"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Спорт | Автоспорт

    Фон Трипс Вольфганг (Wolfgang Alexander Albert Eduard Maximilian Reichsgraf Berghe von Trips)



    Автогонщик, пилот Формулы-1



    "Вольфганг прожил короткую, но яркую жизнь и сгорел как свечка всего в шаге от вершины". Фил Хилл, чемпион мира 1961 года.


    В конце 1950-х годов и начале 1960-х годов в Ф1 гонялся пилот, который мог бы стать первым немецким чемпионом, - граф Вольфганг фон Трипс.

    Его звали Вольфганг, но родители предпочитали называть сына Wolfchen - "Волчонок". Он и в самом деле чем-то походил на маленького любопытного волчонка, проворно шнырявшего по небольшому поместью фон Трипсов. Настоящий средневековый замок, с толстыми стенами и глубоким рвом, казался маленькому графу лучшим местом на свете. С тех пор как в 1932 году Трипсы перебрались из Бонна в свой родовой замок Хеммербах в Хорреме, он только и делал, что бегал по его тенистым аллеям, воображая себя то индейцем (в этом случае за его ухом непременно красовалось длинное гусиное перо), то охотником, вооружившись маленькой игрушечной винтовкой. Это был собственный мир Вольфганга, уютный и понятный, но однажды ему довелось испытать настоящий страх. Как-то неподалеку от Хеммербаха расположился цыганский табор. Гуляя по парку, Волчонок наткнулся на цыганку, которая вызвалась ему погадать, но, взглянув на его ладонь, в ужасе отшатнулась. "Тебе суждено погибнуть в ужасной катастрофе", - наконец вымолвила она и поспешно скрылась в чаще. Первый испуг у мальчика быстро прошел, но зловещее предсказание не истерлось из его памяти.

    С автоспортом юный граф впервые познакомился еще в детстве. Хеммербах находился совсем близко от Нюрбурга, где в 1927 году открыли знаменитую "Северную петлю". И в семь лет маленький Вольфганг впервые побывал с отцом на гонках.



    Мир стремительных машин сразу очаровал мальчика. Он не пропускал ни одной гонки на "Нюрбургринге", мечтал походить на своего кумира Бернда Розмайера и в восемь лет даже уговорил отца пустить его за руль своего Opel. Словом, все было замечательно, и вдруг беззаботное доселе детство юного аристократа оказалось омрачено несчастьем. В январе 1938 года во время рекордного заезда насмерть разбился Розмайер. Вскоре Вольфганг тяжело заболел. После перенесенного менингита у него парализовало лицо, и ему пришлось фактически заново учиться говорить. Постепенно паралич лицевых мышц прошел, но у Вольфганга осталось пониженное содержание сахара в крови, из-за чего ему приходилось брать с собой в кокпит гоночной машины кусочки сахара, когда он стал гонщиком. Однако тяжелая болезнь, случившаяся с ним в самый разгар войны, имела и положительные последствия. Благодаря ей Трипс, в отличие от большинства сверстников, не был призван под знамена "Гитлерюгенда" и не испортил себе анкету сотрудничеством с нацистами.

    В 1946 году фон Трипс по настоянию родителей поступил в архитектурный колледж и, по свидетельству учителей, проявил себя там очень способным, но ленивым юношей. Несколько первых послевоенных лет юный граф наслаждался жизнью богатого лоботряса, прожигая ее в обществе девушек, которых вокруг него всегда хватало. Единственными предметами, по которым он успевал, были иностранные языки, и вскоре он довольно бегло изъяснялся на английском и французском. Но настоящее свое призвание Вольфганг нашел лишь в 1950 году.



    Фон Трипс не забыл свою детскую мечту стать гонщиком и начал, как когда-то и его кумир Розмайер, с мотогонок. Купив в 1950 году 500-кубовый BMW R51, 8 октября он впервые вышел на старт. А осенью следующего года уже переключился на автогонки. Хотя та первая автомобильная гонка в сентябре 1951 года в Бад-Нойенаре была, скорее, исключением. До 1954 года Вольфганг сохранял верность мотокроссу, где добился неплохих результатов, одержав за эти годы две громких победы в Зибенгебирге и Нюрбурге. Но душой он тянулся к автогонкам, где и скорости были повыше, и машины помощнее. Поэтому в марте 1954 года он окончательно пересел на четыре колеса. Родители не слишком одобряли увлечение сына, который, дабы не подпортить в случае неудач репутацию отцовского банка, в том сезоне нередко заявлялся на наиболее престижные гонки под именем Аксель Линтер, взяв в качестве псевдонима фамилию давно вымершей и всеми забытой ветви дома фон Трипсов.



    История взаимоотношений Вольфганга с Коммендаторе (Энцо Феррари), наверное, заслуживает отдельной статьи, поскольку у многих она до сих пор вызывает искреннее удивление. Парадокс в том, что, пожалуй, ни один пилот в истории Ferrari, за исключением разве что Жиля Вильнева, не разбил в гонках столько красных автомобилей, сколько фон Трипс. Но при этом Энцо, всегда столь трепетно относившийся к своим "детям", как он называл построенные в Маранелло машины, прощал немцу, как позднее и канадцу, все аварии. Впрочем, в карьерах этих двух гонщиков можно найти еще много общего: оба почти во всех своих гонках в Ф1 выступали за команду из Маранелло, оба были любимцами Феррари и оба разбились насмерть за рулем красных машин, проведя по пять лет в "большом цирке" и так и не сумев подняться выше второго места в чемпионате.



    Много лет спустя вспоминая о немецком пилоте, его бывший партнер по Ferrari Фил Хилл скажет: "После трагической, унесшей более 80 жизней аварии Пьера Левега в Ле-Мане`55, свидетелем которой стал Вольфганг, в нем словно что-то надломилось. Он будто утратил некую грань разумного риска, за которой гонщика ожидает гибель".

    Действительно, после перехода в Ferrari на фон Трипса обрушилась целая череда аварий. Даже нормально дебютировать в Формуле-1 в том же 1956 году он не смог, разбив машину на тренировке перед итальянским Гран При в Монце. Пыл Вольфганга не остудила и едва не закончившаяся трагедией катастрофа на тренировке перед 1000-километровой гонкой спортпрототипов в Нюрбурге, после которой он три месяца провел в больнице с переломами и тяжелыми травмами позвоночника. За те пять лет, что Вольфганг выступал за Ferrari, взбешенный его постоянными авариями Энцо Феррари не раз указывал бесшабашному немцу на дверь, но затем, остыв, каждый раз возвращал его в команду.



    Фон Трипс после аварии в Нюрбургринге, в 1956 году

    Неудивительно, что вскоре Трипс получил в гоночном мире прозвище Граф Авария. А вот американцы, которым всегда импонировала его рисковая манера вождения, звали его Таффи - так валлийские эмигранты в Америке в начале позапрошлого века величали самых благородных и отважных мужчин. И надо сказать, это второе прозвище как нельзя лучше подходило графу. Чтобы понять все его благородство, достаточно вспомнить лишь одну гонку - "Милле Милью" 1957 года.



    До финиша "Тысячи миль" оставалось всего несколько километров, когда шедший на втором месте Трипс догнал лидировавшую Ferrari своего партнера по Scuderia Пьеро Таруффи. Ветеран готовился завершить долгую карьеру и мечтал напоследок записать в свой актив победу в самой знаменитой итальянской гонке, которая ему не покорялась столько лет. Но "Милле Милья" в очередной раз жестоко посмеялась над Пьеро: незадолго до финиша коробку его Ferrari 315S заклинило на пятой передаче и через пару минут фон Трипс уже без труда поравнялся с его машиной. Но в этот момент произошло то, чего никто, включая самого Таруффи, не ожидал. Уже практически обогнав итальянца и поняв, что происходит с его автомобилем, Вольфганг вдруг резко ударил по тормозам. Несколько оставшихся до финиша километров Трипс медленно тащился за машиной Пьеро, одержавшего в тот день столь долгожданную победу в "Милле Милье".

    "Борьба была некорректной", - сухо объяснил свой поступок фон Трипс, вылезая из машины. А ведь, надо заметить, выиграй он ту гонку, это была бы первая громкая победа в карьере Вольфганга. Впрочем, даже уступив ветерану, немец приобрел куда больше, нежели серебряный кубок за второе место. Его чествовали как победителя, за один день он превратился в героя Апеннин: итальянцы по достоинству оценили благородный поступок графа. На родине же он стал героем двумя годами позже, когда после победы в Сиракузах первым из немецких пилотов послевоенного поколения поднял над головой Большой Приз. Правда, то была гонка Ф-2. Но и успехи в Формуле-1 не заставили себя ждать.



    Перед началом чемпионата мира I960 года, когда из команды ушел Брукс, Феррари решил сделать ставку именно на Вольфганга. Первый полный сезон в "большом цирке" фон Трипс провел не очень удачно, заняв лишь шестое место в первенстве (уж слишком тяжелой и неповоротливой выглядела заднемоторная Dino 246 на фоне юрких Cooper и Lotus). Но как только на трассы вышла знаменитая "акула" Ferrari 156, Вольфганг сразу превратился из середнячка в одного из главных претендентов на титул, что быстро и доказал блестящими победами в Зандфорте и Ливерпуле. В том сезоне у него, по сути, было всего два реальных соперника в борьбе за титул: Мосс из Lotus и его партнер по Ferrari Фил Хилл.



    В 1961 году фон Трипс увернно шёл к своему чемпионству. Он опережал по очкам своего напарника по "Феррари" Фила Хилла и стартовал с поул-позишн, а по принятой в те годы системе начисления очков, когда в зачет шли лишь пять лучших результатов, победа в Монце фактически делала Вольфганга чемпионом мира.



    Вольфганг фон Трипс на Ferrari 156F1 "Акулий нос" мчится к своей победе на ГП Великобритании. 1961 год.

    "В солнечный сентябрьский день 1961 года этот стремительный, красивый и очень популярный немецкий аристократ стоял на краю чемпионства в Монце. Всё шло по плану; его красная "Феррари" стояла на поуле во главе сетки, ловко устроенной организаторами, чтобы помочь притормозить любые быстрые неитальянские машины, получающие существенную буксировку. Однако, когда флаг опустился, фон Трипс был далеко не самым быстрым и оказался зажат в ведущей связке, которая билась в бэнкинге, чтобы завершить первый круг. Немец оказался под давлением "Лотуса" Джима Кларка и, когда молодой шотландец вышел из воздушного потока "Феррари" в попытке пройти его, фон Трипс отодвинулся также.

    Срыв переднего колеса "Лотуса" сделал "Феррари" №4 неконтролируемой, машина снесла ограждение и плотно стоящих вдоль забора зрителей прежде, чем вращение вернуло её на трассу. Гонщик лежал на повороте, отброшенный как тряпичная кукла; Джим Кларк блуждал невредимый, но находящийся в шоке, когда автомобили уходили на третий круг; и один гонщик и 14 зрителей должны были заплатить последнюю цену спорту. Гонка продолжилась, и партнёр по команде Фил Хилл стал коронованным Чемпионом мира, а Вольфганг фон Трипс был мертв. Такова была абсолютная реальность автогонок." (c) `Who is Who` by Steve Small, 2000

    Небольшое видео на немецком, посвящённое фон Трипсу, с кадрами аварии:





    Очевидцы утверждают, что в конце длинной прямой перед Parabolica Джим Кларк решил обойти Вольфганга слева, но, не рассчитав, слегка задел правым передним колесом своего Lotus левое заднее Ferrari. Касание получилось не сильным, но скорость в этом месте была уж слишком велика - под 300 км/ч, - и легкого толчка оказалось достаточно, чтобы автомобиль немца, словно огромный красный снаряд, взлетел в воздух и, сметая все на своем пути, понесся вдоль трассы прямо на стоявшую на насыпи толпу болельщиков.

    15 человек погибших, не считая трёх десятков раненых - самая страшная авария в истории Монцы и - возможно - в истории всей Формулы-1. Кларк почти не пострадал и был обвинен в аварии, но затем, после проведённого расследования, оправдан.

    Джим Кларк рассказывал об аварии: "Мы были приблизительно в ста метрах от начала поворота. Фон Трипс двигался близко к внутренней части трассы. Я следовал близко к нему, держась внешней стороны. В одной точке фон Трипс двинулся в сторону так, что мои передние колеса столкнулись с его задними колесами. Автомобиль фон Трипса дважды перевернулся и вошел в ограждение вдоль внутренней части трассы. После чего вернулся на трассу, ударился в мой автомобиль и обрушился на толпу."

    Эта авария повлекла за собой тяжелейшую депрессию Джима Кларка, ещё более усугублявшуюся тем, что спустя годы и даже после того, как официальные обвинения были сняты, его всё ещё преследовали и обвиняли в гибели фон Трипса.

    Находившийся же позади лидирующей группы Стирлинг Мосс считал, что причиной аварии стал Рикардо Родригес, выполнявший опасный манёвр при входе в поворот. Фон Трипсу некуда было деваться, он попытался объехать по внешней стороне – и столкнулся с Кларком. Роб Уокер вспоминал: «Я никогда не слышал этого от других, но я припоминаю, что Стирлинг говорил об этом спустя несколько часов после случившегося. Оттуда, где он находился, все было отлично видно».



    Газетная вырезка с кадрами аварии

    Фон Трипс погиб мгновенно, от удара машины в ограждение трассы. А через восемь дней над Шотландией произошла авиакатастрофа - упал самолет, летевший из Дюссельдорфа в США. Погибли все пассажиры. Одно из кресел в салоне пустовало, билет на него заблаговременно приобрёл Вольфганг фон Трипс.



    На похоронах, 14 сентября 1961 года. Херрманн, Фил Хилл, Гинтер и жена Энцо Феррари синьора Лаура

    В конце 1950-х годов фон Трипс увлекся журналистикой и кинохроникой. Даже на гонках он не расставался с небольшой ручной кинокамерой. Снимал он, надо сказать, весьма неплохо, даже талантливо. Не случайно большая часть отснятых им видеоматериалов позднее вошла в многочисленные документальные фильмы об истории автоспорта.



    Памятник Вольфгангу фон Трипсу в Керпен-Хорреме

    В 1996 году музыкант Крис Ри снимал автобиографический фильм об увлечённом автогонками мальчике и рассказывал в том числе об этой аварии, и во время своих исследований обнаружил пленку, которую фон Трипс снял установленной на машине камерой во время круга по Монце в 1960 году. На ней снято три четверти круга по трассе, и пленка драматично обрывается в том самом месте, где случилась эта авария.

    Незадолго до гибели фон Трипс открыл в Керпене, недалеко от своего замка, картодром, где в начале 1970-х годов начинал знакомство с машинами маленький мальчик Михаэль Шумахер. Германии пришлось ждать своего чемпиона ещё 33 года.





    Использованные материалы:

    Владимир Макавеев: "In Morte Vita". Вольфганг Берге фон Трипс. - Формула. - 2003, №10. - С. 68-73.
    Статья в Википедии
    Энциклопедия Формулы-1: Вольфганг фон Трипс
    История трасс Формулы-1: Мекка (История трассы в Монце на сайте F1 Club)
    Джим Кларк. Легенда гонок ("Форум GP-SMAK.RU)
    Жертвы Формулы-1





    4 мая 1928 года – 10 сентября 1961 года

    Похожие статьи и материалы:

    Леопольд фон Захер-Мазох и Аврора фон Рюмслин (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург (M.S.Regina Maria) (Королевские семьи)
    Пётр Чайковский и Надежда фон Мекк (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Фон Браун Вернер (Документальные фильмы)
    Фон Штрогейм Эрих (Цикл передач «Легенды мирового кино»)
    Шуленбург Вернер фон дер (Документальные фильмы)



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»