"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Жизнь замечательных людей | Кино

    Гомон Леон (Lеon Ernest Gaumont)



    Французский продюсер, один из основоположников мирового кинематографа




    Леон Гомон родился 10 мая 1864 года в Париже.

    В 1881 году он поступил на Парижские семинары Жюля Карпантье, одного из самых известных изготовителей точных инструментов того времени, а в 1888 году Гомон женился на Камиль Меллард.

    С 1893 года Гомон начал работать на Феликса Ричарда в его магазине "Comptoir Géneral de Photographie". Однако, Ричард оказался впутанным в юридические баталии со своим братом Жюлем и в июне 1895 года предложил купить Гомону свой бизнес. Леон не стал отказываться и 10 августа 1895 года, в товариществе с инженером Гюставом Эйффелем, астрономом Джозефом Валло и финансистом Альфредом Беснир создал компанию "L.Gaumont et Cie". В 1903 году логотипом компании стал цветок маргаритки в честь матери Леона Маргариты.

    В конце 19-го века Гомон увлеченно следил за работами Эдисона и братьев Люмьер. Убежденный в будущем синематографа, он был готов приступить к выпуску проекционных аппаратов и принял предложение Жоржа Демени о производстве и продаже хронофотографических камер и проектора "Фоноскоп".

    Название "Фоноскоп" было изменено на "Биоскоп" и он поступил в продажу в ноябре 1895 года вместе с камерой "Биограф". Но "Биоскоп" использовал стеклянные диски, а камера не могла показывать перфорированные плёнки. Гомон быстро перестроился, разработав с инженерами Л-Р. Деко и Демени камеру-проектор, использующую 60 миллиметровую перфорированную плёнку в 1896 году, и сопровождаемой моделью, использующую 35 мм плёнку в 1897 году.

    Гомон назвал аппарат "Хроно". Ему удалось разработать тип проектора, который являлся идеальным для синематографа. Благодаря новой системе обтюратора (затемнителя) была достигнута полная неподвижность изображения на экране и абсолютно устранено мигание.

    Взрыв энтузиазма в научных и синематографических кругах Франции и всей Европы вызвали два важнейших изобретения Гомона: аппарат "Filmparlants", представлявший собой слияние граммофона и синематографа, и проекция изображения в натуральных красках, названная "Трихром Гомон", удачно разрешившая вопрос красочной синематографии.

    Компания быстро заняла второе место (после Pathé) на рынке для французского синематографического оборудования, производя "Chrono de poche" в 1900 году для любителей, "Chronophone" для звукового показа (в конце 1902 года) и "Chronochrome" для того, чтобы проецировать цветные фильмы в 1912 году.



    Не останавливаясь на достигнутом, Гомон создал студию и мастерские в Бьюти Шомон. Студия представляла собой помещение размером 45 на 34 метра, специально предназначенное для съемок и снабженное лучшей электроаппаратурой, которое явилось прототипом первой большой киностудии, превосходившей предприятия Мельеса в Монтрее и Пате в Венсене.

    Секретарь Гомона Алис Ги предлагала оживлять презентации продаваемых аппаратов демонстрацией кинозарисовок. Гомон поручил ей заняться съёмками, но вне рабочего времени. Через некоторое время Алис начала снимать игровые фильмы, оставляя патрону документалистику. Позже Алис Ги сняла около 300 фильмов и экспериментировала со звуком в кино. Среди снятых ей фильмов были комедии, драмы, полицейские фильмы, научная фантастика, вестерны и анимация. В частности, она сняла первую экранизацию "Фанфан тюльпан", и вошла в историю как первая женщина-режиссёр.



    Художественным руководителем компании стал Луи Фейяд, который снял такие фильмы, как "Жюдекс", "Фантомас", "Вампиры" и множество других картин.



    В 1906 году была основана компания с ограниченной ответственностью "Etablissements Gaumont", которая процветала благодаря превосходному коллективу режиссёров Луи Фейяда, Жана Дюрана, Ромео Бозетти, Леонса Перре и Эмиля Кохля. Уставной капитал компании составлял на момент открытия 2,5 миллионов франков. Это цифра достигла 4 миллионов в 1913 году и 10 миллионов в 1921 году.

    Сконцентрировав центр производства во Франции, Леон Гомон создал сложную организацию филиальных отделений во всех странах мира, в том числе в США. Филиал в России открылся в 1905 году.

    Помимо организационных и творческих вопросов, на повестке дня остро стоял вопрос безопасности. Кинолента представляет собой горючий и легко воспламеняющийся материал, сгорающий быстро и выделяющий при горении большое количество тепла и вредных газов, содержащих значительное количество цианистого калия. Лента загоралась в рамке проектора в случае какой-либо неисправности проекционного аппарата вследствие нагревания ее тепловыми лучами от дуговой лампы. Частые пожары синематографических театров, сопровождаемые большим числом жертв, выдвинули новую задачу - сконструировать приспособление, которое устраняло бы возможность сгорания ленты независимо от находчивости или хладнокровия механика.

    Для предупреждения воспламенения ленты все проекторы системы "Гомон" были снабжены особым противопожарным щитком, сделанным из пропитанного особым составом асбеста. Кроме того, фирма широко внедрила в практику электрических театров изобретение сотрудника русского филиала "Гомон" Григорьева.

    Публика синематографов, напуганная описаниями бывших пожаров, при возникновении самого незначительного пожара в будке поддаётся панике, влекущей за собою жертвы. Вспышка пламени, заметная в темном зале, неожиданное прекращение демонстрации и запах гари вспыхнувшей ленты вызывают среди зрителей смятение, усугубляемое темнотой, так как зачастую механик из-за растерянности забывал дать в зал свет.

    Приспособление Григорьева при появлении огня автоматически закрывало оба отверстия от проекционной камеры в зрительный зал, освещало его и давало предупредительные звонки билетершам и швейцару, чтобы немедленно были открыты портьеры и двери выхода. Не чувствуя запаха гари, не видя пламени, зрители спокойно покидали зал. "Возможность паники благодаря этому простейшему приспособлению устраняется, и желательность помещения его в каждом кинематографе не подлежит сомнению", - говорилось в рекламе этого изобретения.

    Эти усовершенствования в сфере безопасности были представлены компанией "Гомон" на "Международной выставке противопожарных мер, страхования от огня и подачи первой помощи", прошедшей в 1912 году в Санкт-Петербурге.

    В 1910 году Леон Гомон купил ипподром на площади Клиши в Париже, чтобы построить на этом месте самый большой кинотеатр в мире на 3400 мест. Так появился знаменитый "Gaumont Palace", чье здание простояло до 1972 года.



    Начиная с этого момента, компания приобретала и переоборудовала кинозалы по всей Франции, создавая таким способом непрерывную кинематографическую цепочку: от производства проекционных аппаратов до применения этих аппаратов в залах. Гомон выпускал кино-журнал "Новости Гомон" и учебное пособие "Энциклопедия Гомон".

    В начале 1920-х годов компания выпускала фильмы авангардиста Марселя Л`Эрбира, но, в целом, оставалась преданной консервативному изображению.

    В 1925 году Гомон совместно с "Metro Goldwin Mayer" создал компанию "Gaumont Metro Goldwin", которая про существовала до 1928 года.

    С окончательным приходом звукового кино, Леон Гомон ушел из компании в 1930 году. Её возглавил Луи Обер, который в 1930 году объединил "Гомон" с компанией "Франко-фильм", создав тем самым "Gaumont Franco Film Aubert". Но в 1938 году GFFA объявила себя банкротом, и при поддержке Национального кредитного банка возникла "Societe Nouvelle des Etablissement Gaumont" (SNEG).

    Генеральным секретарем стал Ален Пуаре. За свою продолжительную продюсерскую карьеру Ален Пуаре продюсировал 150 фильмов, последний из которых ("Хамелеон" Франсиса Вебера) стал значительным коммерческим успехом.

    В 1975 году на пост президента компании пришел Николя Сейду, который значительно ускорил развитие компании, увеличивая парк залов и продолжая амбициозную продюсерскую деятельность. На сегодняшний день залы "Gamont" объединены с залами "Pathe" в компании "Europalace".





    Продюсер "Gamont" Даниэль Тоскан дю Плантье стал зачинателем политики европейской копродукции с Федерико Феллини, Франческо Рози, Ингмаром Бергманом, Морисом Пиала и Андре Тешине. Его авторству принадлежит и концепция фильма-оперы. Он был продюсером "Кармен" Франческо Рози и "Дона Джованни" Джозефа Лоузи. В 1985 году Патрис Леду выступил продюсером "Голубой бездны" Люка Бессона, а в дальнейшем - "Пятого элемента" того же Бессона, "Визитеров" Жана-Мари Пуаре и других известных фильмов.

    В 1995 году, к 100-летию французского кино, была выпущена юбилейная 100-франковая монета с изображением основателя компании Леона Гомона.

    Автор текста Эдуард Милокумов

    Материалы взяты из статей Laurent Mannoni, французской и русской Википедии и некоторых других открытых источников.





    10 мая 1864 года – 10 августа 1946 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»