"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

google_2
 


google_3














  • Искусство | Актрисы

    Гулая Инна Иосифовна



    Заслуженная артистка РСФСР (1976)




    Инна Гулая родилась 9 мая 1940 года в Харькове.

    С 1958 года она училась в студии при Центральном Детском театре, которую окончила в 1961 году. С 1962 года по 1964 год училась в Театральном училище имени Щукина. К тому времени она была замужем за сценаристом фильма «Я шагаю по Москве», поэтом и режиссером Геннадием Шпаликовым.

    Первой ее работой в кино стала роль Фиры в комедии Георгия Натансона и Анатолия Эфроса «Шумный день». А чуть позже в том же 1960 году появился второй фильм с ее участием - антирелигиозная драма Василия Ордынского «Тучи над Борском». Сюжет картины для тех лет был достаточно популярен. Инна сыграла Олю Рыжову, которую одноклассник заманивает в секту, а сектанты изуверскими радениями доводят девушку до полубезумного состояния, и совершают попытку распять ее на кресте.



    В фильме «Шумный день»

    Когда кинофильм «Тучи над Борском» вышел на экраны, Инна работала на заводе, и позднее вспоминала: «Весь цех по очереди - а это несколько сот человек-выпытывал у меня: не я ли сыграла там главную роль? Потом точно в таком же порядке все стали ходить и выражать свои сомнения: не может быть у «нормального» человека такой фамилии - Гулая. Наверняка это звучный экранный псевдоним! Приходилось даже несколько раз паспорт показывать, но все равно каждый день начинался с приема новой партии «неверующих»...»



    Когда Инна поступила в институт, у нее началась новая счастливая жизнь. После голодного и полного лишений военного детства Инна окунулась в атмосферу театральной Москвы. В 1961 году она сыграла в одном из самых лучших фильмов той эпохи «Когда деревья были большими». Режиссер Лев Кулиджанов остановился на кандидатуре Инны после многочисленных проб. Юрий Никулин вспоминал о первой встрече с Инной Гулая: «До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей. И вот - первая встреча с Инной. Она посмотрела на меня в упор и спросила:

    - Вы клоун?

    - Да...

    Помолчав и еще раз посмотрев на меня внимательно, она сказала:

    - Как интересно... - И после паузы продолжала:- Ни разу в жизни не видела живого клоуна. Меня зовут Инна, - представилась она, протягивая руку.

    В павильоне выстроили комнату деревенской избы. На пробах снималась сцена разговора Кузьмы с Наташей. Чтобы мы не просто сидели за столом, а чем-то занимались, Кулиджанов, предложил - пусть Наташа ест борщ. Принесли в павильон кастрюлю горячего борща. Порепетировали. Начали снимать первый дубль. Инна Гулая спокойно, с аппетитом ела борщ. У меня даже слюни текли. Второй дубль. Инна съела еще тарелку борща. Третий дубль. Инна так же спокойно и с аппетитом съела третью тарелку. Сняли пять дублей. И, что меня поразило, Инна Гулая съела пять тарелок борща. Когда я спросил, почему она так много ест, она ответила: Волнуюсь».



    «Когда деревья были большими».

    Она была создана для классического тюзовского репертуара: не перевоплощаясь, а лишь воплощая себя саму, могла играть и кристально-честных отличниц, и беззаветно любящих своих суженых юных принцесс. Она была удивительно органична. Ее наивность, искренность, открытость и распахнутость миру позволяли вписаться в любой вымышленный мир.



    В одном из лучших фильмов эпохи «Когда деревья были большими» деревенская девушка Наташа, доверчиво принявшая афериста и проходимца, вознамерившегося выдать себя за ее пропавшего без вести отца, была сыграна Инной с той мерой убедительности, которая придает умышленному сюжету неоспоримую «правду жизни». В сценарии подспудно таилась актуальная для 1960-х годов «драма обманутого доверия». Гулая сыграла доверие, но не сыграла драму - доверие ее героини к миру и людям оказалось безграничным и абсолютным.



    Со Львом Кулиджановым.

    О своем впечатлении от работы Инны Гулая рассказывала Наталья Фокина: «Какая-то в ней была «черная дыра», которую с первого взгляда не угадаешь. Было что-то обманчивое в ее привлекательной внешности, бездонных выразительных глазах. В работе Инна была беспощадна к себе, не боялась быть некрасивой, морщила нос и волочила ноги. В сцене приезда Кузьмы Кузьмича все это очень выразительно и усиливает драматизм сцены. После съемок кто-то из группы выговаривал ей: «Как ты некрасиво ходишь в кадре. Ты же героиня». На что она очень грубо возражала: «Вы ничего не понимаете, и лучше вам помолчать». Она была совершенно права. Ей требовалась та самая «клоунада», которую людям, привыкшим к стереотипам, так трудно принять».



    Лариса Лужина, Инна Гулая, Станислав Ростоцкий, Сергей Герасимов, Лев Кулиджанов на кинофестивале в Канне. 1963

    Позже в совместном чехословацко-советском фильме «Большая дорога» Инна Гулая создала образ подруги Ярослава Гашека. А в фильме Швейцера «Время, вперед!» она сыграла Шурочку, девушку начала тридцатых годов, юное существо в футболке, охваченное пафосом гигантского строительства, новыми человеческими отношениями.



    В марте 1963 года все планы молодой семьи рухнули. В тот день у них родилась дочь Даша, а Шпаликов выступил с обличительным заявлением на встрече руководителей страны и деятелей советского кино в Кремле. Фильм Хуциева «Застава Ильича» по сценарию Шпаликова уличили в антисоветчине и положили на полку, и Шпаликов вышел к трибуне. Он заявил, что настанет время, когда кинематографисты будут пользоваться в стране такой же славой, как и герои–космонавты, что он убежден в своем праве на ошибку и просит присутствующих не судить картину слишком строго. Фактически сценарист учил руководителей страны жизни - такого здесь еще не бывало. Чиновники не простили Шпаликова, осмелившегося «учить их жить». Вскоре после этого выступления талантливому кинематографисту всячески старались перекрыть кислород в Москве: не печатали стихи в центральной прессе, редко проходили сценарии на советских киностудиях.

    В начале 1960–х годов Виктор Туров снял свою первую киноновеллу «Звезда на пряжке» по сценарию Шпаликова. А в 1965 году он же снял знаковую картину «Я родом из детства», и тоже по его сценарию. Это случилось, потому что сценарии на военную тему в то время были востребованы на «Беларусьфильме».



    Официальная позиция чиновников отразилась и на супруге - актрису Инну Гулая режиссеры старались не приглашать в свои фильмы. В последующие годы она мало снималась. В 1965 году Инна сыграла главную роль в оптимистической драме Михаила Швейцера «Время, вперед!», годом спустя — в киноповести своего мужа «Долгая счастливая жизнь». В этот раз Шпаликов был и режиссером. В этой истории приезжий геолог обманывал доверчивую провинциалку, чтобы скрасить ночь.

    В «Долгой счастливой жизни», где роль Шпаликовым была прописана специально для Инны, Гулая сыграла свою вторую и последнюю главную роль. В этом произведении Шпаликова, единственном осуществленном им целиком по своему разумению, Гулая сыграла русскую Джельсомину из райцентра. Она создала образ юродивой девочки-клоуна. Она была одновременно и маленькая мама, и несовершеннолетняя блудница, и светлоглазый ангел, который постоянно оглядывается и ждет, что сейчас откроется дверь, кто-то войдет и заберет в свою жизнь. Другую роль сыграл Кирилл Лавров. Подвернувшаяся его персонажу девочка очень кстати заполняла командировочный вечерок и совсем некстати возникала утром в дверях гостиничного номера с фанерным чемоданчиком и закутанным в платок ребенком. У героя Лаврова будущее исчислялось долгими годами и многими воплощениями. Его время пришло, а для героини и автора фильма — нет. Времени для них не оставалось, и оно, их время, действительно кончилось.

    Сюжет был короткий, злой. На премьере в 1966 года фильм зашикали: у современников не выдерживали нервы.



    После «Долгой счастливой жизни» у актрисы не было ни жизни, ни ролей. Инну Гулая продолжал снимать благородный, преданный своим актерам Михаил Швейцер - но это были лишь крохотные эпизоды. Проявлял заботу Лев Кулиджанов, но выхлопотанное им для Инны звание «заслуженной артистки» в 1976 году ничего не могло изменить ни в ее жизни, ни в актерской биографии. Она могла бы сыграть Снегурочку Александра Островского, Соню Мармеладову и Офелию. Она могла воплощать несбыточное и нереальное — но реальность предъявляла свои права и требовала внятного позиционирования: компромисса и обслуживания либо, напротив, разоблачения и сатисфакции. Этой реальности нужны были кривые или правдивые герои-зеркала. В огромные светлые глаза актрисы время погляделось дважды - и сочло, что этого достаточно.

    Инна работала в Театре киноактера, но это не помогало семье сводить концы с концами. Исход был страшным. Сначала Геннадий запил, и 1 ноября 1974 года повесился на одной из писательских дач в Переделкино. Друзья Инны и Геннадия обвинили ее в смерти мужа. Она осталась одна, замкнулась в себе, стала пить. Свести счеты с жизнью, по собственному признанию, не имела права, ведь на руках была маленькая дочь. Однако через 16 лет, 27 мая 1990 года, ушла из жизни и она. Смерть заслуженной артистки России Инны Гулая до сих пор окутана покровом тайны. По одной из версий следствия причиной гибели стала передозировка снотворного.

    Актёр Иван Бортник вспоминал: «Инна... Юношеская любовь, безумная совершенно. Мы никогда не могли бы с ней соединиться. Характеры одинаковые: оба нервные, категоричные, чёрти до чего доходило - до мордобитий. А потом у неё Гена Шпаликов появился. Иногда, выпив, я звонил туда. Подходил Гена - и давай на меня: «Пошел ты !..» А однажды, уже через много лет, у меня раздался звонок - Инка. Встретились, стали поддерживать отношения. А потом начались мучения. Она могла позвонить в четыре утра: «Ваня, мне скучно, приезжай". Какие-то завихрения у неё в голове начались: ей казалось, что Дашка, дочь её, хочет то ли отравить, то ли зарезать её. Я ей говорил: «Инна, ты что, идиотка?!» - «Да что идиотка, - отвечала она, - она мне всё время в ванной бритву подкладывает». ...Это всё невостребованность. Инна же тогда совсем не снималась. Все ждала: вот-вот позвонят...»

    После ее смерти режиссер Михаил Швейцер сказал актеру Леониду Филатову: «Она была ангелом. Но посмотрите ее последние роли. В ее глазах то, что она не должна была познать...».

    Инна Гулая была похоронена на Домодедовском кладбище под Москвой.



    Первый выпуск телевизионной передачи из цикла «Чтобы помнили» Леонида Филатова был посвящен Инне Гулая.





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.ktoestkto.ru
    Материалы сайта www.peoples.ru
    Материалы сайта www.kalitva.ru
    Материалы сайта www.russiancinema.ru
    Текст статьи «Умерла Инна Гулая», автор Л.Аркус
    Текст статьи «Инна Гулая. Творческая биография», автор Н.Фокина
    Текст статьи «Инна Гулая», автор Ж.Васанская
    Текст мемуаров Юрия Никулина «Почти серьезно»





    Фильмография:



    1987 Крейцерова соната (СССР) дама с веером
    1984 Мертвые души (телевизионный, СССР) эпизод
    1979 Маленькие трагедии (телевизионный, СССР) Царица ночи
    1977 Хождение по мукам (телевизионный, сериал, СССР) Елизавета Расторгуева
    1975 Бегство мистера Мак-Кинли (СССР) секретарь
    1971 Если ты мужчина... (СССР) Маша
    1971 Пристань на том берегу (телевизионный, СССР) Маруся
    1971 Простофиля (СССР) Маша
    1969 Фронт за околицей (телевизионный, СССР) Анна
    1966 Долгая счастливая жизнь (СССР) Лена
    1965 Время, вперед! (СССР) Шура Солдатова
    1963 Большая дорога (СССР/ЧССР) Шура
    1961 Когда деревья были большими (СССР) Наташа
    1960 Тучи над Борском (СССР) Оля Рыжкова
    1960 Шумный день (СССР) Фира




    9 мая 1940 года – 27 мая 1990 года

    Похожие статьи и материалы:

    Гулая Инна (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Гулая Инна (Цикл передач «Как уходили кумиры»)


    google_1


    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Гулая Инна Иосифовна (Актрисы)
    С датой рождения у вас что-то не то. На всех фотографиях надгробий, кроме вашей, указано - 9 мая http://www.m-necropol.ru/gulaya1.jpg или в википедии... кроме того, вот цитата из ее воспоминаний: " Позже кто-то раскопал, что я родилась 9 мая. Мне приходилось оправдываться, что и это я сделала не нарочно" http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/gulaya/ Надо поправить

    Михаил Беленький [2013-07-07 15:38:28]
    Спасибо. Дата исправлена.

    Андрей Гончаров [2013-07-07 18:18:36]



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:




    google_4
    ::
    © Разработка: Евгений Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»