"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

google_2
 


google_3














  • Искусство | Актрисы

    Адоре Рене (Renee Adoree)



    Актриса




    Рене Адоре родилась 30 сентября 1898 года во Франции, но огромную славу и любовь зрителей обрела по другую сторону океана, в Америке.

    Её обожали миллионы зрителей, а почтальоны доставляли на её адрес десятки мешков писем с признаниями в любви, но оба её замужества не были удачными, и ей никогда не суждено было стать любящей матерью. Она не получила ни одного "Оскара" за свои фильмы, но на Аллее Славы заслуженно сияет её именная звезда. Ей оставалось сделать один шаг, чтобы вступить в Золотую Эру Голливуда, но ангел смерти спустился, чтобы забрать её душу, когда её карьера в кино была в самом расцвете.



    Жанна де Ла Фонте родилась в небольшом французском городке Лилль, в самом конце XIX-го века. Она была дочерью цирковых артистов, вместе с которыми, начиная с 5-летнего возраста, стала выступать на арене. В подростковом возрасте она начала играть в небольших сценических представлениях и в составе своей труппы гастролировала по различным странам Европы. Летом 1914-го французская труппа добралась даже до России, где они с успехом выступали - когда внезапно разразилась Первая мировая война, в результате чего Жанне и её партнёрам с трудом удалось перебраться через охваченную пламенем войны Европу в Лондон.



    Жанна де ла Фонте, 1919 год.

    В столице Великобритании в течение нескольких лет Жанна продолжала играть в театре, совершенствуя своё мастерство, а также попробовала свои силы в новом "чуде века" - синематографе. В 1918-м году молодая актриса снялась в одной из главных ролей в фильме "Вознаграждение в 500 фунтов" ("500 Pounds Reward").



    А ещё через пару лет - в 1920-м году, в поисках новой жизни Жанна на одном из многочисленных трансатлантических пароходов отправилась через океан, покорять Америку. Как и множеству других иммигрантов из Старого Света, ей пришлось начинать с нуля; помогли артистические способности и богатый опыт выступлений в Европе, благодаря которым Жанна устроилась в один из театров Нью-Йорка.



    Она успела сыграть всего лишь в нескольких пьесах на театральной сцене, когда её гримёрку посетил Его Величество Случай. На одном из спектаклей оказался продюсер компании "Fox Film", искавший новые типажи для бурно развивавшегося американского кинематографа - и 22-летняя эмигрантка-француженка получила предложение сниматься.



    Несмотря на свою миниатюрность (Жанна весила всего 48 кг при росте 158 сантиметров), экзотическая и чувственная красота молодой актрисы, вместе с выразительными голубыми глазами и завораживающим взглядом стали её визитной карточкой на чёрно-белом экране.



    А для усиления производимого эффекта на зрительскую аудиторию студия решила придумать ей новое, звучное и привлекательное экранное имя. Так урождённая Жанна де ла Фонте превратилась в Рене Адоре - и с этой фамилией (весьма близкой и по написанию, и по произношению к эпитету "Обожаемая") она и начала свой путь в "Великом немом".



    А путь этот в самом начале карьеры отнюдь не был устлан розами - причём настолько, что Рене задумывалась над тем, правильно ли она поступила, приехав в поисках счастья в Нью-Йорк.



    Хотя уже в феврале 1920 года вышел в прокат её первый американский фильм "The Strongest", в котором она сыграла одну из главных ролей и получила неплохие отзывы критиков, следующее появление Рене на экране произошло лишь через год. Это была картина "Сделано на небесах" ["Made in Heaven"], и она стала примечательной не только тем, что Адоре сыграла здесь свою первую комедийную роль, но и тем, что во время съёмок она познакомилась с исполнителем главной роли - актёром Томом Муром.



    Гордая семья Лоури: Уильям (Том Мур), Мисс Лоури (Рене Адоре) и Лоури-старший (Чарльз Элдридж) в романтической комедии "Made in Heaven". 1921 год.

    Пятнадцатью годами старше ее, Мур и его братья в то время были очень успешными голливудскими актерами. Внезапно вспыхнувший бурный роман - в канун Нового 1921 года - увлёк их обоих, и всего через шесть недель после знакомства, они поженились 12 февраля 1921 года в собственном доме Тома в калифорнийском Беверли-Хиллз.



    Первый муж Рене Адоре - актёр Томас Мур.

    Вместе с обретением личного счастья, в карьере молодой актрисы вскоре наступил настоящий прорыв. В следующем, 1922 году, Рене Адоре снялась сразу в шести фильмах, играя разноплановые роли - от комедийных до драматических и являясь партнёршей таких звёзд экрана, как знаменитый "герой-любовник эры немого кино" Джон Гилберт и "Человек с каменным лицом", великий комик Бастер Китон.



    Рене в роли Эжени Данглар в одной из первых экранизаций классического романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". 1922 год.



    C "великим любовником Америки" и любимым партнёром Джоном Гилбертом в картине "Honor First". 1922 год.

    Голливуд быстро оценил талант и яркую красоту Рене Адоре, и её дорога в кино шла по восходящей. Ежегодно она снималась как минимум в 4-5 фильмах, в которых ей неизменно сопутствовал успех и тёплый приём у зрителей.



    Наибольшей популярности Рене достигла в 1925 году, когда она снялась в роли Мелисанды в знаменитой военной драме Кинга Видора "Большой парад" ("The Big Parade"), снова в паре с Джоном Гилбертом.



    Фильм стал новаторским для тех времён, когда романтизация войны и воспевание фронтовых подвигов в кино были в порядке вещей. Эта же картина со всей достоверностью показала трагедию человеческой бойни на примере главного героя, потерявшего ногу от полученных в сражении ран. С другой стороны, фильм высветил ценность честной мужской дружбы перед лицом общей опасности, а также то, что даже среди ужасов войны есть место любви и возвышенным чувствам между мужчиной и женщиной.



    В роли француженки - дочери фермера в "Большом параде". 1925 год.

    В этом фильме Рене Адоре замечательно сыграла Мелисанду - девушку-француженку, которая влюбилась в героя Гилберта. Сцена их расставания, когда Гилберт должен был отправиться на фронт, стала одним из самых трогательных и душераздирающих моментов в истории кино. Если бы премия "Оскар" существовала бы к тому времени, Гилберт и Адоре в 1925 году, вполне возможно, получили бы её за лучшее исполнение мужской и женской ролей...



    "Большой парад" и сейчас является одним из величайших хитов студии "Метро-Голдвин-Майер" всех времён и легендой немого кино 1920-х годов, сделав суперзвездой Джона Гилберта, и выведя Рене Адоре в число главных актрис Голливуда.



    Фильм стал самым кассовым немым фильмом в истории кино, собрав по тем временам огромные сборы - более 20 миллионов долларов. В некоторых крупных городах Америки показы этой картины постоянно повторялись в течение нескольких лет подряд! Кстати, с Джоном Гилбертом Рене снималась больше, чем с кем бы то ни было - в разные годы вместе они появились в 9 картинах.



    К сожалению, противоположно профессиональному успеху, личная жизнь Рене к тому времени потерпела фиаско: союз с Томом Муром, так счастливо начавшийся, не продлился долго, и уже через три года, в 1924 году, они развелись. Через три года, 28 июня 1927 года она вышла замуж за другого актёра, Шермана Гилла, но и этот брак был скоротечным, закончившись разводом в феврале 1929 года. Стать счастливой женой и матерью Рене так и не удалось...



    Рене Адоре и её второй муж Уильям Шерман Гилл.

    После оглушительного успеха в "Большом параде" в следующие три года предложения сыпались на неё одно за другим, она была востребована, часто снималась, исполняя ведущие роли и играя наравне с такими звёздами эпохи, как Лон Чейни, Норма Ширер, Уоллес Бири...



    С Лью Коди в фильме "Man and Maid", 1925 год. Роль Сюзетты стала для Рене самой провоцирующей в её карьере, и она мгновенно стала одной из самых сексапильных актрис экрана.



    С Конрадом Нейджелом и Нормой Ширер - третьей в истории обладательницей премии "Оскар", в фильме "Извините" ("Excuse Me"), 1925 год.



    Снова с красавчиком Джоном Гилбертом в фильме "Богемия", "La Boheme"),1926 год.



    Сильда - цыганская королева...



    ...в фильме "Изысканный грешник" ("Exquisite Sinner"), 1926 год.



    В роли Кариты в картине "Жестяные боги" ("Tin Gods"), 1926 год.



    Рекламный плакат к фильму "Blarney". 1926 год.

    В середине двадцатых годов в Америку приехала старшая сестра Рене, Мира, которая тоже посвятила свою жизнь служению сцене - в основном театральной. Сёстры не только впервые встретились после нескольких лет разлуки из-за Первой мировой войны в Европе, но и снялись вместе в фильме "Мистер Ву" ("Mr. Wu") 1927 года.



    В паре с популярнейшим в те годы актёром Рамоном Новарро, успешным соперником знаменитого "латинского любовника" Рудольфо Валентино, Рене Адоре сыграла в четырёх фильмах.



    Рене Адоре и Рамон Новарро в фильме "Запретные часы", "Forbidden Hours"), 1928 год.



    В очередной раз со своим "любимым" партнёром Джоном Гилбертом в фильме "Казаки" ("The Cossacks"), по мотивам романа Льва Толстого "Война и мир".



    Джон Гилберт в роли казака со странным именем Лукашка и Рене Адоре в роли Марьяны.



    Большой общественный резонанс в 1928 году вызвала картина "The Mating Call", в которой, помимо смелой по тем временам сюжетной линии, впервые на большом экране зрители увидели обнажённую женщину.

    В роли Катерины, аристократической русской эмигрантки - в паре с Томасом Мейханом в фильме Говарда Хьюза "The Mating Call" в 1928 году.



    Сцены купания в бассейне в исполнении Рене Адоре вызвали эффект разорвавшейся бомбы - ведь в пуританской Америке 1920-х годов такое прежде было просто немыслимо! Лишь спустя пять лет, в 1933-м году, подобную "обнажёнку" осмелилась повторить другая актриса - Хеди Ламарр, да и то не в Америке, а в чешском фильме "Экстаз", который стал её своеобразной визитной карточкой и послужил трамплином в Голливуд.



    С появлением звука в кино, Рене Адоре стала одной из тех счастливиц-актрис, чей голос оказался достаточно хорошим, чтобы продолжить карьеру в новых условиях. Однако она успела сняться всего в четырёх таких фильмах, когда чёрная тень беды накрыла её своим крылом...



    К концу 1930-го года, фильмография Рене Адоре насчитывала более 40 картин, многие из которых были весьма успешными. Её карьера в кино, казалось, достигла апогея - когда внезапно она почувствовала ухудшение самочувствия. Врачи диагностировали туберкулёз (она же чахотка - весьма распространённое заболевание начала XX-го века) и настоятельно рекомендовали пройти курс лечения и сделать перерыв в съёмках.



    Несмотря на предостережения медиков и усиливающиеся проблемы со здоровьем, Рене закончила свой последний фильм, "Зов плоти" ("Call of the Flesh"). Во время съёмок финальных сцен фильма она потеряла сознание прямо на съёмочной площадке - после чего была немедленно доставлена в санаторий в городке Прескотт, штат Аризона. Там она в течение двух лет предпринимала все усилия, чтобы восстановить своё физическое здоровье.

    Наконец, в апреле 1933 года Рене почувствовала улучшение своего состояния и покинула санаторий. Она считала, что достаточно окрепла и поправилась, и надеялась вскоре возобновить свою прерванную кинокарьеру. Тем не менее, она почти сразу ослабела, а её здоровье ухудшалось день ото дня...

    Рене Адоре умерла через несколько дней после своего 35-летия, 5 октября 1933 года в своём доме в городке Тахунга, штат Калифорния. Она была похоронена на мемориальном кладбище Hollywood Forever.



    Маленький скромный домик Рене в долине Сан-Фернандо, неподалёку от Лос-Анджелеса, после её смерти был оценён всего в 2429 долларов. Единственной её наследницей была г-жа Виктория, мать актрисы, которая жила в Англии.

    В честь Рене Адоре и её вклада в развитие киноиндустрии впоследствии была открыта мемориальная звезда на Аллее Славы на Голливудском бульваре.

    Автор текста: Дмитрий Лебедев





    30 сентября 1898 года – 5 октября 1933 года


    google_1


    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:




    google_4
    ::
    © Разработка: Евгений Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»