"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актёры

    Васильев Юрий Николаевич



    Народный артист России (1999)




    Юрий Васильев родился 12 октября 1939 года в Москве.

    В 1961 году Юрий окончил ГИТИС имени А.В.Луначарского. Его заметили в дипломном спектакле «Три сестры» в роли Вершинина и сразу по окончании института приняли в Московский Академический Малый театр, где он и проработал почти сорок лет.

    Благодаря своей внешности, врождённой интеллигентности и актёрскому таланту Васильев сыграл много замечательных ролей на сцене Малого театра. В спектакле «Маскарад» о сыграл роль Звездича, в спектакле «Бешеные деньги» - роль Телятева, в спектакле «Красавец-мужчина» - роль Окоёмова, в спектакле «Сирано де Бержерак» - роль Кристиана, в спектакле «Убийство Гонзаго» - роль Чарльза, в спектакле «Таланты и поклонники» - роль Великатова. «Юрий Васильев своей природой был предназначен для Малого театра», - так вспоминал о нем заместитель художественного руководителя театра Б.Любимов.



    В театре у него была возможность играть разные роли, в том числе острохарактерные. Самой яркой его работой в театре была роль боевого офицера в спектакле Морозова «Пир победителей». Его актерский талант проявлялся даже в самых маленьких сценических эпизодах. Его коллегам запомнилась роль в спектакле «Коварство и любовь», где Васильев сыграл негра. Узнать его на сцене можно было только по голосу. Коллег, да и самого Юрия Николаевича это очень веселило.

    Он любил смеяться и смешить. На одном детском спектакле он, не стесняясь, выходил в роли короля в коротеньких штанишках и смешном паричке. При его почти двухметровом росте и внешностью героя-любовника хохота за кулисами было больше, чем в зале.

    Женой Юрия Васильева была актриса Нелли Корниенко, с которой он вместе играл на сцене Малого театра.

    В кино Юрий Васильев дебютировал в 1960 году, снявшись в роли Николаоса в фильме режиссёра Захариаса «Ловцы губок».





    Первой большой работой Васильева в кино стала роль преуспевающего молодого журналиста Алябьева, приезжающего в небольшой промышленный городок на Урале, чтобы разобраться в письменных жалобах гражданки Аникиной.





    В дальнейшем ему доставались в кино лишь роли второго плана.

    В 1979 году Юрий Васильев сыграл Рудольфа Рычкова - первого возлюбленного главной героини мелодрамы «Москва слезам не верит» Кати Тихомировой. Среди других заметных работ в кино - роли в фильме-оперетте «Летучая мышь», в криминально-политической драме «Ничего не случилось», в мелодрамах «Только не уходи» и «Балерина».



    Юрий Васильев скончался 4 июня 1999 года. После ужина, он прилёг на диван и включил телевизор. Ближе к ночи жена заглянула в комнату и обнаружила супруга бездыханным.

    Урна с прахом Юрия Васильева была захоронена на Донском кладбище в Москве.



    О Юрии Васильеве была подготовлена телевизионная передача из цикла «Как уходили кумиры».





    Текст подготовил Андрей Гончаров


    НЕЛЛИ КОРНИЕНКО: МЫ С МУЖЕМ РЕВНОВАЛИ ДРУГ ДРУГА.



    Чтобы навсегда остаться в памяти зрителей, актеру Юрию Васильеву хватило одной роли — в фильме «Москва слезам не верит» он сыграл соблазнителя Рудика, бросившего на произвол судьбы родную дочь. Если бы актер и его персонаж встретились в реальной жизни, то вряд ли поняли бы друг друга: Юрий Николаевич был заботливым отцом и почти сорок лет состоял в браке с одной женщиной — актрисой Нелли Корниенко.

    Юрий Васильев и Нелли Корниенко не раз выходили вместе на сцену родного Малого театра, куда попали сразу после учебы. Но познакомила их не профессия, они увидели друг друга во время отдыха на Черном море.

    - Юра был потрясающим, — вспоминает вдова актера. — Он безумно мне понравился. И, тем не менее, домой после романтических морских прогулок мы уехали порознь — Юра со своими родителями, я с мамой и подругой. Вернувшись в Москву, стали встречаться, а вскоре попали на главные роли в картину «Ловцы губок», которую снимал в Москве греческий режиссер. Мы поженились очень молодыми, обоим только исполнилось двадцать. Юра был гол как сокол, да и я, впрочем, тоже. Совместную жизнь начали у его родителей. Отец Юры работал инженером, мама — библиотекарем. Они нам помогали, чем могли. Мы сразу много начали работать в театре.

    24 часа в сутки мы были вместе: вдвоем гастролировали, проводили отпуск. Как бы люди друг друга ни любили, от этого порой устаешь. Притом что наши характеры идеально совмещались, в постоянной близости ощущался некий перебор. А плюсы заключались в том, что Юра был не только мужем, но и советчиком. Мы помогали друг другу учить роли.

    - Существовала ли между вами конкуренция?

    - Это очень тонкая вещь. Жизнь у нас шла с переменным успехом. То вдруг я вырывалась вперед, а Юра сидел без ролей и страдал, то успех выпадал на долю мужа. Он прославился еще до «Москвы», когда сыграл главную роль в фильме Сергея Герасимова «Журналист». На Международном кинофестивале в Москве фильм взял главный приз. С одной стороны, я безумно радовалась этому успеху, но как актриса — жалела, что на фестивальном показе в Кремлевском Дворце съездов я сидела со знакомыми наверху, а Юра со съемочной группой внизу. Когда в фильме начинались сцены с Юрой и Галиной Польских, приятельницы предлагали мне валерьянку. Актеры так естественно играли любовь, что я ревновала и порой валерьянка оказывалась к месту. Отрешиться от того, что это кино, мне не удавалось. Не хочу лукавить, мы друг друга ревновали. Например, в «Сирано де Бержераке» Юрий Соломин и я играли главные роли. Вторая мужская роль — Кристиана — досталась моему Юре. После спектакля от зрителей пришла записка: «Если у вас роман с Соломиным, вы хоть на сцене его не демонстрируйте!» Так что из-за этих слухов и сплетен поводов для ревности у Юры было достаточно.

    Когда начались съемки фильма «Москва слезам не верит», который по популярности затмил «Журналиста», Васильеву уже исполнилось сорок. В первой серии картины ему предстояло играть молодого человека.

    - Юра согласился на эту роль, потому что его тогда долго не снимали, а работать хотелось. Он как мог, очеловечивал Рудика. Юра выпросил у Меньшова крупный план в сцене, где Рудик приходит к Тихомировой с цветами и впервые видит свою дочь. Он так на нее смотрел, что вызывал у зрителя сочувствие. Мерзавца Рудика Юра старался оправдать...

    Казалось, после оскароносной картины актера завалят интересными предложениями, но их было совсем немного.

    - Почему же его так мало снимали?

    - После «Журналиста» его часто звали в кино, но Юра отказывался от ролей, а потом их перестали предлагать. Порой говорили, что его типаж не совсем подходит нашему кинематографу. Есть такой театральный термин: «фрачный герой». Слишком красивый, неотразимый и аристократичный.

    Были востребованы другие лица. Скажем, прекрасного актера Николая Рыбникова во время съемки на стройке однажды приняли за рабочего. С Юрой такого быть не могло. Зато фрак и смокинг он умел носить, как никто другой.

    Юра очень страдал, когда не было ролей, но вида не показывал. А кончилось все тем, что у него сердце не выдержало... Его уязвляло — мне даже казалось это странным, ведь Юра не был тщеславным, — что ему долго не давали народного. Все его друзья по театру уже имели это звание. Я его успокаивала, как могла. «Легко тебе рассуждать, ведь тебе уже дали звание!» — отвергал он все мои попытки разрядить обстановку.

    В 67-м году у Васильева родилась дочь Катя, которую он обожал. После долгой жизни у родителей актерская пара наконец-то получила квартиру, а в деревне Васильев своими силами построил дом.

    - Какой характер был у Юрия Николаевича?

    - Очень мягкий. Я никогда не считала эту черту в мужчине недостатком. К тому же любое дело Юра всегда доводил до конца. Взять эту историю с домом — его постройка ведь требовала сил и последовательности. Муж приезжал в деревню и надевал телогрейку, резиновые сапоги...

    - Люди с мягким характером часто подвержены вредным привычкам...

    - Ничто человеческое не было Юре чуждо. Но если б он не смог справиться со своими проблемами, вылетел бы из театра. Юра очень много курил — до двух пачек в день. Пытался бросать, но так и не смог. Эту вредную привычку я считала самым большим его недостатком. При этом Юра всю жизнь занимался спортом. Особенно любил теннис. Если мы собирались в отпуск или на гастроли, первым делом складывал в сумку ракетки и теннисную форму, а как только прибывали на место, выяснял, где находятся корты...

    Весной 1999 года, незадолго до смерти, Юрий Васильев получил, наконец, долгожданное звание народного артиста. Актер увлекся режиссурой и мечтал о собственной постановке, строил планы по поводу шестидесятилетнего юбилея. На периодически возникающие проблемы с сердцем никогда внимания не обращал; просто носил в кармане валидол. Коллеги считали его здоровым.

    - Юра выглядел гораздо моложе своих лет. В его смерть никто не мог поверить. 5 июня мы собирались ехать в деревню, а накануне Юра проходил техосмотр своей уже не очень молодой «Нивы». Лето 99-го выдалось жарким — с утра было 36 градусов. Весь день муж простоял в этом пекле и только к вечеру пришел домой. Отказался ужинать, прилег отдохнуть в комнате. Я возилась на кухне, а когда закончила, обнаружила на диване уже мертвого Юру... На память о нем остался дом в деревне. Все, что Юра там построил, мы с дочерью стараемся сохранять по мере сил. Но, как говорят в народе, без хозяина хата плачет.

    Надежда Келлер
    «Собеседник», 02.06.2004



    Фильмография:



    1967 ЖУРНАЛИСТ
    1974 ПЕРЕД ЗАХОДОМ СОЛНЦА
    1975 ДОСТИГАЕВ И ДРУГИЕ
    1978 КРАСАВЕЦ-МУЖЧИНА
    1979 ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ
    1979 МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
    1979 СОЛОВЕЙ
    1980 КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ
    1982 НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ
    1983 МЫ ИЗ ДЖАЗА
    1983 ПОДРОСТОК
    1985 ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА
    1987 ШУРА И ПРОСВИРНЯК
    1989 НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ
    1992 ТОЛЬКО НЕ УХОДИ
    1993 БАЛЕРИНА





    12 октября 1939 года – 4 июня 1999 года

    Похожие статьи и материалы:

    Васильев Борис (Цикл передач «Жизнь замечательных людей» )
    Васильев Борис (Документальные фильмы)
    Васильев Борис Львович (Литература)
    Васильев Игорь Алексеевич (Актёры)
    Васильев Константин Алексеевич (Документальные фильмы)
    Васильев Константин Иванович (Героизм)
    Васильев Константин Иванович (Документальные фильмы)
    Васильев Павел (Документальные фильмы)
    Васильев Фёдор (Документальные фильмы)
    Васильев Юрий (Цикл передач «Как уходили кумиры»)
    Васильев Юрий (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Екатерина Максимова и Владимир Васильев (Цикл передач «Больше, чем любовь»)



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»