"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актрисы

    Бакланова Ольга Владимировна



    Заслуженная артистка РСФСР (1925)




    Ольга Бакланова родилась 19 августа 1896 года в Москве. Она получила классическое образование в институте Чернявского и в шестнадцатилетнем возрасте приняла участие в конкурсном наборе в Московский художественный театр. Несмотря на высокую конкуренцию, из-за которой на три вакансии претендовало 400 девушек, она была принята в труппу. Вскоре она начала сниматься, при этом стоит отметить, что сниматься в кино театральным актёрам в то время было не очень почетно, так как считалось, что кино являлось развлечением для толпы. Тем не менее, Ольга много снималась, но сохранилось всего 9 фильмов с ее участием, снятых до 1917 года.

    Историки считают, что фильмов было не меньше полутора дюжин. Названия этих картин отражали настроения и веяния времени. Фильмы "Когда звучат струны сердца" и "Симфония любви и смерти" были сняты в 1914 году; фильмы "Женщина - вампир", "Великий Магараз", "Загробная скиталица", "Любовь под маской" и "По трупам к счастью" - в 1915 году; "Тот, кто получает пощечины" - в 1916 году, "Цветы запоздалые" - в 1917 году.



    Театральная карьера Ольги Баклановой продолжала развиваться. Режиссеры занимали ее в различных постановках и она была популярна у зрителей. В 1917 году во время революционных беспорядков погиб Владимир Бакланов, отец Ольги. Семья лишилась средств, власти в их особняк вселили ещё несколько семей. Новое время требовало новых фильмов и в 1918 году Ольга сыграла главную роль в фильме "Хлеб" режиссеров Ричарда Болеславского и Бориса Сушкевича. Работая в Музыкальной студии Владимира Немировича-Данченко, Ольга участвовала в пяти крупных постановках. Позже она познакомилась с адвокатом Владимиром Цоппи, вышла за него замуж и через год родила сына.

    За преданность делу революции и актёрское мастерство в 1924 году (по другим источникам - 1925 году) Ольге Баклановой было присвоено звание "Заслуженная артистка республики". В 1925 году из СССР на гастроли в Европу и Америку была направлена группа актеров. Гастроли труппы имели большой успех и часть труппы решила остаться за рубежом. Среди них была и Ольга Бакланова.



    В 1927 году она дебютировала в Голливуде в фильме "The Dove". У нее была небольшая роль, не указанная в титрах, но её заметили режиссеры и стали приглашать сниматься в новые картины. В 1928 году Ольга сыграла в 9 фильмах, в числе которых была картина "Человек, который смеётся", в которой она сыграла герцогиню Жозиану.





    В том же году она снялась в фильме "Доки Нью-Йорка", в котором исполнила роль проститутки. Также она снялась в картинах "Забытые лица" с Уильямом Пауэллом, "Три Грешника" с Полой Негри и вестерне "Лавина" с Джеком Холтом. Последние два фильма и картина "Улица Греха" до нашего времени не сохранились.



    После съемок в фильме "Улица греха" Ольга Бакланова подписала с компанией Paramount контракт сроком на пять лет. Сотрудники компании Paramount приняли решение задействовать пару Бакланова - Бэнкрофт в съемках фильма "Волки Уолл Стрит", так как незадолго до этого оба актера участвовали в съемках фильма "Доки Нью-Йорка". Во время съемок пожар разрушил недавно построенный павильон звукозаписи, и фильм был озвучен в новой наскоро построенной студии, чтобы успеть выпустить фильм в январе 1929 года. Любой звуковой фильм в то время был новинкой, что гарантировало сборы и успех картины. Ольга спела в фильме песню "Love Take Heart", и озвучила свою героиню с интригующим акцентом. С этого времени ее стали активно приглашать играть иностранок.

    В 1929 году актриса снималась заметно меньше. Она приняла участие в создании двух неудачных фильмов - "Опасная женщина" и "Любимый мужчина". В обоих фильмах Ольга не только играла, но и пела, а критика плохо отозвалась об этих работах.



    В начале 1929 Ольга захотела аннулировать свой контракт с менеджером Аль Розеном. Она утверждала, что контракт с ним был заключен всего на год, а не на пять лет. Верховный суд Лос-Анджелеса признал, что плохое знание английского языка не позволило ей правильно интерпретировать контракт и Бакланова выиграла дело.

    В феврале 1929 года Ольга получала развод от своего первого мужа, и вскоре вышла замуж за русского актера - эмигранта Николаса Сусанина, незначительная карьера которого не принесла ему никаких дивидендов за пятнадцатилетний период. Летом Бакланова заключила новый контракт с компанией Paramount, но новые роли ей не предлагались, а к ноябрю студия и вовсе отказалась от дальнейшего сотрудничества с Баклановой.



    В ноябре 1929 года актрисе поступило предложение от Герберта Вилкокса сыграть главную женскую роль в фильме "Жизнь Бетховена". Съемки должны были пройти в Англии, ради чего Ольга и ее муж пересекли океан, но съёмки вскоре были прекращена, и спустя два месяца Ольга вернулась в Голливуд с новым контрактом с компанией Fox Films. Она снялась в двух музыкальных комедиях, в которых сыграла роковую женщину. После выхода на экран этих фильмов зрители начали воспринимать актрису как "русскую тигрицу".

    Снявшись в фильме "Вы Там?" в 1930 году, Ольга Бакланова в августе родила второго сына, после чего в течение года не снималась.



    В середине 1931 года Бакланова снова начала сниматься в кино, работала на MGM и принимала участие в съемках трёх картин. Первой картиной была мелодрама 1930 года "Великий любовник", в которой главные роли исполнили Адольф Менжу и Ирен Данн. Критики ругали картину за слабый сценарий, но отмечали, что сцены с участием Баклановой смотрелись куда лучше остальных. В 1932 году была снята драма "Downstairs" по сценарию Джона Гилберта. Третьим фильмом стала картина "Уродцы", в котором Бакланова сыграла злую гимнастку Клеопатру. Фильм вышел настолько провокационным, что был официально запрещён в нескольких штатах и долгие годы пролежал на полке, однако впоследствии был признан национальным достоянием, и в 1994 году включён в Национальный кинорегистр Библиотеки Конгресса.





    25 сентября 1931 Ольга стала американской гражданкой. Ещё в 1928 году она заявила, что будет сниматься в кино в течение пяти лет, прежде чем вернется в театр, и в октябре 1931 года Бакланова вернулась на сцену, сыграв в спектакле "Безмолвный свидетель". В 1932 году актриса сыграла сразу в трёх постановках - в спектакле "Гранд-отель" она исполнила роль Грушинской, а также сыграла в спектаклях "Двадцатый век" и "Кот и скрипка".

    В 1933 году актриса снялась в криминальной драме "Скандал на миллиард долларов", а в 1935 году - в мюзикле "Блюз по телефону". В начале 1933 года она оставила Голливуд и переехала в Нью-Йорк. При этом ее муж остался в Голливуде, в то время как она жила и выступала в Нью-Йорке и Лондоне, участвовала в туре по США в течение следующих шести лет.

    В 1939 году Ольга Бакланова развелась со своим мужем, но ее театральная карьера продолжала развиваться с переменным успехом до начала 1940-х годов. В 1940 году актриса прекрасно исполнила роль оперной примы мадам Дарушки в постановке "Клаудия" по роману Роуз Франкен. После невероятного успеха на Бродвее спектакль было решено экранизировать, и Бакланова получила возможность в последний раз появиться на экране. В 1943 году вышел последний фильм с ее участием - "Claudia".



    В начале 1940-х годов Ольга вышла замуж за владельца нью-йоркского театра "Fine Arts Theatre" Ричарда Дэвиса, который настаивал, чтобы Бакланова бросила театр, но она ещё несколько лет продолжала играть и ушла со сцены только в 1947 году.

    В середине 1960-х годов возобновились показы фильма "Уродцы", и о Баклановой снова заговорили. Актриса, которой на тот момент было почти 70 лет, дала несколько интервью, в том числе известному британскому киноисторику Кевину Браунлоу, снявшему несколько документальных фильмов о звёздах немого кино, и Джону Кобалу, автору серии книг о актёрах прошлых лет. На закате жизни Ольга переехала в город Веве в Швейцарии, где умерла 6 сентября 1974 года в возрасте семидесяти восьми лет.

    Автор текста Эдуард Милокумов





    Театральные работы

    Московский художественный театр (1917−1919)

    «Каменный гость» по трагедии Пушкина. Роль Лауры.
    «Иванов» по пьесе Чехова. Роль Саши.
    «Нахлебник» по пьесе Тургенева. Роль Ольги Петровны.
    «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира. Роль Оливии.
    «Сверчок за очагом» по повести Диккенса. Роль Берты.
    «Потоп» по пьесе Бергера. Роль Лиззи / Сэди.

    Музыкальная студия (1920−1926)

    1920 — «Дочь мадам Анго» по оперетте Шарля Лекока. Роль Ланж.
    1922 — «Перикола» по оперетте Жака Оффенбаха. Роль Периколы.
    1923 «Лисистрата» по комедии Аристофана. Роль Лисистраты.
    1924 — «Карменсита и солдат» по сочинению Липскерова на музыку Бизе. Роль Карменситы.
    1925 — Трилогия «Любовь и смерть», в двух частях которой — «Бахчисарайском фонтане» по поэме Пушкина и «Алеко» по опере Рахманинова — актриса сыграла соответственно роли Заремы и Земфиры.

    1925−1926 годы на гастролях в США актриса играла в постановках «Лисистрата», «Карменсита и солдат» и «Любовь и смерть».

    Работы после эмиграции в США (1926−1947)

    1926 — «Чудо» (The Miracle). Роль няни.
    1931 — «Безмолвный свидетель» (Silent Witness). Роль неизвестна.
    1932 — «Гранд-отель» (Grand Hotel). Роль Грушинской.
    «Двадцатый век» (Twentieth Century). Роль Лили Гарланд.
    «Кот и скрипка» (The Cat and the Fiddle). Роль Ширли.
    1933 — «Двадцать пять долларов в час» на Бродвее ($25 an Hour). Роль Жермен Гранвиль.
    «Убийство из тщеславия» на Бродвее (Murder at the Vanities). Роль Сони.
    1934 — «Мэхогени-холл» (Mahagony Hall). Роль мадам Пэрис.
    1936 — Going Places. Роль Дагмар Петровой.
    Idiot`s Delight. Роль Ирены.
    1941-1943 «Клаудия» (Claudia) на Бродвее. Роль мадам Дарушки.
    1945-1947 Гастроли по стране
    1947 Louisiana Lady. Роль мадам Кордей.





    19 августа 1896 года – 6 сентября 1974 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»