"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Режиссура

    Воробьев Владимир Егорович



    Режиссер, сценарист и актер
    Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978)





    Владимир Воробьев родился 11 сентября 1937 года в Ленинграде.

    Воробьев окончил Ленинградский кораблестроительный институт в 1960 году, и у него на всю жизнь осталась страсть к морю и кораблям, воплотившаяся позже во время съемок фильма "Остров сокровищ".

    После окончания кораблестроительного института Владимир Воробьев поступил в Лениградский институт театра, музыки и кинематографии, где учился на режиссерском курсе у Георгия Александровича Товстоногова. После его окончания Воробьев на сцене и в кино стал достойным продолжателем дела своего учителя — его работам так же был присущ четкий рисунок действия, масштабность, осмысленность, направленность на вызов и развитие интереса у зрителя, привлечение разнообразных художественных средств. Кроме того, Владимир Воробьев вел бурную жизнь, богатую самовыражениями яркой артистической натуры. "Вы же сами учили нас, Георгий Александрович, обострять конфликт, доводить его до конца, и я довёл" — говорил Воробьев.

    Он был очень талантливым человеком, что было заметно уже в институте. Но в то же время, если роль или сама постановка, по мнению Воробьева, была не выигрышной, не первоклассной, он мог просто не выйти на сцену, даже под угрозой увольнения.

    После окончания института в 1968 году он стал режиссером Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, и проработал в нем с 1969 по 1972 год. Позже Воробьев пришел в Ленинградский государственный театр Музыкальной комедии. Являясь драматическим режиссером, он сумел довести до такого блеска классическую оперетту, и возвести ее на художественный пьедестал, что театр Музыкальной комедии в Ленинграде стал в своем жанре не менее почитаемым, чем БДТ у Товстоногова. Хмурые петербуржцы "ныряли" без оглядки в сказочно прекрасный мир Воробьевской масочной культуры. Костецкий, Дриацкая, Кривонос, Лев Петропавловский и Валентина Кособуцкая пели прекрасными голосами и показывали чудеса драматического искусства.

    Кино Воробьев снимал редко, при этом создал три прекрасных фильма — "Свадьба Кречинского", "Труффальдино из Бергамо" и "Остров сокровищ".

    Как актер, в первый раз Владимир Воробьев сыграл в 30 лет, в фильме "Браслет—2" в 1967 году про скачки и рысака—фаворита с Олегом Жаковым. Снялся в "Фуэте" Владимира Васильева с Екатериной Максимовой в 1986 году. Был пиратом Джорджем Мерри в своем "Острове сокровищ" в 1982 году.



    В 1972 году по сценарию Владимира Воробьева Игорь Усов снял телевизионный фильм "Табачный капитан" по пьесе Николая Адуева о времени Петра I. В 1974 году Воробьев из театра в кино "перенес" "Свадьбу Кречинского".

    Режиссер Кирилл Стрежнев рассказывал: "Своим рождением этот мюзикл (по историческому праву — первый российский мюзикл!) обязан не только его подлинным авторам — замечательному композитору "советской эпохи" Александру Колкеру и поэту, драматургу Киму Рыжову. Уникальной сценической судьбой "Свадьба Кречинского" обязана в равной мере первому постановщику этого произведения ленинградскому режиссеру Владимиру Воробьеву, который стал не просто гениальным интерпретатором "авторской воли" но и полноценным соавтором композитора и либреттиста. Сегодня, к сожалению, даже "театралы со стажем" не помнят имя Владимира Воробьева — человека, который, по моему глубокому убеждению, сделал для российского театрального мюзикла не меньше, чем Григорий Александров для отечественного киномюзикла. Шестнадцать лет (с 1972 по 1988) Владимир Егорович — один из самых одаренных учеников Г.Товстоногова, состоявшийся драматический режиссер и кинорежиссер — возглавлял Ленинградский театр музыкальной комедии. И этот период стал не только "золотым веком" ленинградской музкомедии, он явился "точкой отсчета" для российского мюзикла как театрального жанра (не как "коммерческого продукта" — по сегодняшней терминологии!). На спектакли Воробьева, забросив занятия, мы — тогда студенты ЛГИТМИКа — тайком бегали в музкомедию. Получить возможность посидеть на репетициях у Владимира Егоровича для нас было "высшим счастьем", доступным лишь "избранным". Моя режиссерская приверженность жанру мюзикла родом оттуда, из знаменитых спектаклей Воробьева: "Свадьба Кречинского", "Дело" и "Труффальдино»"А. Колкера, "Охтинский мост" В.Лебедева, "Приключения Тома Сойера" и "Прощай, Арбат!" С. Баневича, "Разбитое зеркало" А. Журбина, "Свадьба с генералом" Е. Птичкина. Позже судьба еще раз дала мне счастливую возможность "подсматривать" за Мастером — четыре года я проработал в театре Владимира Воробьева, и это был для начинающего режиссера бесценный профессиональный "мастер—класс". Не устану повторять: я считаю "Егорыча" — так называли Воробьева "в закулисье" — одним из своих учителей, хотя никогда не испытывал с его стороны той доброй отеческой заботы, которой в свое время окружал меня в Свердловске Владимир Акимович Курочкин. Можно сказать, я учился у Воробьева "помимо его воли" — а иначе с этим человеком, чей сложный, острый, "неудобный" для окружающих характер сполна окупался его бесспорным талантом, было и невозможно..."

    А "Труффальдино из Бергамо" по мотивам комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ", наоборот — перешел из кино в театр с Виктором Костецким в главной роли, поскольку фильм очень понравился зрителям.



    Тогда зрители узнали Костецкого. Но в главных ролях снимал своего артиста только Владимир Воробьев.



    Взяв на главные позиции московских мастеров Райкина и Гундареву, Воробьев в остальных ролях снял поющих актеров своего театра. Под музыку Александра Колкера (слова песен Кима Рыжова) перед зрителем предстал яркий мир итальянской комедии масок. В 2007 году Виктор Кривонос (Сильвио) говорит об оперетте и театральных актерах в кино: "За нами, актерами оперетты, тянется шлейф, дескать, мы люди заштампованные, не можем быть органичными. А вы придите в театр, посмотрите! Леня Мозговой ждал своего часу лет тридцать. Пока Сокуров его не увидел. Витя Костецкий, Боря Смолкин сейчас снимаются. А что, раньше их не было? Что, раньше их нельзя было снимать? О себе молчу. "Кто он? Ах, тенор! Он не сможет!" Владимир Воробьев был последний режиссер, кто снимал музыкальные фильмы, где актеры пели своими голосами. А потом завелась традиция: играют одни — поют другие. Что, некому петь? Да в России столько поющих артистов! Проще взять раскрученное имя и подложить голос. Вот и получается "Летучая мышь", где все поют не своими голосами. А потом публика удивляется: "Как? Это не они поют?! А мы—то решили!.."



    Постановки Владимира Воробьева, его силы мастеров, отличает органическое сочетание всех граней лицедейского искусства. Драматизм, пластика, голос — ничто не выбывает из одного завораживающего действа.

    Качество, зрелищность и оптимизм отличают и "Остров сокровищ" в 1982 году. Набрав прекрасную актерскую команду, включая оригинального "несоветского" Олега Борисова в роли Джона Сильвера, Владимир Воробьев снял веселый экшн—фильм с драматическими характерами. Мало того, что большое удовольствие доставляет следить за героями на экране, но хочется еще пуститься в настоящее плавание.

    В "Острове сокровищ" вместе с отцом снялся старший сын Воробьева Константин (юный пастор, перешедший к пиратам). У Владимира Воробьева есть еще младший сын Дмитрий. Константин и Дмитрий — сейчас артисты петербургских театров, снимаются в кино.

    Воробьев был страстным гордым человеком, любил свободу и в творчестве и в жизни. "Таким натурам сложно удержаться в рамках дозволенного" (Шерлок Холмс о Мориарти). Нет, он не стал злодеем или святым, не любил прощать, часто ссорился. Но был гениальным режиссером. Умел не просто развлечь публику дешевыми номерами, а мог "достучаться до небес", "до ума, до сердца, до печенки". В мире нет ничего хуже скуки — этого серого дьявола, выглядывающего из—за слащавых декораций пустых зрелищ. Воробьеву было тесновато в его узком мирке, как многим советским деятелям искусства, как вообще всем настоящим Артистам в любом географическом мире . Жизнь гениев в большинстве трагична.

    В один из декабрьских дней 2000 года Воробьев с кем—то поспорил в подъезде. После ссоры вечером 22 декабря режиссер был найден соседкой. Воробьев сидел, прислонившись к стене в парадной своего дома на Баррикадной улице. Он был еще жив, но на вопросы отвечал невнятно. Соседка вызвала "скорую помощь", которая отвезла его в больницу.

    У Воробьева была обнаружена закрытая черепно—мозговая травма. Такие повреждения могли быть получены только при падении с высоты собственного роста.

    Режиссер театра и кино Владимир Воробьев скончался 21 декабря 1999 года.

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.good—cinema.ru
    Материалы сайта www.ng.ru
    Материалы сайта www.alexandrinsky.ru


    Режиссер фильмов:

    1974 Свадьба Кречинского
    1976 Труффальдино из Бергамо
    1982 Остров сокровищ
    1990 Когда святые маршируют

    Актерские работы:

    1967 Браслет—21
    1977 Сюита (х/ф, в составе киноальманаха "В один прекрасный день")
    1986 От зарплаты до зарплаты

    Сценарий фильмов:

    1972 Табачный капитан
    1974 Свадьба Кречинского
    1976 Труффальдино из Бергамо





    11 сентября 1937 года – 21 декабря 1999 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»