"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Режиссура

    Дыховичный Иван Владимирович



    Режиссер, актёр, сценарист и продюсер




    Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве в семье драматурга и поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного и балерины Александры Иосифовны Дыховичной. В 1968 году он окончил актёрский факультет театрального училища имени Щукина и последующие десять лет играл на сцене Театра драмы на Таганке.



    Друзья говорили про него: его жизнь в искусстве похожа на сериал. Иван Дыховичный переиграл в Театре на Таганке половину репертуара: Розенкранца в "Гамлете", Керенского в "Десяти днях, которые потрясли мир". А про его Коровьева в "Мастере и Маргарите" писали: "Ртуть в ногах и бес в глазах". Он дружил с Владимиром Высоцким и помогал ему вести концерты. Это ему Высоцкий посвятит детскую поэму, изменив одну букву в фамилии – "Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного".



    Опасные шутки стоили его отцу нескольких лет в лагере. Освободился Владимир Дыховичный только после смерти Сталина. О тоталитарном прошлом своей семьи режиссер вспоминал в фильме "Прорва". Это первая картина, которую он снял вместе с оператором Вадимом Юсовым. В одном из интервью на вопрос боится ли он смерти, Иван Дыховичный ответил, что "это не страшно, страшно быть бесчестным, не иметь друзей и быть одиноким".



    В 1982 году Иван окончил ВКСР, где учился в мастерской Эльдара Рязанова, и стал соавтором сценария фильма "Чёрный монах", по которому позже снял свой первый полнометражный фильм. Иван Дыховичный стал также финалистом программы "Номинация. Кино. XXI век" на Кинофоруме в Ялте-94 с фильмом "Прорва", а с 1995-го по 1996-й годы был автором и ведущим программы "Уловка 22" на канале НТВ. Еще он работал в Ленинградском Театре миниатюр.



    Дыховичный активно работал на российском телевидении, где он снял документальную ленту "Женская роль". Одна из его последних работ — фильм "Музыка для декабря", была показана на Каннском Международном кинофестивале в программе "Особый взгляд".



    Его фильмы - это часто смех сквозь слезы, абсурдные мизансцены и легко узнаваемые персонажи.



    В последнее время режиссер тяжело болел, врачи диагностировали у него онкологическое заболевание. Несмотря на это, он не унывал и до последнего момента активно участвовал в культурной жизни страны.



    Вместе с актером Артуром Смольяниновым и другими артистами Дыховичный катался по Кутузовскому проспекту столицы в инвалидном кресле - не из-за плохого самочувствия, а для того, чтобы поддержать москвичей с ограниченными возможностями. "Москва – страшно неприспособленный для людей с ограниченными возможностями город, - говорил по завершении акции режиссер. – Но чиновники этого никогда не поймут. Если, конечно, сами на время не сядут в такие вот кресла".



    Ему так и не удалось побороть свой недуг. В последние месяцы Иван Дыховичный рассказывал, как мечтает снять многосерийный фильм о Лиле Брик и Владимире Маяковском. А свою последнюю картину — комедию "Европа-Азия" по пьесе братьев Пресняковых он показал летом на фестивале "Кинотавр". Он монтировал ее, уже зная о своем страшном диагнозе. И часто повторял: "Если больно, значит жив".

    Иван Дыховичный скончался 27 сентября 2009 года от лимфомы и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



    Об Иване Дыховичном был снят документальный фильм, в котором о нем вспоминают Андрей Плахов, Татьяна Лазарева, Александр Липницкий, Вениамин Смехов, Александр Митта, Владимир Качан, Вадим Юсов и Александр Пороховщиков.





    Текст подготовил Андрей Гончаров





    Режиссёрские работы:



    1988 — Чёрный монах (TV)
    1989 — Красная серия (Франция, документальный)
    1992 — Прорва (номинация на премию «Ника» за лучшую режиссуру)
    1995 — Женская роль
    1995 — Музыка для декабря
    1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец — 2
    2002 — Копейка
    2005 — Роковая война. Фотография бездны (документальный)
    2006 — Вдох-выдох
    2009 — Европа-Азия





    Короткометражные фильмы:


    1980 — Откуда в траве рыба?
    1981 — Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна
    1981 — Лицо
    1983 — Братья
    1980 — Испытатель (в киноальманахе «Воскресные прогулки»)





    Сценарные работы:


    1988 — Чёрный монах
    1992 — Прорва
    1995 — Музыка для декабря
    1995 — Женская роль
    2002 — Копейка





    Актёрские работы:


    1974 — Москва, любовь моя





    16 октября 1947 года – 27 сентября 2009 года

    Похожие статьи и материалы:

    Дыховичный Иван (Документальные фильмы)
    Дыховичный Иван (Цикл передач «Человек в кадре»)



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»