"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Жизнь замечательных людей | Королевские семьи

    Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург (M.S.Regina Maria)



    Принцесса Великобританская Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург




    29 октября 1875 года в графстве Кент во дворце Истуэлл Парк родилась принцесса Великобританская Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург или по-домашнему Мисси, внучка российского императора Александра Второго и английской королевы Виктории.



    Она была вторым ребенком в семье принца Великобританского и герцога Саксен-Кобургского Альфреда, второго сына королевы Виктории, и великой русской княжны Марии Александровны.



    Как известно, император Александр Второй и королева Виктория терпеть друг друга не могли, хотя в своей юности у них был небольшой роман. Все это не могло не сказаться на семье, где родилась принцесса Мария.



    Ее мать, великая княжна Мария, находясь в гостях у своих родственников герцогов Гессен-Дармштатдских, случайно увидела фотографию молодого человека, который оказался принцем Альфредом. Его сестра Алиса, жена герцога Леопольда Гессен-Дармштадского, сделала все возможное, чтобы познакомить Альфреда и Марию друг с другом, уговорив свою мать – королеву Викторию.



    Молодые люди полюбили друг друга, но будующая свекровь Марии стала противиться их браку. Она приказала Марии Александровне прибыть в Англию, чтобы невесту Альфреда освидетельствовали врачи, что вызвало вполне законное возмущение императора Александра Второго.

    Тем не менее любовь победила – 23 января 1874 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга состоялась свадьба Альфреда и Марии Александровны. Император Александр Второй дал единственной дочери неслыханное по тем временам приданное – 100 000 фунтов и помимо этого ежегодное обеспечение в сумме 20 000 фунтов, оплачиваемое из российского бюджета. Ничего подобного позволить себе не могла королева Виктория, славившаяся своей скупостью и экономией. Дело доходило до того, что Виктория и ее дочери завидовали Марии Александровне, ее нарядам и драгоценностям. Их зависть и недовольство убранством невестки стала выражаться в том, что Марию Александровну стали ущемлять в ее правах. Особенно тяжко приходилось Марии Александровне в 1878-м и 1879-х годах, когда в Великобритании на официальном уровне с позволения Виктории насаждалась оголтелая русофобия на фоне русско-турецкой войны.

    Немудрено, что брак родителей Марии был несчастным, хотя в нем помимо ее родились еще пять детей:

    1. Принц Альфред (15.10.1874-06.02.1899 гг.)
    2. Принцесса Виктория-Мелита (25.11.1876-02.03.1936 гг.)
    3. Принцесса Александра (01.09.1878-16.04.1942 гг.)
    4. Мертворожденный сын (13.10.1879-13.10.1879 гг.)
    5. Принцесса Беатриса (20.04.1884-13.07.1966 гг.)

    Отец Марии, герцог Эдинбургский и Саксен-Кобургский Альфред пристрастился к выпивке и мало обращал внимания на своих детей. Оскорбленная семейством Виктории мать также мало внимания уделяла своим детям, предпочитая балы в Великобритании и в России, считая, что «учить надо только одних мужиков».



    Поэтому дети были предоставлены самим себе и образование получили плохое. Как вспоминала впоследствии сама Мария, она выучила только один учебник истории до начала Великой Французской революции. Из сестер ей была очень близка Виктория («Дакки» - уточка) – будущая супруга великого князя Кирилла Владимировича и мать претендента на российский престол великого князя Владимира Кирилловича.

    Когда Мария стала совершенолетней, ее бабушка королева Виктория решила почему-то ее выдать за наследного британского принца Георга Фридриха Эрнста Альберта (будующего короля Георга Пятого).





    Но Мария отказала своему кузену, послушавшись матери – великой княгини Марии Александровны. Тогда Марию выдали замуж за наследника румынского престола Фердинанда Гогенцоллерн-Зигмаринген.



    Их свадьба состоялась 11 января 1893 года в немецком замке Зигмаринген.



    Румынский принц Фердинанд Альберт Виктор Мейнард родился 25 августа 1865 года в этом же замке в семье князя Леопольда фон Гогенцоллерн-Зигмаринген и Антонии-Марии-Фернанде-Михаэле-Франциски д*Асизи Гонзага де-Браганс де Бурбон, герцогине Саксен-Кобургской и принцессе Португальской. Зигмаренгены являются старшей (швабской) ветвью династии Гогенцоллерн по отношению к прусской ветви германских императоров.



    Принц Фердинанд в отличии от своей супруги окончил Липский и Тюбингенский университеты, но после учебы стал заурядным прусским офицером. Но к счастью, его родной дядя, бездетный румынский король Карл (Кароль) Первый Гогенцоллерн-Зигмаринген издал Регламент о престолонаследии, согласно которому наследником румынского престола был признан принц Фердинанд.



    Принц Фердинанд был крайне застенчивым человеком при общении с малознакомыми людьми, но данное качество отнюдь не мешало ему участвовать в армейских попойках. Словом, брак Марии являлся калькой брака ее родителей. Супруги не сохраняли друг другу верность: у Фердинанда была неизменная любовница – американская танцовщица Луиза Фуллер, а Мария также не оставалась без внимания других мужчин, тем более, что она была заслуженно признана обворожительной женщиной того времени. На мой взгляд, Мария унаследовала свою красоту и шарм от своей матери Марии Александровны.

















    Но, тем не менее, в этом браке родились:

    1. Принц Кароль, будущий румынский король Кароль Второй (1893-1953 гг.)





    2. Принцесса Елизавета (1894-1956 гг.), будующая греческая королева



    3. Принцесса Мария (1900-1961 годы) будущая югославская королева





    4. Принц Николай (1903-1978 гг.), будующий регент румынского королевства в 1927-1930 гг.



    5. Принцесса Илеана (1909-1991 гг.) будущая герцогиня Тосканская.





    В 1896 году Мария вместе со своим мужем присутствовала на коронации своих кузенов Николая Второго и Александры Федоровны. С Александрой Федоровной дружеских отношений не сложилось, так как та недолюбливала Марию из-за сестры Виктории, которая в то время являлась супругой брата Аликс. Но с Николаем Вторым установились теплые и доверительные отношения, сохранившись до конца жизни царя.



    Вскоре после начала Первой мировой войны скоропостижно умер румынский король Кароль Первый, не выдержав стресса.



    Он являлся сторонником Германской империи, но румынское общественное мнение склонялось к Антанте и к России. Безуспешно предприняв попытки вступить в войну на стороне Тройственного союза, Кароль Первый хотел отречься от престола, но не успел.



    Так 10 октября 1914 года Мария стала румынской королевой.









    В отличие от своего дяди, новый король, находясь под влиянием Марии, в своей политике выражал интересы России и Великобритании.













    Как и ее кузина, российская императрица Александра Федоровна все свое время проводила в военных госпиталях и наравне с медсестрами ухаживала за раненными. Каждое утро Мария встречала на вокзале в Яссах эшелоны с раненными и с больными тифом. Румынский народ не остался равнодушным и в благодарность называл ее «мамой покалеченных».





    Благодаря Марии авторитет королевского дома в Румынии резко вырос, несмотря на поражения румынских войск на фронтах, которыми, как Верховный Главнокомандующий руководил король Фердинанд.

    20 ноября 1916 года после ожесточенных боев румынская армия с наступающими германскими войсками оставила Бухарест и королевский двор переместился молдавский город Яссы, где и оставался до конца войны. В 1918 году в Румынии сложилась крайне тяжелая ситуация – страна перестала получать помощь из России. В таких условиях Германия стала оказывать давление на Фердинанда, чтобы тот подписал сепаратный договор, по которому от Румынии отторгались Добруджа, румынская Трансильвания, а также Румыния передавала право на разработку всех государственных месторождений и торговли румынской нефтью на срок 90 лет немецким компаниям. И только благодаря Марии, которая называла готовявщиеся соглашение предательским, Фердинанд отказался подписывать ее. Но все было напрасно: румынское правительство А.Маргиломана 7 мая 1918 года за спиной монархов подписало позорный мирный договор, а народные избранники «демократически» в парламенте страны ратифицировали его. Чтобы защитить интересы страны и румынского народа Мария самоотверженно выезжала на фронт, где рассказывала о свободе, демократии, реформах страны и позорном мире, заключенном с Германией.

    В результате сложилась парадоксальная ситуация: Румыния, заключив мирный договор, продолжала войну с Германией вплоть до падения кайзера. И это случилось только благодаря Марии Румынской.

    Мария Румынская занимала активную жизненную позицию: участвовала в работе Красного Креста в Румынии, написала книгу «Моя страна», а гонорар от нее отдала на лечение раненных бойцов. И 1 декабря 1918 года румынские войска под ликование народа под командованием Фердинанда торжественно вступили в Бухарест.



    Мария, одетая в синий доломан, командуя эскадроном гусар, прогарцевала торжественным маршем под Триумфальной аркой в Бухаресте.



    В 1919 году Мария являлась полноправным представителем Румынии при подписании Версальского мирного договора, по которому Румынии возвращались оккупированные Тройственным союзом территории, в том числе и часть земель, относящиеся ранее Российской империи.

    В послевоенное время Румыния находилась в большой разрухе, но в 1922 году, как и в России, начался подъем экономики. Поэтому Фердинанд и Мария торжественно короновались в том же году в Синае.



    Но долгожданное счастье в браке длилось недолго – 20 июля 1927 года скончался от рака в Синайском дворце Фердинанд Первый на 63 году жизни.



    После смерти мужа Мария отошла от общественной жизни и удалилась в причерноморский дворец Балчик, тем более, что ее отношения с сыном, румынским королем Каролем Вторым, не сложились. Кароль был эксцентричной личностью и отличался неразумными поступками, которые только подрывали авторитет румынской королевской семьи в стране.



    Он с детства был вынужден наблюдать амурные похождения своих родителей и поэтому был неприязненно настроен к ним. На фоне неприязни у него развилась болезнь – приапизм, которая немало страданий приносила окружающим его людям.

    Как мать, надо признать, Мария в свое время не уделяла должное внимание Каролю, хотя в дальнейшем пыталась устроить его счастье. Как известно, ею была предпринята безуспешная попытка женить Кароля на Ольге Николаевне, дочери Николая Второго, но его неподобающее поведение только оттолкнуло семью последнего русского императора.

    Но Кароль продолжал вести непотребную жизнь, что создавало угрозу существования румынской монархии. Поэтому Фердинанд и Мария женили своего наследника на принцессе Датской и Греческой Елене.

    Но брак Кароля не образумил: он со своей любовницей Еленой Лупеску тайно бежал из страны, отказавшись от престола. Мария и Фердинанд тщетно предпринимали все попытки вернуть своего непутевого сына, но напрасно – Кароль не поддавался на уговоры.

    После смерти Фердинанда румынским королем стал сын Кароля и Елены Датской – Михай.



    Но на этот раз Кароль с Еленой Лупеску вернулся в страну и заявил о своих правах на престол, оспаривая его теперь у собственного сына.

    И Мария больше не выдержала – уехала в свой дворец в Балчике.



    Но с остальными детьми у Марии сложились вполне нормальные отношения, особенно с Марией Югославской.





    Но беда не ходит одна - внезапная смерть ее любимой сестры Виктории в 1936 году, супруги «российского императора Кирилла Первого», подкосила ее.





    Для поправки здоровья Мария уехала в Северную Италию в Мерано, а потом продолжила лечение в клинике «Вайсер Хирш» возле Дрездена. Но напрасно, цирроз печени не вылечивался.



    Предчувствуя смерть, Мария решила умереть в стране, где стала королевой. И как только поезд пересек румынскую границу, из гортани пошла кровь и Мария скончалась.



    В стране был объявлен траур, большинство ее жителей искренне скорбели, потеряв свою королеву.

    Похоронили Марию в городке Куртя-де-Арджеш в фамильном склепе рядом с ее мужем.

    Автор текста: Лунин Сергей




    29 октября 1875 года – 18 июля 1938 года

    Похожие статьи и материалы:

    Андрей Платонов и Мария Кашинцева (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Андрей Синявский и Мария Розанова (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Бабанова Мария (Цикл передач «Мой серебряный шар»)
    Бабанова Мария Ивановна (Актрисы)
    Бочкарёва Мария Леонтьевна (Женщины на войне)
    Великая княгиня Мария Николаевна (Цикл передач «Пленницы судьбы»)
    Великая княгиня Мария Павловна (Цикл передач «Пленницы судьбы»)
    Виктор Астафьев и Мария Корякина (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Виноградова Мария (Цикл передач «Человек в кадре»)
    Виноградова Мария (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Виноградова Мария Сергеевна (Актрисы)
    Гамильтон Мария (Цикл передач «Пленницы судьбы»)
    Закревская Мария (Документальные фильмы)
    Иван Поддубный и Мария Машошина (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Илья Ильф и Мария Тарасенко (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Казарес Мария (Цикл передач «Легенды мирового кино»)
    Каллас Мария (Документальные фильмы)
    Каллас Мария (Maria Callas) (Опера)
    Кантемир Мария (Цикл передач «Пленницы судьбы»)
    Капнист Мария (Цикл передач «Человек в кадре»)
    Капнист Мария Ростиславовна (Актрисы)
    Кнебель Мария Осиповна (Режиссура)
    Корней Чуковский и Мария Чуковская (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Кузьма Петров-Водкин и Мария Жозефина Йованович (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Кюри Мария (Цикл передач «Гении и злодеи»)
    Лохвицкая Мария Александровна (Поэзия)
    Львова Мария (Цикл передач «Пленницы судьбы»)
    Максакова Мария Петровна (Опера)
    Меншикова Мария (Цикл передач «Пленницы судьбы»)
    Меншикова Мария Александровна (Королевские семьи)
    Миронова Мария (Документальные фильмы)
    Миронова Мария (Цикл передач «Как уходили кумиры»)
    Миронова Мария (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Миронова Мария Владимировна (Актрисы)
    Райнер Мария Рильке, Марина Цветаева и Борис Пастернак (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Ремарк Эрих Мария (Erich Maria Remarque) (Литература)
    Ромен Роллан и Мария Кудашева (Цикл передач «Больше, чем любовь»)
    Юдина Мария Вениаминовна (Музыканты)



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург (M.S.Regina Maria) (Королевские семьи)
    Прекрасный сайт и очень интересный текст о королеве Марии Румынской. К сожалению, впечатление портят грамматические ошибки. Видимо, сайту необходимо иметь корректора. Желаю удачи и жду новых публикаций.

    Любовь Степанова [2013-06-28 03:51:20]
    Сайтом занимаются волонтеры, среди которых нет корректора. Текст вычитал, ошибки исправил. Спасибо.

    Андрей Гончаров [2013-07-01 00:18:32]

    Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург (M.S.Regina Maria) (Королевские семьи)
    Автор текста: Лунин Сергей г.Екатеринбург

    Сергей Лунин [2011-09-22 08:01:38]




  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»