало наполнение, во второй — форма. Картины созданные в последние пять лет жизни художника в большинстве своём были созданы в «готической» манере.



















    1990-е годы стали тяжёлым периодом в жизни художника. Его жена, София, умерла в 1998 году, а год спустя, на рождественский сочельник 1999 года, покончил жизнь самоубийством его сын Томаш (Tomasz Beksiński) (популярный ведущий на радио, музыкальный журналист и кинопереводчик). Его тело нашёл сам Здзислав Бексиньски. Он не смог примириться со смертью сына и хранил конверт «для Томека в случае, если я протяну ноги» прикреплённым к стене.

    22 февраля 2005 года художник был найден мёртвым в своей квартире в Варшаве. На теле Здзислава Бексиньски было обнаружено 17 колотых ран, две из которых были смертельными. Вскоре после этого были арестованы несовершеннолетний сын коменданта его дома, который позднее был признан виновным, и его друг. Известно, что незадолго до своей смерти Бексиньски отказался дать деньги в долг этому юноше.





    24 февраля 1929 года – 22 февраля 2005 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»