"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Волков Николай Николаевич (старший)



    Заслуженный артист УССР (1956)




    Николай Агуров родился 23 марта 1900 года в городе Обоянь в Курской области.

    Николай окончил Бакинскую театральную студию и начал выступать на сцене с 1921 года. Он работал в театрах Баку, Казани, Перми, Иванова, а в 1933 году пришел в труппу Одесского русского драматического театра имени А.И.Иванова.

    У Николай был брат Евгений, который также стал актёром Одесского театра. Братья решили бросить жребий, чтобы выбрать - кому брать псевдоним. Жребий выпал Николаю. Так появилась фамилия Волков и пошла актёрская династия Волковых.

    Во время войны Николай Волков оказался на Ташкентской киностудии, где начал сниматься в 1942 году в фильме Сергея Юткевича "Швейк готовится к бою". В дальнейшем Волков сыграл более чем в сорока фильмах. Его первой заметной работой в кино стала роль Гуссейна-Гуслия в комедии Протазанова "Насреддин в Бухаре", поставленном Яковом Протазановым.

    В фильмах с его участием есть комедии, исторические и военные ленты, детективные и фантастические картины: романтическая фантазия Александра Птушко "Алые паруса", комедия Владимира Фетина "Полосатый рейс", историческая лента Юлия Карасика "Шестое июля", героическая комедия Виталия Мельникова "Начальник Чукотки", приключенческий фильм "Бриллианты для диктатуры пролетариата", фантастическая картина Михаила Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли".



    Большую известность приобрели созданные Николаем Волковым образы Уильяма Питта в исторической дилогии Михаила Ромма "Адмирал Ушаков" и в фильме "Корабли штурмуют бастионы".



    Много лет спустя, когда на "Ленфильме" приступали к экранизации "Старика Хоттабыча", кинорежиссеры вспомнили о Волкове, и его открытие как киноактёра состоялось во второй раз в роли Хоттабыча в картине Геннадия Казанского по книге Лазаря Лагина.



    Приглашения посыпались с такой интенсивностью, что Николаю Волкову пришлось оставить театр. Его мягкая актёрская манера игры и интеллигентность оказались очень к месту в отечественном кино.

    Персонажи Волкова - художник Мукомолов в фильме "Тишина", педагог Симбирцев в фильме "Грешный ангел", американский коммивояжёр Вилли Ломен в фильме "Мост перейти нельзя", сказочник Эгль в фильме "Алые паруса", кубинский рыбак Мануэль в фильме "Чёрная чайка" неизменно демонстрировали благородство, душевую щедрость, мягкость, мечтательность или незащищённость.

    Но были и другие роли - импозантные, холёные, породистые аристократы: граф Гельдфорт ("Урок истории"), немецкий посол Мирбах ("Шестое июля"). Они были сыграны актёром тоже в спокойной тактичной манере, без сатирического акцентирования.

    Лучшие работы Николая Волкова несут непременную смысловую нагрузку, при этом не важно, какое место они занимают в картине. Волкова не решались приглашать на "пустяки", так неизмеримо высок был его авторитет.

    Традиции Николая Волкова в кино и на сцене продолжил его сын, Николай Волков-младший, много лет посвятивший Московскому театру на Малой Бронной, а затем театру имени Маяковского.

    Николай Волков умер 25 октября 1985 года и был похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.



    Леонид Филатов подготовил о Николае Волкове передачу из цикла "Чтобы помнили".





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы

    Материалы сайта www.kino-teatr.ru
    Материалы сайта www.rusactors.ru


    Фильмография:



    1942 Последний крестоносец (новелла в фильме "Швейк готовится к бою")
    1943 Насреддин в Бухаре ("Ходжа Насреддин")
    1946 Сын полка
    1947 Миклухо-Маклай
    1953 Корабли штурмуют бастионы
    1956 Старик Хоттабыч
    1956 Урок истории
    1956 Это начиналось так...
    1957 Матрос сошел на берег
    1957 Страницы былого
    1958 В дни Октября
    1959 Зеленый фургон
    1959 Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
    1959 Сын Иристона
    1960 Мост перейти нельзя
    1961 Алые паруса
    1961 Будни и праздники
    1961 Две жизни
    1961 Полосатый рейс (Комическое кинопроисшествие)
    1961 Человек идет за Солнцем
    1962 Без страха и упрека
    1962 В мертвой петле
    1962 Грешный ангел
    1962 Черная чайка
    1963 Новеллы Красного дома
    1963 Два воскресенья
    1963 Мечте навстречу
    1963 Тишина
    1964 Возвращенная музыка
    1964 Остров колдун
    1965 Двадцать шесть бакинских комиссаров
    1966 Кто придумал колесо?
    1966 Начальник Чукотки
    1968 Гроза над белой
    1968 Шестое июля
    1970 Расплата
    1971 Звезды не гаснут
    1971 Последнее дело комиссара Берлаха
    1972 Гроссмейстер
    1972 Двенадцать месяцев
    1972 Пятьдесят на пятьдесят
    1973 Возвращенный год
    1973 Последний подвиг Камо
    1974 Выбор цели
    1975 Бегство мистера Мак-Кинли
    1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
    1976 ...И другие официальные лица
    1978 Иванцов, Петров, Сидоров...
    1978 Проводы
    1979 Добряки
    1980 Корпус генерала Шубникова
    1981 Они были актерами
    1983 К своим!..
    1984 Хозяин (Киноальманах "Клиника")
    1985 Тревоги первых птиц
    1986 Вера





    23 марта 1900 года – 25 октября 1985 года

    Похожие статьи и материалы:

    Волков Александр (Документальные фильмы)
    Волков Александр Мелентьевич (Литература)
    Волков Николай (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Волков Николай Николаевич (младший) (Актёры)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:




    ::
    © Разработка: Евгений Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»