"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Военное дело | Партизанская война

    Батюк Яков Петрович



    Руководитель Нежинской комсомольско-молодежной подпольной организации
    Герой Советского Союза (посмертно)



    Яша Батюк родился 12 мая 1918 года в селе Рожаны Владимир-Волынского района Житомирской области (Украина) в крестьянской семье.

    В раннем детстве в результате несчастного случая он полностью утратил зрение, но не стал рабом своего недуга, а напротив - рос, стараясь ни в чём не отставать от своих сверстников.

    Успешно окончив среднюю школу, Яков поступил на юридический факультет Киевского университета, получил в 1940 году диплом юриста и был направлен в Черниговскую область Украинской ССР работать адвокатом в Нежинской городской коллегии адвокатов. За короткое время серьезный и вдумчивый молодой юрист заслужил авторитет как у коллег, так и у жителей города. Однако, работать в адвокатуре Якову довелось всего год…

    Когда 22 июня 1941 года началась война, и фронт стал стремительно приближаться к Нежину, рйком комсомола рекомендовал привлечь адвоката, комсомольца Якова Батюка к подпольной работе. И когда 13 сентября 1941 года Нежин был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, Яков Батюк создал в городе подпольную организацию. Устроившись в начале 1942 года директором артели по производству канатов, он внимательно изучал работающих и находил единомышленников. Так им была создана группа для проведения диверсий. Принимая от оккупационных властей заказы на конскую упряжь, подпольщики пропитывали готовые верёвочные изделия специальным химическим раствором, подготовленным самим Батюком. Когда обработанная раствором упряжь промокала от дождя или пота, химические вещества оказывали раздражающее воздействие на кожу лошадей, и они выбывали из строя. Такой упряжи было изготовлено около 9 тысяч комплектов.

    Вскоре немецкая администрация решила присоединить артель к другим предприятиям, чтобы таким образом лишить каждую из этих организаций самостоятельности. Такое объединение помешало бы подпольщикам продолжать диверсионные акции. Поэтому Яков Батюк организовал протест рабочих, но после этого его освободили от должности. После ликвидации артели Яков еще с большей настойчивостью взялся за создание подпольной организации. С помощью своего отца, Петра Ивановича Батюка, он нашел печатную машинку и оборудование для изготовления листовок. Вместе с младшей сестрой Евгенией в небольшом домике на окраине города он создал явочную квартиру для встреч с надёжными друзьями. Знакомый железнодорожник Николай Конопатов принес радиоприемник. К подпольщикам присоединились Виктор Нелеп, Ефросинья Мотылёва, Иван Могильный, Николай Шуст, Михаил Ткачёв и другие единомышленники. Так была создана первая группа патриотов из семнадцати юношей и девушек.



    Дом, в котором находился штаб подпольщиков

    В марте 1942 года Яков Батюк сумел пробраться в партизанский отряд «За Родину!», действовавший в Нежинских лесах, и встретился с его командиром, секретарём Носовского подпольного райкома партии Стратилатом. Они разработали план действий, на основе которого подпольщики развернули агитационно-пропагандистскую работу среди населения. Яков Петрович Батюк диктовал воззвания: одни к жителям Нежина и другие - к полицаям, и эти листовки в печатном и рукописном вариантах развешивались в публичных местах. В них были сводки Совинформбюро о событиях на фронтах, рассказывалось об издевательствах фашистов над мирными жителями. Кроме этого, члены подпольной организации Батюка распространяли среди населения газеты и листовки, которые сбрасывали советские самолеты на территорию расположения партизанского отряда. Подпольщики выявляли места дислокации фашистских воинских подразделений, маршруты их передвижения, наличие и количество вооружения. Все эти данные передавались партизанам.

    Подпольная организация направила в ряды народных мстителей почти 60 человек, в частности 15 военнопленных, работавших в немецком госпитале. Подпольщики передали партизанскому отряду около 150 винтовок, тысячи патронов, гранаты и даже несколько авиабомб. Медикаменты партизаны получали от членов подпольной организации - заведующего аптекой Александра Богдана, работницы госпиталя Веры Смолянчук, врача Афанасия Афонина. Часть лекарств удалось раздобыть в Киеве, Кривом Роге, куда Батюк посылал своих людей с поддельными документами.

    Приобретя опыт, подпольщики занялись диверсиями. Они уничтожили телеграфно-телефонную линию связи Нежин - Бахмач, пустили под откос грузовой поезд. Но гестапо через своего агента-провокатора, который втёрся в доверие к подпольщикам, удалось выйти на след нежинских патриотов. 25 августа 1943 года большинство членов подпольной комсомольско-молодежной организации во главе с двадцатипятилетним Яковом Батюком были арестованы. В застенки гестапо попали 26 человек, и только небольшая группа сумела выбраться из города и присоединиться к партизанскому отряду.

    Якова и его товарищей более 10 дней пытали в гестаповской тюрьме, но фашистам так и не удалось сломить их боевой дух. В ночь с 6-го на 7 сентября 1943 года двумя грузовыми машинами все арестованные подпольщики были вывезены к железнодорожной станции, и были расстреляны у разрушенной водокачки. А через восемь дней, 15 сентября 1943 года, город Нежин приветствовал своих освободителей.



    Бюст Я.П. Батюка в городе Нежин

    Тела патриотов были перезахоронены на Центральном (Троицком) кладбище города.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Батюк Яков Петрович был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.



    Памятная мемориальная доска Киевского университета имени Тараса Шевченко.

    Именем Якова Батюка названы улица в городе Нежине и Киевский дом культуры Украинского общества слепых. В Нежине установлен бюст героя-подпольщика. Скульптурный портрет Якова Батюка выполнен на мемориальном знаке в честь 108 преподавателей, сотрудников, студентов Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Портрет был установлен 9 мая 1975 года на фасаде Главного корпуса университета (скульптор Н.П. Мищук, с участием скульптора Галины Кальченко, архитектор А.Ф. Игнащенко). В Нежине, на доме, где располагался штаб подпольщиков, была установлена мемориальная доска, на месте расстрела - памятный знак.

    Текст подготовил Даниил Ткачуковский.

    Источники:

    Сайт "Герои страны" www.warheroes.ru/hero/hero.asp
    (биография для сайта "Герои страны" предоставлена Н.В. Уфаркиным)
    "Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь." Том 1. М.: Воениз., 1987
    Фёдоров А.Ф. "Подпольный обком действует", М.: Молодая гвардия, 1954




    12 мая 1918 года – 7 сентября 1943 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»