"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актёры

    Дружников Владимир Васильевич



    Народный артист РСФСР (1974)
    Лауреат Государственных премий СССР (1948, 1950)
    За роль Андрея Балашова в фильме "Сказание о земле Сибирской"
    За роль К.С. Заслонова в фильме "Константин Заслонов"





    Владимир Дружников родился 30 июня 1922 года в Москве в обеспеченной семье военного.

    Еще в детскому саду в нем обнаружился талант актера – в совсем юном возрасте он «сыграл» роль чеховского Ваньки Жукова, и совмещал в школе приготовление уроков с занятиями в драматическом кружке. По окончании школы, вопреки желанию родителей, Дружников вступил в труппу Центрального детского театра, где сыграл роли Милона в «Недоросле» и Коли в «Первой любви» Фрайермана. Художественного руководителя Центрального детского театра Владимира Дудина Дружников считал своим первым учителем.

    Тем не менее, отец Владимира хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал военным, однако Владимир выбрал иной путь. После окончания средней школы он поступил в студию Центрального детского театра, а затем, в 1941 году, поступил в школу-студию МХАТ. Причем, совершенно случайно. Туда поступал его приятель по театру, который попросил Дружникова подыграть ему на экзаменах, для которых подготовил сцену из спектакля «Русские люди». Комиссия посмотрела и член комиссии Николай Хмелев объявил:

    – Вот этого черного, черного я бы принял в студию, – и указал на Дружникова. В итоге взяли именно Дружникова.

    Годы учебы Дружникова актерскому мастерству в школе-студии МХАТ пришлись на годы Великой Отечественной войны. Ему и его сокурсникам приходилось совмещать занятия с ночными дежурствами во время авиационных налетов.

    В школе-студии царила жесткая дисциплина - студентам категорически запрещалось сниматься в кино, но в 1943 году режиссер Владимир Петров пришёл в студию МХАТа в поисках актера на роль Незнамова в фильме «Без вины виноватые». Высокого и красивого Дружникова он увидел случайно. Первоначально Петров предлагал роль молодому студенту Владлену Давыдову. Но тот, зная, что руководство Школы-студии запрещает своим студентам сниматься в кино, от этого предложения отказался. А Владимир в тот момент учился на втором курсе и зашел в чужую группу подыграть своему товарищу. Здесь его заметил Петров и предложил Дружникову сняться в фильме. Петров уже выпустил к тому времени знаменитую картину «Петр Первый» и молодому актеру было трудно отказать режиссеру. В результате Владимиру Дружникову была предложена главная роль в фильме – Григория Незнамова.



    Роль сначала не получалась. Дружников пытался строить ее, ориентируясь на сценические традиции, и не мог найти перед камерой органичной интонации в игре. Первый отснятый материал ему не понравился. На помощь актеру пришла жизнь. Студийцы МХАТа шефствовали над одним из московских детских домов. Там был воспитанник, подросток, у которого фашисты уничтожили всю семью. И Дружников понял, что таков и его «трудный» Незнамов, и решил играть его не как бытового, а как трагического героя.

    По словам Владимира Васильевича, его мхатовское обучение не закончилось со съемками этой картины, а, наоборот, продолжилось: почти все главные роли в ней играли ведущие мастера МХАТа - Алла Тарасова, Алексей Грибов, Борис Ливанов, Павел Массальский, Ольга Викландт. Мастера долго присматривались к молодому актеру, оценивали и, в конце концов, поверили в него.

    Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны в победном 1945 году, и сразу оказался лидером проката. Исполнитель главной роли Дружников мгновенно стал знаменит. Сергей Дурылин - знаток творчества Островского, писал: «Это - прекрасный Незнамов, близкий тому, которого Островский желал видеть на сцене».

    Миллионы матерей, так и не нашедшие своих детей, миллионы детей, навсегда потерявшие родителей, приняли его как современную историю, как трагедию собственной жизни. Без вины страдающий, благородный, красивый Григорий Незнамов стал любимым героем, а играющий его Дружников - любимым актером.



    Павел Кадочников писал о работе Дружникова: «Мне очень хотелось сыграть Незнамова в фильме «Без вины виноватые» по пьесе Островского. Но так случилось, что предложение на эту роль совпало с моей работой над образом Робинзона Крузо в одноименной киноленте. Я уехал на съемки в Грузию, а в душе нет покоя: «Как он там, Гришенька Незнамов? Кто его будет играть? Раскроет ли он этот образ так, как мне хотелось его показать зрителям?». И вот премьера картины «Без вины виноватые», и я совершенно забываю, что смотрю фильм. Каким же талантом надо обладать артисту, чтобы так убедить меня, зрителя, что вижу я не кинокадры, а настоящую жизнь! Исполнителю главной роли удалось это — вполне хватило и таланта, и красоты, и мастерства. Я искренне порадовался тому, что Незнамов ничуть не пострадал оттого, что его играл не я, а другой человек. От души был счастлив открытию, что на земле нашей родился самобытный, яркий талант — Владимир Дружников! Фильмы «Константин Заслонов», «Сказание о земле сибирской» с его участием в главных ролях не оставляли ни малейших сомнений в том, что артиста этого ожидает счастливая творческая судьба. Но… этого не произошло. Почему? По чьей вине такой талантище, такой редкой красоты человек вдруг оказался потом вне поля зрения нашего кинематографа? Мне могут ответить вопросом на вопрос: «Но разве только одного Владимира Дружникова десятилетиями не замечают наши кинорежиссеры, обрекая на творческую и физическую гибель?». Верно, не его одного. Такая же или близкая этой судьба, полная лишений и драматизма! — постигла Сергея Столярова, Ивана Переверзева, Сергея Гурзо, Николая Рыбникова, Изольду Извицкую, Валентину Серову, Александру Завьялову, Людмилу Гурченко и многих других талантливых актеров. Кто вразумительно хотя бы попытается объяснить причину такого вопиющего пренебрежения режиссеров к талантам и красоте своей земли? И не пришла ли пора по всей строгости ответить за вынужденные творческие простои таких мастеров искусства, за искалеченные равнодушием и безвременно оборвавшиеся жизни наших талантов?!».

    Прекрасный дебют молодого актёра открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссёры, однако Дружников выбрал одного - знаменитого «сказочника» Александра Птушко. В его фильме «Каменный цветок» Владимир Дружников сыграл Данилу-мастера. Сыграл вновь блестяще.

    С 1945 года Дружников стал актёром Театра-студии киноактёра.



    В конце 1946 года Иван Пырьев в фильме «Сказание о земле Сибирской» предложил Дружникову роль Андрея Балашова. И вновь картину с участием молодого актёра ожидал громкий успех. Она заняла 3-е место в прокате, а через год фильм и все его создатели получили Государственную премию.



    В 1948 году режиссёры Александр Файнциммер и Владимир Корш-Саблин на киностудии «Беларусьфильм» приступили к работе над фильмом о герое войны, партизане Константине Заслонове, погибшем в 1942 году. Роль была сразу предложена Владимиру Дружникову. Режиссёры объясняли, что актёр внешне был очень похож на героя, но главное - Дружников был очень популярным актёром, и расчёт создателей картины полностью оправдался. Когда в 1949 году фильм вышел на экраны страны, он тут же стал лидером проката. Таким образом, снявшись за четыре года в четырёх главных ролях (всего же за период 1945-1950 гг. на счету актёра было 9 картин), Дружников способствовал тому, чтобы эти картины вошли в тройку лидеров проката. Шесть картин с участием Дружникова получили призы кинофестивалей в Венеции, Канне, Карловых Варах, Марианских Лазнях. Восемь из этих фильмов стали лауреатами Государственных премий. Такого послужного списка не было ни у одного советского киноактёра.



    Рубеж 1940-50-х годов был счастливым временем для Дружникова не только в творческом плане. На одной из творческих встреч со зрителями в Минске, в гостинице известный тогда уже актёр Сергей Лукьянов (Гордей Ворон из «Кубанских казаков» и муж Клары Лучко) представил его актрисе Нине Чаловой. Так состоялась их встреча, которая вскоре завершилась свадьбой.

    В начале 1950-х годов Дружников был в зените своей славы. Когда режиссёр Театра имени Владимира Маяковского Николай Охлопков предложил ему роль Гамлета, актёр отказался от этого предложения. Дружников считал, что только кино способно продлить его творческую жизнь.



    В 1950-60-е годы Дружников хотя и снимался, однако всё чаще ему приходилось играть роли второго плана. Он исполнил роли в картинах «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» в 1953 году, «Костёр бессмертия» и «Попрыгунья» в 1955 году, «Необыкновенное лето» и «Первые радости» в 1956 году, «Ласточка» в 1958 году. В «Костре бессмертия» Дружников сыграл главную роль - Джордано Бруно, - но фильм не был популярен.



    Но появлялись и значительные роли. Актер Цветухин из романов К.Федина «Первые радости» и «Необыкновенное лето» — в одноименных фильмах режиссера Владимира Басова. И три чеховские роли - художник Рябовский в «Попрыгунье» в 1955 году, ученый-зоолог фон Корен в «Дуэли» в 1961 году и Соленый в «Трех сестрах» в 1965 году.



    С середины 1960-х годов Дружников практически перестал сниматься в новых картинах. Наверное, единственный из режиссёров, кто вспомнил тогда об этом талантливом актёре, был Аркадий Кольцатый, который пригласил его в свою картину «Таинственный монах». Фильм вышел на экраны в 1968 году и имел огромный успех у публики. Позднее эта картина стала стереоскопической и в течение нескольких лет с успехом демонстрировалась в малом зале кинотеатра «Октябрь» в Москве.

    Между тем, творческая невостребованность вынудила Дружникова искать иные формы заработка: он ездил с концертами по стране, читал стихи и прозу, выступал на радио. Он много выступал в шефских концертах, с большими поэтическими программами выступал на эстраде - читал произведения Маяковского, Есенина, Цветаевой и Пастернака. На радио читал Тургенева, Толстого в радио-романе «Хождение по мукам» читал «от автора».



    Ещё одним местом его работы в 1960-е годы стала студия дубляжа. Например, голосом Дружникова говорил знаменитый югославско-немецкий индеец Гойко Митич и Жан Маре в серии фильмов о Фантомасе. Дубляж на долгие годы стал основным занятием Дружникова, безусловной звездой которого актер останется в зрительской памяти.



    Помимо этого, актёр играл и в нескольких спектаклях Театра-студии киноактёра - в роли Паратова в «Бесприданнице», поставленной Рубеном Симоновым и Черкуна в «Варварах».

    В 1970-е годы наиболее заметными картинами с участием Дружникова стали картины «Офицеры» в 1971 году, «Человек в штатском» в 1973 году, «Без права на ошибку» в 1975 году и «Трактир на Пятницкой» в 1977 году.



    В начале 1980-х годов кинематографисты вновь вспомнили про Дружникова, и он снялся в двух картинах - «Они были актёрами» в 1981 году и «Пробуждение» в 1983 году.

    В октябре 1992 года из жизни ушла супруга Дружникова Нина Чалова, и Дружников сильно переживал это.

    Скончался Владимир Дружников в Москве 20 февраля 1994 года на 72-м году жизни. Тамара Сёмина вспоминала: «Умер Владимир Дружников, замечательный актёр, а хоронить не на что, театральная гильдия выделила 60 тысяч на похороны, а что на них можно сделать?».

    Урна с прахом Владимира Васильевича Дружникова была захоронена на Троекуровском кладбище в Москве.



    Леонид Филатов подготовил о Владимире Дружникова передачу из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта «Кино-Театр»
    Материалы сайта www.tvkultura.ru
    Текст Федора Раззакова о Владимире Дружникове
    Материалы сайта «Энциклопедия отечественного кино»





    ФИЛЬМОГРАФИЯ:

    1993 «Желание любви» доктор - последняя роль в кино
    1992 «Назад в СССР» священник
    1991 «Глухомань» Никанорыч
    1989 «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» пассажир самолёта
    1989 «Визит дамы» Бобби, дворецкий Клары Цеханасян, бывший судья Гюллена.
    1985 «Танцплощадка» Ипполит Анатольевич
    1985 «Жил отважный капитан» командующий флотилией
    1985 «Багратион» Сэн-Пре
    1983 «Человек на полустанке» Сергей Иванович Шумский
    1983 «Пробуждение» Рукин полковник
    1983 «Аукцион» Травников
    1982 «Гонки по вертикали» Алексей Юрьевич Обнорский хирург, коллекционер орденов
    1981 «Они были актерами» Анатолий Иванович Добкевич, муж Перегонец
    1980 «Ледяная внучка» Царь зимы
    1978 «У меня все нормально» Матюшенко
    1978 «Плата за истину» Сеченов
    1977 «Трактир на Пятницкой» Пётр Петрович Волохов
    1975 «Без права на ошибку» Юрий Петрович, прокурор-обвинитель
    1974 «Наследники» Казаков
    1973 «Человек в штатском» Степан
    1972 «Неизвестный, которого знали все»
    1971 «Офицеры» комэска Георгий Петрович
    1970 «Морской характер» полковник Филатов
    1969 «Ватерлоо» (Италия) Джерард
    1967 «Таинственный монах» Леонид Александрович Воронцов :: главная роль
    1967 «Желаем успеха» (короткометражный)
    1967 «Десятый шаг» Романенко
    1966 «Нет и да» Воронцов
    1965 «Чрезвычайное поручение» Неледецкий
    1965 «Гиперболоид инженера Гарина» Артур Леви
    1964 «Три сестры» Василий Васильевич Соленый, штабс-капитан
    1963 «Генерал и маргаритки» Добров
    1962 «Кубинская новелла» (короткометражный) Гарсиа
    1961 «Дуэль» фон Корен :: главная роль
    1961 «Две жизни» Кирилл Бороздин
    1959 «Люди на мосту» Павел Акимович Одинцов, референт главка
    1957 «Ласточка» Ярновский
    1957 «Крутые ступени» Нарежный Евгений Тарасович, главная роль, профессор, ученый изобретатель
    1956 «Первые радости» Егор Павлович Цветухин, актёр
    1956 «Необыкновенное лето» Егор Павлович Цветухин, актёр
    1955 «Попрыгунья» Рябовский, главная роль, художник
    1955 «Костер бессмертия» Джордано Бруно, главная роль
    1954 «Опасные тропы» Василий Жолудев, биолог
    1953 «Честь товарища»
    1953 «Корабли штурмуют бастионы» Васильев
    1953 «Адмирал Ушаков» Васильев
    1950 «Заговор обреченных» Марк Пино
    1950 «Жуковский» Пётр Николаевич Нестеров
    1950 «Донецкие шахтеры» Дмитрий Иванович Трофименко, конструктор
    1949 «Константин Заслонов» К.С.Заслонов, главная роль
    1947 «Сказание о земле Сибирской» Андрей Балашов, главная роль, Андрей Николаевич, музыкант и композитор
    1946 «Наше сердце» Казаков, главная роль
    1946 «Каменный цветок» Данила-мастер, главная роль
    1946 «Глинка» Кондратий Федорович Рылеев
    1945 «Без вины виноватые» Григорий Незнамов, главная роль

    ОЗВУЧАНИЕ:

    1984 «ТАСС уполномочен заявить...» Лоренс, роль Х.Мандри
    1983 «Сокровища древнего храма» (Индия) Боб, роль Боба Кристо
    1982 «Тутси» (США): Джон Ван Хорн, роль Джорджа Гейнса
    1981 «Тайна третьей планеты» (анимационный) капитан Ким
    1980 «Огарева, 6» полковник Сухишвили, роль Гии Бадридзе
    1979 «Жизнь прекрасна» (СССР, Италия) Альварадо
    (роль Отара Коберидзе)
    1978 «Владыка судьбы» (Индия) Ранджит, дубляж
    1978 «Грузинская хроника XIX века» читает текст
    1977 «Синема»
    1976 Настоящий тбилисец и другие»
    1976 «Невинный» (Италия, Франция)
    1975 «Братья по крови» (ГДР) Гойко Митич
    1973 «Всадник без головы» Кассий Колхаун, роль Аарне Юкскюлы
    1971 «Оцеола. Правая рука возмездия» (ГДР, Югославия, Болгария, Куба) Гойко Митич
    1970 «Михай Храбрый» (Италия, Румыния, Франция)
    1968 «Колонна»(Германия, Румыния), император Траян, роль Амедео Надзари
    1967 «Майор "Вихрь"» Оберштурмфюрер Либо
    1967 «След сокола»(ГДР, СССР) Зоркий Сокол, (роль Г.Митич)
    1967 «Фантомас против Скотланд-Ярда» (Франция, Италия) Фандор, роль Жана Маре
    1967 «Чингачгук - Большой Змей»
    1965 «Фантомас разбушевался», Фантомас / Фандор, роль Жана Маре
    1964 «Фантомас» (Франция, Италия) Фантомас / Фандор, роль Жана Маре
    1963 «Клеопатра» (США, Великобритания, Швейцария)
    1962 «300 спартанцев» (США)
    1962 «Парижские тайны» (Франция, Италия) маркиз Рудольф де Самбрей
    1960 «Спартак» (США)





    30 июня 1922 года – 20 февраля 1994 года

    Похожие статьи и материалы:

    Дружников Владимир (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Дружников Владимир (Цикл передач «Пёстрая лента»)


    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»