"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Композиторы

    Пожлаков Станислав Иванович



    Композитор
    Заслуженный деятель искусств России




    Станислав Пожлаков родился 4 января 1937 года в Мытищах.

    Позже его семья переехала в Ленинград, где он пережил блокаду, а в 1954 году окончил ленинградскую школу №107, во время учебы в которой подружился с Юрием Сенкевичем.



    Музыкой Пожлаков увлекся рано. Друг детства Станислава Пожлакова Геннадий Гольдштейн вспоминал: "Слава параллельно учился в музыкальной школе, где мы и познакомились. Я шел по коридору и услышал, как кто-то наяривает на рояле буги-вуги. Это Слава упражнялся. Приходил я к нему домой - жил он с мамой в 11-метровой комнатке в коммуналке. Вместе ловили на приемнике Би-би-си, которое часто передавало джаз. И однажды мы решили создать оркестр. Слава на аккордеоне и на саксофоне играл. Выступили в школе, а потом пошли концерты в техникумах, в клубах. И Юра Сенкевич на них постоянно ходил - там же танцы были. А дома у Сенкевича мы отмечали Новый год. Юра в большой квартире жил, что тогда было редкостью... Юрий Сенкевич после школы поступил в Военно-медицинскую академию. А в 1973 году он, уже звезда экрана и прославленный путешественник, снова оказался за одной партой со Станиславом Пожлаковым. Это было на столетии 107-й школы".

    С 1958-го по 1965-й годы Пожлаков работал руководителем оркестров Ленэстрады. В 1960-е годы получили известность его первые композиторские работы - песни "Первые шаги" (Топ, топ, топает малыш), "Человек из дома вышел", "Невский туман", "Отзовись", "Разговор с ветром", "Причал".





    Пожлаков написал музыку к спектаклям Ленинградского мюзик-холла "Нет тебя прекрасней" в 1967 году и "От сердца к сердцу" в 1975 году. Он написал много песен на стихи Л.Лучкина ("Солнечная баллада", "Ребята с 70-й широты" и другие произведения) и Кима Рыжова ("Небо России").





    Дочь композитора Станислава Пожлакова Юлия рассказывала: "Отцу долго везло. Он - четвертый ребенок в семье и единственный из детей, кому удалось пережить блокаду. Когда родители поженились, первое время жили в коммуналке на Невском. Там родилась я. Жили бедно. Папа писал песни, относил их на радио. И вот однажды, после того, как в эфир запустили его песню "Мы - ребята семидесятой широты", он проснулся знаменитым. Мама рассказывала про первый гонорар. Оставалось три часа до Нового года. В доме закончились деньги, и мама уговаривала отца занять у кого-нибудь хотя бы на бутылку шампанского. В дверь позвонили. На пороге стоял почтальон: "Вы Станислав Иванович Пожлаков? Распишитесь за гонорар". Папа взглянул на сумму и отшатнулся: "Наверное, вы ошиблись". Это была баснословная сумма! Все равно, что сейчас получить 25 тысяч долларов! В тот Новый год гуляли всей коммунальной квартирой. А потом понеслось. Огромные гонорары, море поклонниц... В 34 года его без консерваторского образования принимают в Союз композиторов. Каждая его новая песня мгновенно становится хитом, их мечтают исполнять самые известные певцы. У нас появились шикарная квартира, "Волга". Папа умудрялся даже в лотерейные билеты выигрывать холодильники! Но отец не выдержал славы. Да и мама устала от такого внимания к его персоне. Когда мне было 14 лет, она развелась с отцом. Но самые лучшие свои песни он написал, когда они жили вместе: "Нет тебя прекрасней", "Носики-курносики". Она дарила ему вдохновение. А песню "Топ, топ, топает малыш" папа посвятил мне. Весь этот блеск закончился в конце 80-х, когда страна стала перестраиваться. Папа как был человеком советской эпохи, так и остался им. Его перестали приглашать, он замкнулся. Стал пить. Но по-прежнему писал музыку".





    В 1960-х годах Пожлаков начал писать для эстрадных ансамблей. Его песни звучали в исполнении ансамбля "Дружба" под управлением А.Броневицкого ("Зачем снятся сны" - 1976, "Крымские зори", "Пора любви", 1977), "Лиры" ("Белый снег" 1979), ВИА Эдиты Пьехи под управлением Г.Клеймица ("Горько", "Любовь" - 1980). "Песню о нежности", написанную Пожлаковым в 1973 году, исполнила Людмила Сенчина.

    в 1970-е годы Пожлаков попробовал свои силы в жанре оперетты – он написал произведение "Гори, гори, моя звезда". Пожлаков так же являлся автором музыкально-театральных фантазий "Сирано де Бержерак" и "Зойкина квартира" по Булгакову и детских мюзиклов. Композитор много работал в кинематографе. Им была написана музыка к 20 фильмам, в том числе "Шаг навстречу" в 1975 году, "Пятерка за лето" в 1974 году, "Кортик" в 1973 году и "Боба и слон" в 1972 году.

    О творчестве Пожлакова был снят в 1975 году документальный фильм "Лирическое настроение". Его песни исполняли Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Галина Ненашева, Мария Пахоменко, Тамара Миансарова, Лариса Мондрус и другие исполнители. Нередко Пожлаков сам исполнял свои песни.





    В интервью вторая жена Станислава Пожлакова, певица Нина Молтянская, рассказывала: "Я тогда училась в училище при Консерватории имени Римского-Корсакова на оперетте и пришла на концерт Станислава в "Театр эстрады". Села в третий ряд. Рядом со мной оказался Юрка Апрельков — Славин друг. В антракте он подошел к Славе и говорит: "Рядом со мной такая девушка сидит! Срочно знакомься". И Станислав подошел. Он тогда разошелся с первой женой. 20 августа 1977 года мы сыграли свадьбу. Мы жили только музыкой, совсем не занимались бытом, у нас дома сгорело пять чайников. Но мы на это внимания не обращали. Период с 1977 по 1989 год был звездным часом Славы. Он работал с поэтами Горбовским, Баркаевым. Люди на концертах стояли между рядами. Его очень любили. Но издавать не издавали. Надо было как-то проталкивать собственные произведения, а мы этим не занимались. В Союз композиторов он не ходил. Слава был свободной личностью: ему хотелось писать — он писал, хотелось ругаться — ругался. Осталась масса кассет, дисков, которые нигде не крутят, которые даже никто не слышал. Я сделаю все, чтобы издать его музыку, хотя четыре года назад мы расстались. Общих детей у нас не было. Слава мне всегда говорил: "Наши дети — это наши песни".





    Станислав Пожлаков - один из самых ярких композиторов-мелодистов, его популярность в 1960-е и 1970-е годы можно назвать фантастической. При этом все, кто его знал, говорили о скромности Станислава Ивановича. Сам Пожлаков гордился тем, что был свободен и независим в творчестве.

    В 1970-е годы он часто выступал в эфире. Одетый в водолазку и пиджак, сам задорно пел "А мы ребята, а мы ребята 70-й широты", и казался очень открытым, общительным, обаятельным и веселым человеком. Близкие знали — это не совсем так. В последние годы, забытый, он вел замкнутый образ жизни.

    В последние годы жизни Пожлаков тяжело болел, практически не мог самостоятельно передвигаться, и сильно нуждался. При этом продолжал работать над новыми песнями, преимущественно на свои стихи.

    26 сентября 2003 года тело Станислава Ивановича было найдено соседями, зашедшими в его квартиру, дверь в которую была открыта. Смерть Станислава Ивановича, как позже было установлено, имела насильственный характер, но убийца так и не был установлен.

    Похоронен Станислав Пожлаков на Сестрорецком кладбище.

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.kp.ru
    Материалы сайта www.pozlakov.narod.ru
    Материалы сайта www.popsa.info



    4 января 1937 года – 25 сентября 2003 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Пожлаков Станислав Иванович (Композиторы)
    Всю свою молодость я слышала его песни. Но как-то не задумывалась о человеке, который написал их. А сейчас хочу слушать его песни снова и снова. И видеть это доброе, милое лицо. Он ровесник моего отца, который ушёл из жизни год назад. Мы были с ним рядом до конца. Ужасно горько сознавать, что такой хороший и талантливый человек, переживший Блокаду, последние годы был так одинок и умер так ужасно. И никто ему не помог!

    Лена Тарасова [2016-12-03 00:43:54]

    Пожлаков Станислав Иванович (Композиторы)
    Чистой души человек. Трогательные и пронзительно нежные, "человечьи" песни. Существование таких как ОН примиряет с необходимостью жить в этом чертовски несправедливом мире людишек (вспомним хотя бы смерть композитора). А его колыбельная про дождики - самая любимая у моих дочерей.

    Самат Гимаев [2016-05-13 20:40:32]

    Пожлаков Станислав Иванович (Композиторы)
    Какой талантливый был человек!!! Сколько добра и света в душе было у Станислава Ивановича. И память у меня (хотя это мои юношеские годы) о Станиславе Ивановиче добрая и светлая...............

    Семен Семенов [2014-02-06 07:22:43]




  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»