"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Доронин Виталий Дмитриевич



    Лауреат Государственной премии (1951, за роль Курочкина в фильме «Свадьба с приданым»)
    Народный артист РСФСР (1964)
    Кавалер ордена «Знак Почёта» (1967)
    Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1974)





    Виталий Доронин родился 13 ноября 1909 года в Саратове.

    Его отец был железнодорожником, ставшим после революции в 1917 году директором индустриального техникума, а мама работала счетоводом. У Виталия были сестра и младший брат Константин, который стал позже капитаном 3 ранга, служил в подводном флоте и написал учебник для подводников и книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне.

    Вся семья Дорониных играла в художественной самодеятельности, и после окончания школы Виталий, работая слесарем вагоноремонтных мастерских в Саратове, также занялся художественной самодеятельностью.



    В 1928 году Виталий приехал в Ленинград и полтора года учился в Ленинградском институте сценических искусств. Позже он некоторое время работал в Ленинградском театре рабочей молодежи, но вернулся в Саратов, где играл в Саратовском театре драмы имени Карла Маркса, откуда его призвали в армию, после службы в которой Доронин продолжил актерскую карьеру в хабаровском театре Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии.



    Спустя некоторое время он переехал в Харьков, где дирижировал джазовым оркестром и исполнял жанровые песни, а из Харькова Доронин вернулся в Ленинград, где одновременно работал в Ленинградском мюзик—холле и в Ленинградской государственной эстраде. В 1939 году актер переехал в Москву и начал работать в театре комедии. Некоторое время он также руководил оркестром московской гостиницы «Метрополь».

    После начала Великой Отечественной войны Доронин стал актером Московского драматического театра при школе летчиков имени Чкалова в Борисоглебске, а в 1945 году был переведен в Московский театр Сатиры. В театре Сатиры Доронин прослужил до 1952 года.



    В 1951 году он сыграл в театре Сатиры одну из своих самых известных ролей — колхозника Курочкина в спектакле «Свадьба с приданым». Этот спектакль по пьесе Николая Дьяконова поставил режиссер Борис Равенских, и его постановка была первым советским мюзиклом. Первоначально Борис Равенских попросил одного из знакомых поэтов сочинить стихи для песен, но предложенные тексты не удовлетворили постановщика, и с той же просьбой режиссер обратился к поэту Алексею Фатьянову. Работа велась в феврале, а премьера спектакля была назначена на март. Фатьянов пригласил написать музыку к песням композитора Бориса Мокроусова, и вместе они написали песню «На крылечке твоем», которую позже великолепно исполнил в спектакле Виталий Доронин.

    Премьера спектакля Театра сатиры состоялась 12 марта 1949 года, после чего спектакль показывался 152 раза с неизменным аншлагом. Успеху способствовала прекрасная музыкальная составляющая спектакля. О том, что без этих песен спектакль не имел бы такого успеха, свидетельствует то, что «Свадьбу с приданым» в 1950 году поставил и Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Музыку к спектаклю сочинили Василий Соловьев—Седой и М.Матвеев, однако этот спектакль не имел такого успеха, как его московская постановка с участием Доронина. В СССР стали популярны песни именно из московского спектакля — их распевала вся страна, и в пятидесятые годы «Свадьбу с приданым» часто ставили в провинциальных театрах, в клубах и домах культуры, неизменно используя песни Мокроусова на слова Фатьянова. В 1951 году Виталию Доронину за прекрасно исполненную роль Курочкина в этом спектакле была присуждена Государственная премия.



    Помимо работы в театре Виталий Доронин активно снимался в кино. Впервые он снялся в 1941 году в картине «Боксеры», которая вышла на экраны лишь в 1947 году. В этом фильме впервые прозвучала мелодия, ставшая впоследствии популярной песней «Сядь со мною рядом», исполненной Виталием Дорониным. После выхода «Боксеров» на экран актерская карьера Доронина в кино не прерывалась вплоть до середины семидесятых годов. Следующей картиной в его творческой биографии стал фильм «Беспокойное хозяйство» режиссера Михаила Жарова.



    В том же 1946 году Доронин снялся в роли футболиста в фильме «Центр нападения», в 1950 году — в роли шахтера в «Донецких шахтерах», а в 1951-м — в роли генерала в киноленте «Нормандия — Неман».



    Популярность Доронина еще больше возросла, после того как «Свадьба с приданым» была экранизирована на «Мосфильме» и в 1953 году вышла на экраны страны. Для участия в фильме постановщики Татьяна Лукашевич и Борис Равенских пригласили тех же артистов, которые были заняты в спектакле. Жених Курочкин в исполнении Доронина по популярности у зрителей соперничал с другими известными образами театра и кино того времени.



    За Дорониным бежали по улице мальчишки и кричали: «Курочкин идет!» А куплеты Курочкина из фильма в течение нескольких лет были одними из самых популярных эстрадных номеров в СССР: «Обо мне все люди скажут: сердцем чист и не спесив… Или я в масштабах ваших недостаточно красив?» Борис Равенских рассказывал: «Виталий Доронин — прекрасное воплощение характера русского национального героя. В нем сочетаются удаль с задушевностью, бесшабашность с добротой, озорство с исповедальностью. Он великолепно поет и пляшет. Он может играть все — от частушек до Толстого, от былинного богатыря до Есенина... С ним всегда хотелось из душной коробки—сцены уйти репетировать на природу, в поле...»



    Доронину удалось заслужить популярность у зрителя — актер прекрасно смотрелся в кадре. У него было невероятное комедийное дарование, он органично двигался и был прекрасным «поющим актером», превращавшим любую спетую в фильме песню в популярный хит, и за эти качества ему доверяли исполнять песни лучшие авторы того времени. А зрители считали Доронина одним из самых красивых актеров советского кино пятидесятых годов. Коллеги, видя, как он отдает себя на сцене, играет на износ, говорили: «Так сыграть нельзя. Так можно только прожить!» Всего на киноэкране Виталием Дорониным были сыграны около двадцати ролей, и в них актер сумел раскрыть большое количество характеров. В каждой роли он открывался по—новому, проявляя необыкновенное актерское обаяние, которое неизменно привлекало зрителей и режиссеров. Темперамент Доронина нашел свое применение и на эстраде, где актер выступал с песенным репертуаром.



    В 1952 году Виталий Доронин перешел в труппу Академического Малого театра, на сцене которого укрепил свою репутацию прекрасного актера.



    Виталий Доронин был дважды женат. Его первой женой была актриса театра Сатиры Наталья Цветкова, с которой они вместе играли во время войны во Фронтовом театре. Но в 1952 году Наталья умерла, и Доронин женился на актрисе Малого театра Констанции Роек, с которой познакомился во время совместной работы над спектаклем «Опасный спутник». Роек играла роль Дины, которая предпочла приспособленца Корчемного в исполнении Евгения Матвеева положительному Селихову в исполнении Виталия Доронина. Но в жизни все произошло как раз наоборот. Во время репетиций «Опасного спутника» между Дорониным и Роек начались отношения, кроме того, Роек была очень хороша собой, и неудивительно, что Доронин в нее влюбился. Вместе они прожили более двадцати лет, и это был настоящий союз противоположностей. У Виталия и Констанции в этом браке родилась дочь, которую они назвали Еленой.

    Доронин был преданным семьянином, хотя это и не мешало актеру быть дамским угодником. «Он был красивый и галантный, — вспоминала о Доронине коллега по сцене Татьяна Панкова, — всегда реагировал на женщину. Проходила ли мимо старуха, девочка, красивая или некрасивая женщина - Виталий Дмитриевич всегда реагировал. Это было видно по его глазам и губам».



    Последней ролью Виталия Доронина на сцене Малого театра стала роль Иудушки в «Господах Головлевых», поставленных Евгением Весником. Назначение на роль Иудушки, само имя которого стало уже нарицательным, одного из самых обаятельных актеров Малого театра было неожиданным и полностью себя оправдало. В Порфирии Головлеве внешнее обаяние парадоксально сочеталось с отвратительным внутренним миром, и от этого он становился еще страшнее и отвратительнее. Доронин мог внезапно вызвать сочувствие зала к Иудушке, чтобы в следующее мгновение раскрыть его мерзкую сущность. Но сыграть эту роль ему довелось всего лишь четыре раза.



    20 июня 1976 года Виталий Доронин скончался от инфаркта.

    В Малом театре позже работала дочь Виталия Доронина — Елена. Актерскую профессию выбрала и внучка Виталия Доронина — Настя Овчинникова.

    Виталий Доронин похоронен на Ваганьковском кладбище.



    Леонид Филатов подготовил о Виталии Доронине передачу из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.proekt—wms.narod.ru
    Материалы сайта www.novaya.com.ua
    Материалы сайта www.kino—teatr.ru
    Материалы сайта www.maly.ru
    Материалы сайта www.boroda—13.livejournal.com
    Текст статьи «Русский бог» Виталий Доронин», автор Д.Каминская



    Театральные работы:



    1951 «Калиновая Роща» А.Корнейчука — Верба
    1951 «Живой труп» Л.Н.Толстого — Афремов
    1952 «Северные зори» Н.Никитина — Сергунько
    1953 «Когда ломаются копья» Н.Погодина — Брешко
    1953 «Порт—Артур» И.Попова, А.Степанова — Борейко
    1954 «Опасный спутник» Аф.Салынского — Селихов
    1955 «Крылья» А.Корнейчука — Самосад
    1956 «Власть тьмы» Л.Н.Толстого — Никита
    1958 «Почему улыбались звезды» А.Корнейчука — Барабаш
    1959 «Карточный домик» О.Стукалова — Никита
    1961 «Любовь Яровая» К.А.Тренева — Швандя
    1961 «Весенний гром» Д.Зорина — Фома Иванович
    1962 «Гроза» А.Н.Островского — Тихон
    1962 «Палата» С.Алёшина — Гончаров
    1963 «Нас где—то ждут» А.Н.Арбузова — Максим Голубкин
    1963 «Горе от ума» А.С.Грибоедова — Репетилов
    1965 «И вновь встреча с юностью» А.Н.Арбузова — Грек
    1965 «Рождество в доме синьора Купьелло» Э. де Филиппо — Лука Купьелло
    1967 «Джон Рид» Е.Симонова — Фернандо
    1969 «Золотое руно» А.Тулекши — Манов
    1970 «Человек и глобус» В.Лаврентьева — Ракитский
    1971 «Инженер» Е.Каплинской — Дюков
    1972 «Самый последний день» Б.Л.Васильева — Ковалев
    1972 «Птицы нашей молодости» И.Друцэ — Павел Руссу
    1974 «Летние прогулки» Аф.Салынского — Зевин
    1976 «Господа Головлёвы» — Порфирий



    Фильмография:



    1941 «Боксёры» - чемпион—боксер Дорохов (вышел на экраны в 1947 году)
    1946 «Беспокойное хозяйство» — лётчик Иван Крошкин
    1947 «Центр нападения» — Андрей
    1947 «Рядовой Александр Матросов» — эпизод
    1948 «Красный галстук» — Кочубей
    1950 «Донецкие шахтёры» — Павел Недоля
    1953 «Свадьба с приданым» — Николай Курочкин
    1953 «Огни на реке» — дядя Ефим
    1955 «Дорога» — Фёдор Иванович
    1956 «Крылья» (телеспектакль Малого театра) — Самосад
    1956 «Песня табунщика» — Бугров
    1960 «Нормандия — Неман» — генерал Комаров
    1962 «Люди и звери» — Пётр Иванович Павлов
    1964 «Непридуманная история» — Степан Иванович
    1964 «Палата» — Гончаров
    1964 «Порт—Артур» (телеспектакль Малого театра) — Борейко
    1960—е гг. «Бедность не порок» — Любим Торцов
    1967 «Попутного ветра, «Синяя птица»!» — капитан шхуны «Синяя птица»
    1972 «Птицы нашей молодости» (телеспектакль Малого театра) — Павел Русу
    1973 «Разные люди» — Родионов—старший





    13 ноября 1909 года – 20 июня 1976 года

    Похожие статьи и материалы:

    Доронин Виталий (Цикл передач «Чтобы помнили»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Доронин Виталий Дмитриевич (Актёры)
    В самом низу страницы ошибка. В дате рождения неверно указаны день и месяц. Должно быть 13 ноября (31 октября по старому стилю). Написано 13 октября.

    Дмитрий Дубровский [2014-11-13 20:46:32]
    Спасибо. Исправил.

    Андрей Гончаров [2014-11-14 03:05:32]



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:




    ::
    © Разработка: Евгений Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»