"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актрисы

    Гарланд Джуди (Judy Garland)



    Американская актриса и певица



    «Если я такая легенда, то почему я так одинока? В ночной тишине больше мечтаешь о нежном слове одного человека, чем об аплодисментах тысяч людей».




    Её называют одной из самых ярких звезд в истории мирового кино. Она блистательно умела всё: петь, танцевать, обладала выдающимся актёрским талантом, считалась одной из первых красавиц Голливуда. В её жизни были головокружительные взлёты и болезненные падения, громкие любовные романы, обожание поклонников и… горькое одиночество. Ей завидовали, её ненавидели, ею восхищались… Джуди Гарланд (Judy Garland) – суперзвезда голливудских киномюзиклов-30-50-х годов.





    Это случилось в 1934 году. В офис к известному голливудскому продюсеру Артуру Фриду пришла некая миссис Этель Гамм. Она привела к нему трёх своих дочерей. Девочки выступали в калифорнийских клубах с песнями и танцами. Их маленький ансамбль собственно так и назывался “Трио сестёр Гамм”.



    Честолюбивая миссис Этель (неудавшаяся театральная актриса) верила, что её дочки сделают блистательную карьеру. Впрочем, Фрид её оптимизма не разделял. Песни и танцы трио показались ему довольны заурядными.



    Его внимание привлекла лишь младшая из сестёр – 12-летняя Фрэнсис. Она была действительно талантлива и к тому же так хороша и свежа, что Фриду даже пришло на ум поэтическое сравнение “garland of flowers” – “гирлянда цветов”.



    Так Фрэнсис Гамм превратилась в Джуди Гарланд. Именно с ней по настоянию Фрида заключила контракт киностудия “Метро-Голдвин-Майер”.



    Первое большое выступление 15-летней Джуди перед камерой прошло в 1937-м году в фильме-ревю “Бродвейская мелодия”. Это был набор концертных номеров. Один из них был снят на дне рождения знаменитого актера Кларка Гейбла (Clark Gable). Джуди поздравила его со сцены. “Дорогой мистер Гейбл, – сказала она. – Вы заставили меня полюбит вас”. А затем исполнила песенку “You Made Me Love You”. Так к Джуди Гарланд пришла известность.



    В конце 30-х годов Джуди сыграла в Голливуде множество детских ролей в фильмах, которые сейчас практически забыты. Причем её постоянным партнером был другой юный актер – Микки Руни. Однако уже в 1939 году 16-летнюю Джуди ждала роль, которая, без преувеличения, подарила ей бессмертие.

    Режиссер Виктор Флеминг начал на студии “Метро-Голдвин-Майер” съёмки музыкальной ленты по сказке Л. Фрэнка Баума “Волшебник из страны Оз” (у нас она больше известна как “Волшебник изумрудного города”. Ураган забрасывает её героиню – Дороти – в волшебную страну над радугой. Вице-президент “МGM” Луис Майер хотел, чтобы роль Дороти сыграла другая юная звёздочка Ширли Темпл. Виктору Флемингу с трудом удалось отстоять кандидатуру Гарланд. Именно ей довелось исполнить чудесные песни, написанные для картины композитором Харольдом Арленом и поэтом “Йипом” Харбургом. Впрочем, самая знаменитая из них появилась буквально в последний момент. Съемки фильма уже практически были закончены, однако, по мнению Виктора Флеминга, ленте не хватало суперхита. Было перепробовано множество вариантов, однако всё было не то. Пока однажды Арлен не отправился на автомобильную прогулку по голливудскому бульвару. Там он и придумал первые такты песни, позже названной “Где-то над радугой”. Песни, с которой 16-летняя Джуди Гарланд вошла в историю кино. По всей видимости, навсегда!



    Волшебник страны Оз (1939)

    Конечно же приятно, когда в 16 лет ты покорила мир: все тебя знают, все тобой восхищаются! Но вот что дальше? Многие юные дарования, которые прославились в раннем возрасте, постепенно взрослели и в конце концов оказывались никому не нужными. Достаточно вспомнить судьбы тех же Микки Руни и Ширли Темпл. Впрочем, талант Джуди Гарланд был настолько ярок и многогранен, что ей удалось благополучно миновать этот сложный период. Из прелестной девочки она превратилась в одну из самых обольстительных голливудских див. В 40-е годы она много снималась, подтвердила свой звёздный статус, однако таких ярких работ, как “Волшебник из страны Оз” в это время на её счету не было. Ей предлагали роли в легких музыкальных комедиях. Пожалуй, одну из лучших под названием“Для меня и моей девушки” снял в 1942 году Басби Бёркли. В этом фильме о бродячих артистах партнером Джуди Гарланд был Джин Келли.



    Сначала они не понравились друг другу. Режиссёр оказался довольно противным и требовательным типом, относился к ней – голливудской суперзвезде – как к обычной актрисе. Его звали Винсенте Минелли (Vincente Minnelli). Так в жизнь Джуди пришли блистательные роли, а ещё… настоящая любовь! Её первый брак с музыкантом Дэвидом Роузом был довольно кратким, похожим скорее на юношеское увлечение.

    Винсенте – другое дело. Он был на девять лет старше её. Остроумный, язвительный, блестящий человек. И к тому же настоящий мастер. Их первый совместный фильм назывался “Встретимся в Сент-Луисе”.

    “Встретимся в Сент-Луисе” – это киномюзикл о жизни простой семьи в дельте Миссисипи в городе Сент-Луис в начале XX века. Кстати, Винсенте Минелли сам написал сценарий по мотивам серии статей, опубликованных в еженедельнике “Нью-Йоркер”. Руководство “Метро-Голдвин-Майер”, посчитав эту историю довольно скучной, поначалу даже отказалось финансировать ленту.

    Отцу семейства предлагают хорошую работу в Нью-Йорке, однако его дочери не хотят покидать родные места. Старшую – свою тезку – Джуди и играет Джуди Гарланд. Чтобы успокоить младшую сестру, она придумывает песенку, которая называется “Have Yourself A Merry Little Christmas”. Буквально месяц назад перед Рождеством американское общество композиторов и поэтов решило выбрать лучшую рождественскую песню всех времён. На первом месте оказалась именно эта композиция “Have Yourself A Merry Little Christmas”, блистательно исполненная Джуди Гарланд и фильме “Встретимся в Сент-Луисе”.

    Джуди Гарланд и Винсенте Минелли поженились в июне 1945 года через полгода после оглушительного успеха фильма “Встретимcя в Сент-Луисе”. Затем было ещё несколько совместных работ (в то время фильмы снимали быстро). Потом Джуди решила записать свой первый альбом. В январе 1946 года его главный шлягер “The Trolley Song” возглавил американский хит-парад. А буквально через несколько дней Джуди родила девочку, которую в честь матери Винсенте было решено назвать Лайзой.



    Джуди и Винсенте Минелли

    Вообще история взаимоотношений Джуди Гарланд и её не менее звёздной дочери Лайзы Минелли столь интересна и противоречива, что ей надо бы посвятить отдельную программу. Нельзя сказать, что Джуди была плохой матерью. Однако звезда, постоянно занятая на съемках и концертах, к тому взбалмошная и легкомысленная, привыкшая к всеобщему поклонению, просто не могла уделять дочери много внимания. После развода родителей Лайза осталась с матерью. Впоследствии она вспоминала, что Джуди, не умеющая обращаться с деньгами, часто оказывалась "на мели". Лайза не раз испытывала позор и унижение, когда их с матерью выставляли из отелей, потому что одна из самых ярких американских "звёзд" не могла оплатить счёт. Постепенно на плечи дочери легли обязанности по дому: походы по магазинам, ответы на письма поклонников Джуди, забота о младших брате и сестре.



    В конце 40-х годов популярность Джуди пошла на убыль. Продюсеры считали, что её лучшие годы позади. Телефон замолчал, режиссёры перестали предлагать работу. Джуди тяжело переживала это, именно в то время она стала принимать наркотики и злоупотреблять алкоголем.



    Дочери приходилось присматривала за Джуди, которая то напивалась допьяна, то накачивалась наркотиками, то пыталась наложить на себя руки. Лайза прятала от матери таблетки, а в случае необходимости вызывала врачей. Спустя годы Минелли скажет: "Я прошла ускоренный курс взросления. Я слишком многое узнала, слишком быстро и слишком рано".



    Джуди Гарланд с дочерью Лайзой, 1964

    Когда Лайза решила стать актрисой, Джуди пыталась отговорить её. То ли боялась, что дочери будет трудно в жестоком мире шоу-бизнеса, то ли предполагала, что Лайза затмит её славу (как выяснилось позже, не без оснований). Джуди отказала ей в материальной поддержке. И Лайза начала свою карьеру, имея лишь 100 долларов в кармане. Ей помог друг семьи Фрэнк Синатра, приславшей девушке 500 долларов.

    Ну а вскоре Джуди доказала, что её рано списывать со счетов. В 1954 году 32-летняя Гарланд сыграла главную роль в музыкальном фильме Джорджа Кьюкора (George Cukor) “A Star Is Born” (“Звезда родилась”). Роль Эстер – провинциальной девушки, мечтающей покорить Голливуд, – Джуди, по общему мнению, сыграла гениально. Это отнюдь не развлекательный фильм, а горький и жестокий рассказ о пути актрисе в кино, кратком миге славы и быстром забвении. Так Джуди вновь оказалась на вершине, но в музыкальных фильмах больше не играла. Она много гастролировала, записывала диски. В ноябре 1964 года Джуди Гарланд пригласила дочь – начинающую певицу – выступить с ней в лондонском "Палладиуме". Джуди не ожидала, что Лайза затмит её, заставив поблекнуть на фоне своей искрящейся молодости.





    Два концерта в Лондоне стали закатом одной и восхождением другой звезды. Впрочем, как ни странно, с тех пор отношения матери и дочери наладились.



    Джуди со своим третьим мужем Сидом Люфтом



    Джуди с дочерью Лорной (от брака с Сидом Люфтом)

    Ну а затем наступил июнь 1969 года. В нью-йоркской квартире Лайзы Минелли раздался звонок. К телефону подошел Питер, муж Лайзы. Прослушав сообщение, он отправился будить жену: "Дорогая, просыпайся. Мне надо тебе что-то сказать. Джуди умерла". Джуди Гарланд, которая столько значила в жизни Лайзы, умерла в 47 лет от передозировки снотворного. Было это самоубийством или случайностью – до сих пор неизвестно. Она не дожила всего двух лет до триумфа дочери – премьеры фильма "Кабаре". Великая актриса Джуди Гарланд ушла, подарив миру другую великую актрису – Лайзу Минелли.

    О Джуди Гарланд была снята телевизионная передача из цикла "Легенды мирового кино".





    Автор текста Михаил Предтеченский


    Фильмография:


    1963 Ребенок ждет / Child Is Waiting
    1963 I Could Go on Singing
    1962 Веселый Париж / Gay Purr-ee
    1961 Нюрнбергский процесс / Judgment at Nuremberg
    1954 Звезда родилась / Star Is Born
    1950 Летние гастроли / Summer Stock
    1949 Старым добрым летом / In the Good Old Summertime
    1948 Пират / Pirate
    1948 Пасхальный парад / Easter Parade
    1946 Пока плывут облака / Till the Clouds Roll By
    1946 Безумства Зигфилда / Ziegfeld Follies
    1946 Девушки Харвея / Harvey Girls
    1945 Часы / Clock
    1944 Встретимся в Сент-Луисе / Meet Me in St. Louis
    1943 Представляя Лили Марс / Presenting Lily Mars
    1943 Сумасшедшая девчонка / Girl Crazy
    1942 Для меня и моей подружки / For Me and My Gal
    1941 Девушки Зигфилда / Ziegfeld Girl
    1941 Юнцы на бродвее / Babes on Broadway
    1941 Life Begins for Andy Hardy
    1940 Andy Hardy Meets Debutante
    1940 Играйте, музыканты / Strike Up the Band
    1940 Маленькая Нелли Келли / Little Nellie Kelly
    1939 Волшебник страны Оз / Wizard of Oz
    1939 Красотки в доспехах / Babes in Arms
    1938 Послушай, дорогая / Listen, Darling
    1938 Любовь нашла Энди Харди / Love Finds Andy Hardy
    1938 Поют все / Everybody Sing
    1937 Thoroughbreds Don`t Cry
    1937 Мелодия Бродвея 1938-го года / Broadway Melody of 1938
    1936 Кожаный парад / Pigskin Parade
    1936 Каждое воскресенье / Every Sunday





    10 июня 1922 года – 22 июня 1969 года

    Похожие статьи и материалы:

    Гарланд Джуди (Цикл передач «Легенды мирового кино»)
    Гарланд Джуди (Цикл передач «Жизнь замечательных людей» )



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»