"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

google_2
 


google_3














  • Искусство | Композиторы

    Россини Джоаккино Антонио (Gioachino Antonio Rossini)



    Итальянский композитор




    Джоаккино Россини родился 29 февраля 1792 года в небольшом городке Пескара, позднее, когда композитор стал знаменитым, его прозвали «лебедь из Пескары» (cigno – по-итальянски и лебедь, и музыкант).

    Отец его, Джузеппе, был музыкантом-духовиком и умудрялся совмещать должности городского трубача и инспектора городских боен. Впрочем, продолжалось это недолго, поскольку родители маленького Джоаккино записались в бродячую труппу: Джузеппе играл на валторне, а Анна была певицей. Маленький Россини остался на попечении тёти и бабушки.
    С одиннадцати лет Джоаккино занимается в Певческой школе, очень быстро он становится известным исполнителем церковной музыки. В Болонье он знакомится со знаменитым тенором Маттео Бабини, который даёт ему несколько уроков. В результате Джоаккино принимают в Болонскую филармоническую академию. Ему всего 14 лет.

    Тогда же Россини пишет первую оперу «Деметрио и Полибио». Правда, свет она увидела только через 6 лет. Это случилось в римском театре «Балле», и зрителям она показалась весьма необычной: слишком тёплой и искренней. И всё же в это время Джоаккино сочиняет в основном «серьёзную» музыку: дуэты, сонаты и псалмы. Оно и неудивительно – образование Россини продолжает в «Городской филармонической школе», а располагается это учебное заведение в бывшем монастыре.



    Друзья его родителей – супруги Моранди – должны были выступать в осенних спектаклях в венецианском театре «Сан‑Моизе». Пять разных композиторов обещали написать для театра пять музыкальных фарсов. Но в последний момент один из участников проекта засомневался в его успехе и сбежал. За помощью обратились к Россини, и он сочинил комическую оперу «Брачный вексель». Оперу ожидал тёплый приём.

    Успехи чередовались с неудачами: Джоаккино приняли на работу аккомпаниатором и композитором в один из театров Болоньи, но его новая опера-буфф «Странное недоразумение» особого впечатления на публику не произвела (её сняли после третьего представления). Кроме всего прочего, молодого композитора не слишком уважали музыканты оркестра. Они ещё не знали, с кем связались! Когда на генеральной репетиции оперы «Квинта Фабия» хористы позволили себе петь вполсилы, да ещё и постоянно отвлекаться, темпераментный Джоаккино схватил палку и кинулся на хористов с криком: «Собаки, вы должны петь, а не лаять!» Отношение сразу изменилось в лучшую сторону.

    Молодой композитор работал в сумасшедшем режиме. Не успел он закончить новую оперу для «Сан-Моизе», как поступил заказ из Феррары. Наконец-то ему предстояло написать серьёзную оперу – «Кир в Вавилоне». Россини позаимствовал увертюру из предыдущей оперы: тогда это довольно часто практиковалось.



    После того, как «Кир» провалился, неунывающий Россини явился на пикник к друзьям с тортом из марципанов в виде корабля, плавающего на боку в море крема. Мачта корабля была сломана, парус разодран, а на вымпеле красовалось слово «Кир».

    Остроумие Джоаккино вошло в поговорку, о нём начали рассказывать забавные истории. Так, работая с довольно уродливой, да ещё и безголосой певицей Анной Савинелли, Россини якобы убедился, что она может взять чисто только одну ноту. Тогда он написал арию, из одной ноты и состоящую, – певицу ожидал триумф.

    Сотрудничая с разными театрами, Россини мечтал о «Ла Скале». Уже тогда этот театр имел прекрасный постоянный оркестр. Забавно, но первая опера, написанная Джоаккино для «Ла Скалы», называлась «Пробный камень». Успех был ошеломляющим, состоялось более 50 представлений. В судьбе Россини это сыграло важную роль. Ему как раз исполнилось 20, и пора было идти в армию. Но присутствовавший на спектакле генерал так проникся музыкой, что освободил композитора от воинской повинности.

    Несмотря на творческие удачи, материальное положение композитора было тяжелым. Часто денег не хватало даже на дрова, и он сочинял, не вставая с кровати и плотно закутавшись в одеяло. Если листок с нотами случайно падал на пол, Джоаккино предпочитал сочинить музыку заново: поднимать улетевшие ноты – плохая примета, да и вставать холодно!

    Скорость, с которой работал Россини, изумляла всех. Так буквально перед премьерой «Танкреда» в венецианском театре «Ла Фениче» примадонна Аделаида Меланотте‑Монтрезор заявила, что ей не нравится выходная ария. Расстроенный Джоаккино вернулся домой, и за то время, пока варился рис (это занимает максимум 15-20 минут), написал новую арию. Официальное её название «После всех волнений», а неофициальное – ария риса.

    Первое представление «Танкреда» провалилось, но не по вине Россини. Просто после первого акта исполнительницы главных партий почувствовали себя плохо. Сорванную оперу быстро заменили балетом. Удивительно, но на следующий вечер ситуация повторилась. Только с третьего раза «Танкред» был прослушан до конца, и имел ошеломляющий успех.

    Позднее Россини пытался усовершенствовать оперу для театра Феррары, сделать её ещё более интересной и выразительной, но публике не понравился реалистичный трагический финал, и пришлось вернуться к первой редакции.

    За 23 дня Россини пишет «Итальянку в Алжире». Задача перед ним стояла непростая: всего за пять лет до того шла популярная опера Луиджи Моски с тем же названием и сюжетом. Россини справился блестяще, больше того, когда на одном из представлений капризная примадонна Марии Марколини решила заменить арию Россини на аналогичную из оперы Моски, публика её освистала.

    Наконец-то о Россини снова вспомнили в «Ла Скала» и предложили написать сразу две оперы – комическую и серьёзную. Обе они провалились, но интересно другое. Серьёзная опера – «Аврелиан в Пальмире» – потом долго и успешно ставилась в разных театрах Италии, а «Турок в Италии» был практически забыт. А ещё говорят, что Россини – комический композитор.

    В Неаполе Джоаккино знакомится с блистательной певицей Изабеллой Кольбран, «испанским соловьём», которая славилась помимо хорошего голоса выразительной манерой исполнения. Все последующие «неаполитанские оперы» он будет писать для неё, а спустя 7 лет Кольбран станет его женой.

    Сюжет «Севильского цирюльника» для постановки в Риме Россини предложил сам. К тому моменту существовало уже несколько опер, написанных на сюжет Бомарше. Первую постановку постигло оглушительное фиаско, кто мог тогда предположить, что эта опера станет визитной карточкой композитора?

    А вот опера Россини «Отелло» сейчас практически неизвестна, хотя первые постановки встретили у публики благосклонный приём. Правда, на премьере во Флоренции пришлось поменять концовку. Дож появляется до рокового удара кинжалом разгневанного Отелло. Порок разоблачён, гнев мавра быстро утихает. «Так это правда, ты невинна?» – изумленно восклицает Отелло. «Клянусь я в том!» – в очередной раз уверяет его Дездемона. Все счастливы.

    В основе оперы «Сорока‑воровка» лежит реальная история: подлая птица стащила столовое серебро, а обвинили во всём бедную служанку. Девушку казнили, потом всё выяснилось, и жители деревни создали специальный фонд для ежегодной поминальной мессы в честь невинно погибшей. Разумеется, из-под пера Россини вышла комедия положений со счастливым финалом.

    Весельчак Россини старался окружать себя такими же темпераментными и деятельными людьми. Как-то во время карнавала они с Паганини и ещё несколькими друзьями переоделись нищими и отправились простить милостыню. Пухленький Россини казался ещё толще, благодаря положенным толстинкам, Паганини же был тощим, как щепка, да ещё выряжен в женское платье!



    Джаккино Россини считался самым популярным и плодовитым композитором своего времени. За десять лет, прошедших с момента прославившего его «Танкреда», он написал 25 опер.

    Последним его шедевром стал «Вильгельм Телль» – последняя из 40 его опер.

    В последующие 40 лет Россини создаёт только небольшие (хотя и весьма забавные) циклы пьес и духовные произведения (в частности Stabat mater). Гораздо больше времени он уделяет второй своей страсти – кулинарии.



    Зная доброжелательный нрав Россини, к нему обращались за помощью многие начинающие музыканты. Большую поддержку он оказал молодому Беллини и совсем ещё юному Генрику Венявскому.



    Вечерние приемы в доме Россини были достопримечательностью Парижа. Верди и Мейербер, Гуно и Сен‑Санс, Лист и Рубинштейн, Патти и Тальони, Александр Дюма‑отец, Доре и Делакруа бывали в его доме. На одном из вечеров блистательная Патти исполняла арию Розины из «Севильского цирюльника», причем сделала в ней множество собственных украшений. Маэстро наговорил ей целую кучу комплиментов, а потом с невинным видом поинтересовался: «Что же за арию вы только что исполнили?»



    Умер Россини в 1868 году, на панихиде в церкви Санта Кроче во Флоренции присутствовало 6000 его почитателей.

    Автор текста Инна Розова





    29 февраля 1792 года – 13 ноября 1868 года


    google_1


    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:




    google_4
    ::
    © Разработка: Евгений Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»