"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Популярная музыка

    Лемаршаль Грегори (Lemarchal Gregory)



    Исполнитель



    «Его голос - это великий дар, его жизнь - это борьба за будущее, его талант - неоспоримое чудо...»





    Грегори Лемаршаль родился 13 мая 1983 года во Франции в городе Ля-Тронш.

    В возрасте 1 года и 8 месяцев у него был выявлен муковисцидоз - редкое наследственное неизлечимое заболевание, обусловленное мутацией одного из генов. В ходе этого заболевания происходит поражение желез внешней секреции, начинаются тяжелые нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Но поставленный диагноз не сломал Грегори. Наоборот - заставил прожить короткую, но очень яркую жизнь.

    Грегори был очень активным ребенком и очень любил заниматься спортом. Также он занимался танцами, и в 1995 году стал чемпионом Франции по акробатическому рок-н-роллу. Но особенно он увлекся баскетболом и футболом, был фанатом марсельского «Олимпика», и даже собирался стать спортивным журналистом, в то время, как родители Грегори всегда мечтали отдать сына в музыкальную школу, так как знали о его хорошем голосе и слухе. Сам же Грегори хотел заниматься только спортом и игнорировал все предложения родителей заняться музыкой. Он намеренно фальшивил на прослушиваниях в музыкальную школу и прилагал все силы, чтобы его туда не взяли.

    Но из-за состояния здоровья Грегори карьера профессионального спортсмена оказалась ему недоступна. Родители Грегори рассказывали: «Он наблюдал, как его друзья играют во дворе без него, а сам в это время вынужден был сидеть дома и проходить либо сеанс кинезитерапии, либо капаться антибиотиками. Да, конечно, это совсем не прикольно проводить два или три раза в день по целому часу под капельницей, начинать все это с пяти тридцати утра, и так в течение минимум двух недель. Грегори отказывался от лечения и соглашался только тогда, когда ему было уже совсем невмоготу. Сеансы кинезитерапии он тоже терпеть не мог, особенно, когда ему казалось, что ему получше. Это было постоянным источником конфликтов между нами. Я приставала к нему: «Малыш, ты принял лекарства? Ты сделал ингаляции? Во сколько сегодня приходит кинезитерапевт?» Жизнь была ему в тягость. Однажды его лечащий врач вызвал его, чтобы поговорить с глазу на глаз: «Грегори, не позволяй муковисцидозу решать за тебя. Только ты сам должен взять над ним власть и решать, когда тебе лечиться, а когда нет».



    В июле 1998 года дальнейшую судьбу Грегори определил, в известном смысле – счастливый случай. Он поспорил с отцом, что сборная Франции не выиграет чемпионат мира по футболу. Но французская сборная выиграла, а по условиям спора Грегори предстояло спеть песню «Je m’voyais» Шарля Азнавура в караоке в городке Аржелес-сюр-мер. Когда юноша выполнил условия спора, все, кто присутствовал при его выступлении, были поражены красотой и силой его голоса. Талант был очевиден. Его заболевание делало практически невозможным пение, но Грегори наперекор свой болезни запел, и делал это совершенно потрясающе.



    Грегори начал брать уроки по вокалу, и принял участие в 1999 году в телевизионной передаче «Graines de Stars» и конкурсе «Tremplin des étoiles» (эквивалент «Утренней Звезды»), но победа досталась не ему. Но Лемаршаль продолжил работать над техникой исполнения, и усердно брал уроки по вокалу. Мотивация Грегори была так высока, что он даже бросил школу в предпоследнем классе. Летом 2003 года во время кастинга к мюзиклу «Belle, belle, belle» продюсеры предложили ему роль, но он был убежден, что ему не нужно выступать в этом проекте. А в 2003 году он успешно прошел кастинг в мюзикл «Адам и Ева» на роль Адама. Мюзикл показывался во многих городах Франции, и даже был выпущен сингл. В 2004 году Грегори приехал на кастинг в программу «Noubell Star» (аналог «Народного Артиста»), но после нескольких часов, проведенных в очереди на морозе, не смог показать всю красоту своего голоса, и не был оценен жюри.



    Конец 2003 года и начало 2004 года были для Грегори непростыми. Он рассказывал: «Я вел достаточно жалкий образ жизни в тот период. Ложился в три утра, вставал в полдень, по вечерам ходил развлекаться с друзьями. Я видел, что у меня ничего не получается, и совсем распустился. Я не узнавал сам себя. И все больше отдалялся от своих целей». Однако летом 2004 года проект «Star Academy» (аналог «Фабрики звёзд») проводился набор в 4-й сезон своих программ. Оставалось одно вакантное место, и продюсеры искали красивый мужской голос. На этот раз жюри не смогло устоять перед музыкальным талантом Грегори.





    И хотя болезнь Грегори предполагала определенные ограничения, организаторы согласились сделать исключение, и пошли на некоторые уступки в организации графика его занятий. В результате 22 декабря 2004 года Грегори завоевал титул победителя, и в 21 год стал первым в истории проекта победителем-мужчиной, за которого проголосовало 86 процентов телезрителей.



    Родители Грегори рассказывали: «Проект «Star Academy» дал Грегори очень важную вещь: находясь в течение столь длительного срока вдали от своей семьи, которая всегда окружала его заботой и оберегала его, он вынужден был научиться следить за собой абсолютно самостоятельно. И он открыл для себя, что все возможно, что одна только сила воли может помочь отодвинуть муковисцидоз на второй план. Он пришел на «Star Academy», чтобы осуществить мечту, которая принадлежала лишь ему одному. А когда он вышел оттуда, то осознал, что может служить примером и другим детям и взрослым, больным этой болезнью. Разумеется, не все больные муковисцидозом узнали себя в Грегори, может быть, и не всех их затронула его судьба, но некоторых она точно затронула очень глубоко. Например, был один ребенок, который отказывался пить много воды и приводил этим в отчаяние весь медперсонал больницы. А когда он увидел, что по телевизору показывают, как Грегори постоянно ходит с большой бутылкой воды в руке, он уступил и признал, что пить много жидкости очень важно для его организма. Очень многие больные хотели поговорить с ним, рассказать о своей ситуации. И часто Грег отвечал им: «Смотри, ведь все возможно! Главное – шевелись, ты можешь это сделать и всего добиться. Не жди, пока кто-то что-то сделает за тебя!»





    В свою очередь, коллеги по конкурсу и зрители наградили Грегори прозвищем Маленький Принц. Диапазон голоса в 4 октавы прекрасно сочетался с великодушием, обаяние и искренностью молодого исполнителя. Он сочетал в себе фантастическую энергетику, талант, редкостные бойцовские качества и огромную любовь к людям. Грегори излучал внутренний свет, искренность, добро и почти всегда улыбался. Поклонники называли Грегори Акробатом Голоса – так он виртуозно пел без видимых для зрителей усилий. И что бы он ни пел - его исполнение всегда отличалось романтизмом, чувственностью и предельной искренностью. Особенно было показательным исполнение композиции «Le bonheur tout simplement» из альбома 2005 года «Я становлюсь собой», слова которой написал Люк Пламондон - автор либретто и продюсер знаменитого мюзикла «Notre Dame de Paris».





    Родители Грегори рассказывали: «У Грега был свой собственный, весьма необычный способ избавляться от напряжения, от депрессивного настроения и от сильного беспокойства. Он «дурачился». Постоянно. Он запросто мог показать несвойственную его возрасту духовную зрелость и буквально в следующую секунду начать вести себя, как шаловливый ребенок. Так было не только дома, но и на работе. Они с Оливье соревновались, кто состроит рожу пострашнее где-нибудь в общественном месте, придумывали друг для друга новые ругательства по СМС или разыгрывали какую-нибудь скандальную сцену как два рыночных торговца, прямо на съемочной площадке, чтобы посмотреть, как другие отреагируют. А когда Летисия, его гример, разговаривала по телефону, Грег обожал неожиданно заорать что-нибудь в трубку, чтобы напугать ее собеседника. А с Филиппом Уорреном, верным сообщником и фотографом, фотосессии очень быстро превращались в шутовские посиделки… Но нас он провести этим не мог, да и себя тоже. Эта постоянная неутолимая потребность изображать из себя клоуна была, конечно, свойственна его характеру, но также она была и последствием того зла, которое повсюду его сопровождало. Разумеется, в глубине души он боялся каждого нового дня. И все эти глупости, приколы и дурачества были для него единственной отдушиной. Его друзьям было хорошо известно об этой его неконтролируемой жажде веселиться, и, конечно же, они первые его в этом поддерживали. С друзьями Грегори отрывался по полной программе. Вокруг него и Фабьена сформировалась целая компания. Фабьен – это его друг детства, тот самый друг, с которым они часами могли играть в футбол в углу маленького тупичка в Барби; тот самый, который сопровождал нас на праймы «Star Academy» каждый раз, как только мог; тот самый, который сделал Грегу сюрприз и приехал в Замок в тот день, когда продюсеры передачи разрешили ученикам визиты. Фабьен был его лучшим приятелем. Грег часто брал на себя роль главного зачинщика в этой компании. Он всегда был на все согласен, всегда готов сам все организовать. Даже ребята старше его по возрасту все равно ждали его мнений и предложений по любому поводу. И вот наступил период «Star Academy», а потом Грегори вернулся из Замка и вдруг заметил, что все остальные приятели – кроме Фабьена, который знал Грега как свои пять пальцев – как-то незаметно исчезли! Для них он перешел на сторону «врага», стал мальчиком из телевизора, стал «другим» Грегори. И к тому же они видели в прямом эфире, как на проекте у него завязывалась новая дружба с другими людьми, а сила телевидения только увеличивает этот эффект. И когда Грег понял, что теперь между ними подсознательно возник некий барьер, он жутко разозлился и решил организовать «общий сбор», чтобы расставить все точки над «и»: «Что это на вас нашло? Вы совсем что ли с ума посходили? Я не изменился! Да, это я, Грегори, я все тот же!» Это было так смешно и по-детски… но зато эффективно! Наш большой дом снова стал постоянным пристанищем для этой банды! А когда они собирались не у нас, Грег уходил к ним, чтобы до посинения смотреть фильмы в кино или играть в покер. Больше всего он боялся, что они могли подумать, будто он подхватил звездную болезнь. Между ними не должно было быть никаких недомолвок – так у них было принято. И Грегори терпеть не мог ложь – даже он сам не мог больше получаса вешать мне лапшу на уши, потом все равно раскалывался и признавался, что сделал глупость. И друзья для него были превыше всего. Когда кто-то из них совершал что-то плохое, Грега это глубоко ранило. Но он всегда был способен найти смягчающие обстоятельства, дать второй шанс. Я никогда не слышала, чтобы он отзывался о ком-то презрительно или сплетничал. И я восхищаюсь им за это. Лично у меня нет такого величия души. И в итоге Грегори мог всегда – за одним или двумя исключениями, не больше – отличить тех, кто любит его по-настоящему, от тех, кто общается с ним из корыстного интереса».



    18 апреля 2005 года вышел первый альбом Грегори «Je deviens moi» («Я становлюсь собой»). Афиши, программы и интервью обрушились на Грегори в одно мгновение. Первый сингл, выпущенный чуть раньше альбома 29 марта - «Ecris L’Histoire» ворвался в чарты, и долго удерживал первые позиции. Тур «Star Academy» проходил с аншлагами во всех городах Франции, и каждый раз зал взрывался аплодисментами при виде Грегори. Его альбом быстро раскупался во Франции и в течение нескольких месяцев стал платиновым. А в январе 2006 года Грегори Лемаршаль получил одну из самых престижных во Франции премий – «Открытие года» на NRJ Music Awards. В течение мая 2006 года Грегори с большим успехом гастролировал во Франции, Бельгии и Швейцарии. Один из его концертов прошел в знаменитой парижской «Олимпии». За 15 минут до концерта в «Олимпии» Грегори практически не мог петь, и ему пришлось вызвать врача, помощь которого позволила Лемаршалю выйти на сцену. Зрители не увидели ничего, кроме прекрасного выступления Грегори, а у находившегося за кулисами директора «Олимпии» и сотрудников концертного зала на глаза наворачивались слезы при виде того, каким настоящим испытанием был для Лемаршаля этот концерт.





    Все его концерты проходили с оглушительным аншлагом, так как его отдача на сцене потрясала слушателей. Он тонко чувствовал партнёров во время выступлений, причем, чем талантливее была его партнёрша по исполнению, тем ярче выглядел сам Грегори. Их дуэт с Ода во время исполнения песни «L`envie» был потрясающим зрелищем. Также в активе Грегори были дуэты с Патрисией Каас и Ларой Фабиан, с которой Грегори был в дружеских отношениях. Ларой Фабиан сразу признала талант Грегори. На пятилетии «Star Academy» Грегори и Лара спели дуэтом песню «Un Ave Maria». Дуэт был инициативой Фабиан, которая всегда поддерживала Лемаршаля, помогала ему адаптироваться в шоу-бизнесе, когда он делал первые шаги в своей карьере. Лара Фабиан восхищалась Грегори. В интервью она говорила: «Что меня совершенно потрясло в Грегори, так это то, что то, что он не говорит словами, он говорит голосом и глазами. Грег – это существо, которое несет в себе внутренний свет, и это очень хорошо, нам всем это было необходимо».





    В своих интервью партнерши Грегори признавались, что получали огромное удовольствие от работы с Грегори на сцене.





    Вскоре Грегори планировал выпустить второй альбом, и в начале апреля он спел песню «Vivo per lei» в дуэте c Элен Сегара. Но в апреле 2007 года состояние здоровья Грегори резко ухудшилось, и ему потребовалась срочная пересадка легких. Сделать операцию известному исполнителю врачи не успели. Не дождавшись донора, 30 апреля 2007 года Грегори скончался. Его последними словами перед введением в кому были: «Я все-таки одолею тебя, проклятая болезнь». К сожалению, справиться с ней ему было не суждено.

    Последнее сообщение, которое Грегори Лемаршаль успел написать своим поклонникам, было опубликовано на его сайте за 2 дня до смерти: «Дорогие грегорьянцы, еще никогда в жизни я не отправлял вам сообщение с такой болью, как сейчас. Действительно, самой большой радостью 2007 года для меня был этот концерт 16 июня, этот «вечер друзей», который я хотел провести для вас, который я с таким вдохновением придумывал и создавал для вас, чтобы поблагодарить за вашу постоянную поддержку, и чтобы подарить вам немного счастья – того счастья, которое вы дарите мне каждый день на протяжении вот уже трех лет. Но, к сожалению, в данный момент состояние моего здоровья не позволяет мне реализовать этот проект, который мне был настолько дорог. Врачи настоятельно советуют или даже скорее заставляют меня взять вынужденную паузу как минимум на 3 месяца, чтобы пройти курс лечения и поправиться. У меня разрывается сердце, мне безумно горько, но я вынужден отложить нашу с вами встречу и перенести ее на неопределенный срок, примерные даты которого я сообщу вам позже. Команда фан-клуба в ближайшее время объяснит вам, как можно будет вернуть деньги за билеты на концерт. Конечно же, я постараюсь продолжить давать вам весточки о себе, и знайте, что мне как никогда необходимы ваша поддержка и любовь. Я вас люблю. Грегори».



    Грегори Лемаршаль был похоронен на кладбище городка Сонна, в котором он жил со своей семьей, в Савойе. В последний путь Грегори Лемаршал отправился в шарфе любимой команды - марсельского «Олимпика». На церемонию прощания с «маленьким принцем» в собор Cathédrale Saint-François-de-Sales de Chambéry пришли тысячи поклонников, которых родители Грегори просили не приносить никаких сувениров, кроме белых роз, которые любил Грегори. Второй альбом Грегори Лемаршаля под названием «Ls voix d’un Ange» был представлен публике 18 июня 2007 года Карин Ферри - девушкой Грегори, после смерти исполнителя.



    За неполные 24 года Грегори Лемаршаль успел сделать столько, сколько другие не успевают сделать и за несколько жизней. И даже смерть этого талантливого юноши помогала людям. Его родители приняли решение продолжать борьбу. «Я не позволю моему сыну уйти просто так» - сказала мама Грегори. Родители Лемаршаля создали ассоциацию по борьбе с муковисцидозом имени Грегори Лемаршаля. Во время трехчасовой передачи по телевидению о Грегори было собрано 6 миллионов евро пожертвований, а записавшихся в доноры было столько же, сколько за весь предыдущий год. Грегори показал всем - что значит любить жизнь, и что в любой сложной ситуации нельзя опускать руки. Жизнь прекрасна, и заслуживает того, чтобы идти дальше, хотя и сложно предугадать, что она нам готовит. Как сказал сам Грегори в одном из своих интервью: «Никогда не пишите конца истории…»



    Казалось, что в его жизни Грегори нет тёмных пятен. И только в тексте песни «De temps en temps» (Время от времени), ставшей посмертным синглом, Грегори писал:

    Время от времени
    Я сгибаюсь под весом судьбы
    И страданий, на которые обречено мое тело.
    Время от времени
    Я принимаю удары в спину,
    Подлость, злую игру слов…
    Время от времени
    Я сожалею о той невинности,
    Которая может быть только в детстве
    Время от времени
    Я просто хочу мира.
    Во мне больше нет уважения. Значит, было…


    Существует красивая легенда о том, что после смерти Грегори Лемаршаля Лара Фабиан во время исполнения в память о Грегори песни «Je t`aime» (Я тебя люблю) не смогла запеть от переполнявших ее чувств. И тогда вместо певицы эту песню запел весь зал в Ниме, заменив в ней слова, которые тогда впервые превратились в «On t`aime» (Мы тебя любим). Продюсер Рик Алиссон, аккомпанировавший Ларе Фабиан на пианино, позже подошел к певице, и сказал: «Видишь... А ты говорила, что тебе незачем жить… Живи ради них, ради людей».





    На самом деле позже в интервью Лара говорила, что в день, когда снимался этот концерт, у нее была очень высокая температура. И ее таким образом поддержали поклонники, раздавшие текст песни «On t`aime» публике.

    Впоследствии в России появилось общество «грегорианцев», занимающееся пропагандой творчества этого удивительного и талантливого юноши.

    Концерт Грегори Лемаршаля в «Олимпии» в 2006 году был издан на ДВД-дисках.





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сообщества www.gregoryens-ru.livejournal.com
    Материалы сайта www.placefm.ru
    Материалы сайта www.allreport.ru
    Материалы сайта www.neinvalid.ru
    Материалы сайта www.greenmama.ru
    Материалы сайта www.cfhelp.ru
    Текст статьи «Gregory Lemarchal - талантливый французский исполнитель», автор К.Каниева
    Текст книги Лоранс Лемаршаль «Под твоим взглядом»




    13 мая 1983 года – 30 апреля 2007 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Лемаршаль Грегори (Lemarchal Gregory) (Популярная музыка)
    Спасибо за информацию.Хочется уточнить,из каких источников взята вот эта информация- "После смерти Грегори Лемаршаля Лара Фабиан вышла, чтобы исполнить памяти Грегори песню «Je t`aime» (Я тебя люблю), но не смогла запеть. И тогда вместо певицы эту песню запел весь зал в Ниме, заменив в ней слова, которые тогда впервые превратились в «On t`aime» (Мы тебя любим). Продюсер Рик Алиссон, аккомпанировавший Ларе Фабиан на пианино, позже подошел к певице, и сказал: «Видишь... А ты говорила, что тебе незачем жить… Живи ради них, ради людей»." поясните пожалуйста,...с нетерпением жду разъяснений...

    Татьяна Гаршенина [2013-01-21 11:52:36]
    К сожалению, в данный момент исходные материалы к этому тексту находятся вне досягаемости, поэтому я не могу предоставить вам эту информацию. Вас что-то в тексте смущает?

    Андрей Гончаров [2013-01-21 20:18:20]




  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»