"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актрисы

    Владимирова Валентина Харлампиевна



    Заслуженная артистка России (1969)




    Валентина Дубина (Владимирова) родилась 22 ноября 1927 года в селе Васильевка на Украине.

    Во время войны Валентина жила на территории, оккупированной фашистами, а после войны переехала в Харьков и поступила в Инженерно—экономический институт. Проучившись два года на экономиста, она уехала в 1951 году в Москву и поступила во ВГИК, где училась в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Во время учебы Валентина Дубина познакомилась со своим будущим мужем — оператором Валерием Владимировым. Вместе они прожили 39 лет, и в этом браке у них родилась дочь Оксана.



    После окончания ВГИКа в 1955 году Валентина Владимирова устроилась на работу в труппу Театра—студии киноактера. Валентина Владимирова рассказывала: «Как только я закончила ВГИК, Александр Петрович Довженко пригласил меня сниматься в своем фильме «Поэма о море», сказав при этом фантастическую по нынешним временам фразу: «Вы будете у меня сниматься. Прочтите сценарий и выберите себе роль». На следующий день я пришла и сказала, что хотела бы сыграть Марию Кравчину. К моему крайнему удивлению, Довженко согласился, и с его легкой руки я начала свою работу в кино ролью матери четырех детей. Так дальше и пошло: в каждой роли дети, гуси, коровы, трактора, хозяйство, заботы. Можно было отнестись к этому враждебно, как к вопиющей несправедливости — мол, что это они мне предлагают коров да гусей. Но я почему—то сразу подумала, что роли мои не случайные, и не пыталась возвыситься над ними в мечтах о прекрасном актерском будущем, которое ждет меня впереди, а старалась соотнести эти роли с собой, со своими актерскими данными. Старалась понять закономерность их появления именно в моей творческой судьбе и многое узнала о себе — о своих внешних данных, о своих жанровых возможностях. Так, с того далекого времени я привыкла трезво смотреть на себя, не слишком обольщаться, не ждать приглашения на роль леди Макбет или Марии Стюарт, но с огромным удовольствием и без разочарований делать то, что мне предлагают, отдавать своим маленьким ролям все, что я сегодня знаю и умею, ничего не пряча и не откладывая «на потом», на случай какой—нибудь невероятной роли. И думаю, что именно поэтому сам процесс творчества приносит мне подлинную радость, когда задуманное на экране получается, или искреннее огорчение, когда вижу, что не дотянула, когда хочется что—то исправить, сделать иначе, интереснее, глубже. Иными словами, радость творчества со всеми его победами, неудачами в полной мере знакома мне, чего, думаю, никогда бы не произошло, займи я позицию вечного ожидания, пока еще не подоспели главные роли».



    В 1992 году актриса вышла на пенсию и ушла из Театра—студии киноактера, а вскоре после этого трагически погиб ее муж, после смерти которого Валентина Харлампиевна уехала из своей квартиры на Мосфильмовской улице и жила в небольшом доме в пригороде столицы, лишь изредка приезжая в Москву. Она сама колола дрова, ходила за водой и вела обычный сельский образ жизни одинокой и забытой коллегами женщины.



    23 марта 1994 года Валентина Владимирова умерла в своем доме в Подмосковье. Ее тело нашла соседка — Валентина Харлампиевна тихо сидела за столом, и казалось, что она просто уснула… Коллеги и поклонники актрисы узнали о ее смерти лишь спустя несколько месяцев после похорон.

    Валентина Владимирова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.



    Единственным полноценным источником информации об этой замечательной русской актрисе является передача Леонида Филатова из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.kino—teatr.ru
    Материалы сайта www.russiancinema.ru



    Фильмография:

    1955 «Вольница»
    1955 «Первый эшелон»
    1957 «Летят журавли»
    1957 «Тугой узел» («Саша вступает в жизнь»)
    1958 «Поэма о море» — Мария Кравчина
    1959 «Аннушка»
    1959 «В степной тиши»
    1959 «Всё начинается с дороги» — Екатерина Ивановна
    1960 «Воскресение»
    1960 «Конец старой Берёзовки»
    1960 «Простая история» — Авдотья
    1960 «Прыжок на заре»
    1960 «Ровесник века»
    1960 «Яша Топорков»
    1960—61 «Воскресение» — эпизод
    1961 «Водяной»
    1961 «Две жизни»
    1961 «Любушка»
    1961 «Чёртова дюжина»
    1962 «Никогда»
    1963 «Понедельник — день тяжёлый»
    1963 «Самый медленный поезд»
    1963 «Слепая птица»
    1963 «Это случилось в милиции»
    1964 «Донская повесть» — Фрося
    1964 «Криницы»
    1964 «Председатель» — Полина Коршикова
    1964 «Свет далёкой звезды»
    1964 «Сумка, полная сердец»
    1965 «Женщины»
    1965 «Звонят, откройте дверь»
    1965 «Игра без правил»
    1965 «Мимо окон идут поезда»
    1966 «Авдотья Павловна»
    1966 «Не забудь... станция Луговая» — Мария Агафоновна
    1967 «Весна на Одере»
    1967 «Зареченские женихи»
    1967 «Незабываемое»
    1967 «Стюардесса»
    1967 «Три дня Виктора Чернышёва» — мать Чернышёва
    1968 «Виринея» — Анисья
    1968 «Иван Макарович»
    1968 «Угрюм—река» — Мария Кирилловна
    1969 «Варькина земля»
    1969 «Неподсуден»
    1969 «Я его невеста» — Саврасова
    1970 «Кража»
    1970 «Ночная смена»
    1970 «Салют, Мария!»
    1970 «Счастливый человек»
    1971 «Пропажа свидетеля»
    1971 «Смертный враг»
    1971 «Старики—разбойники» — Мария Тихоновна Воробьёва
    1971 «Тени исчезают в полдень» — Марфа
    1971 «Холодно—горячо»
    1972 «Самый последний день»
    1973 «Назначение»
    1973 «Старая крепость» — тётка Мария
    1974 «Любовь земная»
    1974 «Свой парень» — родственница
    1974 «Северный вариант»
    1974 «Ау—у!» (новелла «И подъехали к избе сваты... Или похождения писателя Сени в поисках «слова затаённого») — торговка
    1975 «Единственная» — судья
    1975 «Семья Ивановых»
    1975 «Чужие письма»
    1975 «Отец Серафим» (новелла в киноальманахе «Шаг навстречу») — жена Серафима
    1976 «Близкая даль»
    1977 «Белый Бим Чёрное Ухо» — соседка
    1977 «Приезжая»
    1978 «Молодая жена»
    1978 «Подпольный обком действует»
    1978 «Расписание на послезавтра»
    1979 «Здесь, на моей земле»
    1979 «С любовью пополам»
    1980 «Последний побег»
    1980 «У матросов нет вопросов» — пассажирка в купе поезда
    1982 «Предел желаний»
    1983 «Женатый холостяк» — мама Серёжи
    1983 «Спокойствие отменяется»
    1989 «Женщины, которым везло»
    1992 «Белые одежды»





    22 ноября 1927 года – 23 марта 1994 года

    Похожие статьи и материалы:

    Владимирова Валентина (Цикл передач «Чтобы помнили»)


    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»