"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актрисы

    Бурдученко Инна Георгиевна



    Актриса




    Инна Бурдученко родилась в Чернигове 31 марта 1939 года.

    Окружающие ей пророчили будущее спортсменки, родители хотели, чтобы она стала врачом, а сама Инна зачитывалась книгами, занималась художественной гимнастикой и мечтала о театре. После окончания школы Инна поехала в Киев поступать в театральный институт имени Карпенко-Карого, но ее не приняли, и Инна уехала домой. Вернувшись в Чернигов, Инна устроилась на должность реквизитора сцены в областном театре, с удовольствием принимала участие в массовках, и сыграла роль Джемми в спектакле "Овод".

    В 1957 году со второй попытки Инна была принята в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого на курс актерского факультета, который вел Владимир Нелли. Бурдученко оказалась на курсе среди студентов самой пластичной. "Меня наш преподаватель по танцу бил, - вспоминала ее сокурсница Тамара Малышевская, - а на Инну смотрел, как на богиню"…

    На третьем курсе Бурдученко попала на съемки в картину режиссера Виктора Ивченко "Иванна". Это случилось, когда съемочная группа была занята поисками исполнительницы главной роли. На главную роль в картине пробовались многие красивые актрисы, манекенщицы и обычные киевлянки. Однажды на перекрёстке улиц украинской столицы один из участников поисков, режиссёр В.Канарский, остановил своего спутника, тоже члена постановочного коллектива: "Смотри, Иванна?!". Он показал на скромно одетую черноволосую девушку с мягкими, очень выразительными чертами лица, которая переходила улицу. Оба всматривались в её лицо, наблюдали за её походкой, потом догнали девушку, не подозревавшую, что в этот момент меняется её судьба. И повезли её на студию, к режиссеру-постановщику фильма. После нескольких проб двадцатилетней студентке Инне Бурдученко предложили сняться в главной роли фильма "Иванна".

    Бурдученко сыграла дочь священника, окружение которой внушало ей ненависть к Советской власти. Когда началась Великая Отечественная война, с подачи своего жениха, оказавшегося агентом гестапо, Иванна стала работать в Украинском Центральном Комитете, сотрудничавшим с оккупантами. Девушке, как и другим сотрудникам УЦК, приходилось бывать в немецком концлагере «Цитадель», где в чудовищных условиях содержались взятые в плен советские военнослужащие. Там среди людей, доведённых до крайности нечеловеческими условиями содержания, фашисты набирали добровольцев для служения рейху в отрядах Власова. Иванна помогала заключённым лагеря, участвовала в организации побега. Жизнь Иванны оканчивалась трагически — ее арестовывали и после жестоких пыток казнили. Перед казнью девушка сбрасывала с себя крест.

    Актриса старалась полностью раскрыть свой талант в этой роли. Чтобы сцена казни выглядела натурально, Инне Бурдученко несколько дней голодала. Бурдученко сумела найти разнообразные краски, чтобы показать Иванну на разных этапах жизни: от любящей и скромной дочери, до вступившей на путь борьбы личности.

    Когда в конце 1959 года состоялась премьера фильма, игра актрисы сразу подкупила зрителей. Бурдученко создала такой объемный и правдивый образ главной героини, что зритель поверил в реальное существование такой девушки. Картина имела огромный успех не только в стране, но и за рубежом. Ходили слухи, что фильм предал анафеме Папа Римский, поскольку главная героиня по сценарию отрекается от Бога. Это известие привезли футболисты, которые тогда находились в Риме на Олимпийских играх.



    Директор картины Григорий Чужой вспоминал: "Фильм о девушке, которая погибла, порвав с церковниками, стал лидером проката 1960 года, лауреатом Всесоюзного фестиваля. Удивительные глаза Инны смотрели с афиш и обложек журналов. Но для группы фильм "Иванна" оказался роковым. Микола Бажан, вернувшийся из Италии, принес Виктору Иларионовичу газетную вырезку - послание Папы Римского по поводу нашего фильма. Как рассказал нам Бажан, фильм был показан в Польше, но тут же запрещен митрополитом Вышинским. Поддержку своей позиции он нашел в Ватикане - Папа Римский проклял фильм и всех его создателей в специальном послании. Мы тогда не очень верили в подобные вещи, поэтому решили никому вырезку не показывать: зачем сеять панику? Но вот погиб под троллейбусом сын художника-постановщика Юферова, при загадочных обстоятельствах умерла жена оператора комбинированных съемок Илюшина, от неизвестной болезни скоропостижно скончалась дочь автора сценария Беляева - один за другим за короткий период ушли из жизни семь человек. У Виктора Иларионовича начались осложнения с сердцем".

    В те годы к Инне Бурдученко пришла настоящая слава, она получала множество писем от зрителей, десятки приглашений на съемки с различных киностудий страны. При этом она все еще была студенткой и училась на равных со своими сокурсниками. На одной из премьер картины Бурдученко познакомилась с Игорем Кирилюком, одним из ее поклонников, и вскоре они поженились. Друзья утверждали, что такая любовь бывает только в романах.

    Удачно начавшаяся творческая жизнь актрисы Инны Бурдученко могла бы быть долгой и счастливой, если бы не трагический случай во время съемок фильма "Так ещё никто не любил", где актриса играла небольшую роль. Вскоре, после того как Инна Бурдученко вместе с постановочной группой уехала в Донбасс на съемки, пришло известие о её трагической гибели. Статья в "Известиях" Л.Ивановой "Дорогой наш человек" рассказала подробности этой трагедии.

    Инна согласилась сняться в фильме "Так никто не любил" на Киностудии имени Довженко. В одном из эпизодов героиня фильма, которую играла Инна Бурдученко, должна была вынести из барака, охваченного пламенем, знамя. Сцена была ответственная и опасная, поэтому решено было снимать тремя аппаратами с трех точек и разными объективами, что равносильно съемке трех дублей. Такая предосторожность была вполне оправдана - с огнем не шутят. Было сделалано несколько дублей, и когда уже всё горело, решили сделать ещё один дубль. Деревянный барак был излишне старательно облит бензином и нефтью. Вспыхнуло пламя. Раздалась команда режиссера:

    - Приготовились! Начали!

    Трижды повторяли дубль, а потом послышался треск, строение заскрипело, и рухнуло. Партнёр актрисы сниматься отказался, а Инна вбежала в барак. Когда она не вернулась, все поняли: что-то случилось. У неё застрял каблук, и именно в этот момент на неё обрушилась горящая балка. На съёмочной площадке была пожарная команда, но никто не решался броситься в огонь. И только шахтёр Сергей Иванов, снимавшийся в массовке, бросился туда и вынес Инну из горящего барака. Инна Бурдученко успела закрыть лицо, на её лице жили только глаза, тело на 78% обгорело. Когда она лежала в Донецком лечебном центре, надеялась выздороветь и еще сниматься, вышло распоряжение тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой сделать все возможное, чтобы спасти актрису. Множество людей сдавали кровь и кожу. Но спасти Инну Бурдученко не удалось.

    Инна Бурдученко умерла 15 августа 1960 года с нерожденным ребенком.

    На похороны, которые состоялись в Киеве на Байковом кладбище попрощаться с ней пришел, казалось, весь Киев. У ее крестного отца в кино Виктора Ивченко после того, как он узнал о произошедшем, случился инфаркт. Фильм доснимал и переделывал Сергей Параджанов, и он вышел под названием "Цветок на камне".

    Друзья Инну называли Ивушкой, и в их памяти она навсегда осталась Иванной - по одноименному фильму, который принес ей известность. Ровно через три года, того же 15 августа, возвращаясь домой из Одессы на мотоцикле, Игорь Кирилюк попал в автокатастрофу и погиб.

    Инна Бурдученко была похоронена на Байковом кладбище в Киеве.



    Текст подготовил Андрей Гончаров


    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.theatre-music.narod.ru
    Материалы сайта www.kino-teatr.ru


    Фильмография:

    1960 Ивана
    1962 Цветок на камне





    31 марта 1939 года – 15 августа 1960 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»