"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актёры

    Вокач Александр Андреевич



    Народный артист РСФСР (1987)




    Александр Вокач родился в Москве в семье педагогов. Его папа, Андрей Игоревич, преподавал физику и механику в МИИТе, а мама, Софья Александровна, математику в школе.

    Окончив среднюю школу, Александр в 1943 году поступил на актерский факультет ГИТИСа. Однако в 1944 году, достигнув призывного возраста, он добровольцем ушел на фронт и воевал в летных войсках, где был специалистом по вооружению. Демобилизовавшись, Александр Андреевич продолжил учебу в ГИТИСе, который окончил в 1951 году. По распределению он попал в Курганский драматический театр, а затем, в 1957 году, перевелся в Калининский драматический театр, где вскоре стал выступать и как режиссер. Там он поставил спектакль «Мой бедный Марат» по произведению А.Н.Арбузова и другие спектакли, а в 1968 году был назначен главным режиссером театра.

    В конце 1960-х годов режиссер Григорий Козинцев приступал к съемкам фильма «Король Лир» и искал исполнителя на роль герцога Корнуэльского. Одна из ассистенток режиссера случайно попала на спектакль Калининского театра, где увидела Александра Вокача и предложила ему попробоваться на эту роль. Посмотрев пробы, Козинцев утвердил актера на роль герцога.



    Съемки в «Короле Лире» стали судьбоносными для Вокача. Его партнерша по фильму Галина Волчек вскоре пригласила актера работать в «Современник», и в 1971 году Александр Андреевич переехал в Москву. В этом театре им была сыграна роль Коровина в спектакле «С любимыми не расставайтесь», роль Зосимова в спектакле «Четыре капли», роль профессора в спектакле «А поутру они проснулись», роль Мортена Хиля в спектакле «Доктор Стокман» и другие роли.

    После успеха фильма«Король Лир» на Александра Вокача обратили внимание и кинорежиссеры. Вскоре он снялся в главной роли в комедии «Дача». В этом фильме он сыграл пенсионера Петрова, потерявшего деньги, накопленные для покупки дачи.



    Александр Вокач стал ярким актером эпизода. Он стал много сниматься, исполняя небольшие характерные роли, в которых был неподражаем и естественен.



    Его манере игры были свойственны юмор и гротеск, а голос актера невозможно перепутать ни с каким другим. Среди его заметных работ была роль Гуго Хейтеля в фильме «Истоки», Пал Палыча в фильме «Эта веселая планета», Магницкого в фильме «Рожденная революцией», Семена Зимина в фильме «Последнее лето детства», Фон-Вышимирского в фильме «Два капитана», лорда Девоншира в фильме «Стакан воды», Завальшевского в фильме «Два гусара», господина Ламанта в фильме «Идеальное преступление».



    Работая в Калининском театре, Александр Вокач женился на актрисе Татьяне Федоровне Бизяевой, которая приехала работать в этот театр по окончании Школы-студии в МХАТ в 1954 году. В 1960 году у супругов родился сын Андрей.



    В жизни Александр Андреевич был страстным рыболовом, увлекался спиннинговой рыбалкой. Он был добрым и безотказным человеком, всегда выручал своих друзей-режиссеров, соглашаясь играть самые крохотные эпизоды.





    В 1987 году у Александра Вокача случился тяжелый инфаркт, и актер долгое время провел в институте Склифосовского. После этого врачи и родные упрашивали Александра Андреевича оставить актерскую профессию и выйти на пенсию, но театр и кино были для него главными в жизни. После инфаркта Вокач прожил около двух лет. Он ушел из жизни 1 октября 1989 года.

    Похоронен Александр Вокач на Кунцевском кладбище.



    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы авторского сайта Алексея Тремасова www.tremasov.ucoz.ru


    Фильмография:



    1970 - «Король Лир» (герцог Корнуэльский)
    1972 - «Визит вежливости» (Панса)
    1972 - «Геркус Мантас» (Гирхальс)
    1972 - «Земля, до востребования» (Де Лео)
    1972 - «Комитет 19-ти» (Кризи)
    1972 - «Красные курсанты», тв (начальник школы)
    1972 - «Пятьдесят на пятьдесят» (комиссар полиции)
    1972 - «Хроника ночи» (Джон Стюарт)
    1973 - «Дача» (Егор Петров)
    1973 - «Истоки» (Гуго Хейтель)
    1973 - «Сибирский дед» (англичанин)
    1973 - «Эта веселая планета», тв (Пал Палыч)
    1974 - «Вылет задерживается», тв (Линевский)
    1974 - «Последнее лето детства», тв (Семен Зимин)
    1974 - «Совесть», тв (попутчик Дросова)
    1974-77 - «Рожденная революцией», тв (Магницкий)
    1975 - «Бегство мистера Мак-Кинли» (Баренс)
    1975 - «Принимаю на себя» (Гревс)
    1975 - «Шагреневая кожа», тв (Ионафан)
    1976 - «Два капитана», тв (Фон-Вышимирский)
    1976 - «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (Хельтофф)
    1976 - «Золотая речка» (Мусельянов)
    1976 - «Приключения Нуки» (художник)
    1976 - «Развлечение для старичков» (Апомидонт Пименович)
    1977 - «Встреча на далеком мередиане», тв (Пресскот)
    1977 - «Доброта» (Николай, учитель)
    1977 - «Исчезновение» (Лысогоров)
    1977 - «Поединок в тайге» (Владислав Казимирович)
    1977 - «Риск – благородное дело» (режиссер)
    1977 - «Судьба» (бургомистр)
    1977 - «Хождение по мукам», тв (англичанин)
    1978 - «Бархатный сезон» (мэр города)
    1978 - «Жизнь Бетховена», тв (Иоганн Гуммель)
    1978 - «Лекарство против страха» (Благолепов)
    1978 - «Мальчишки», тв (артист)
    1978 - «Ралли» (администратор-полиглот)
    1979 - «Похищение «Савойи» (Вельт)
    1979 - «Соловей» (Краб)
    1979 - «Стакан воды», тв (лорд Девоншир)
    1980 - «Кузен Понс», тв (Камюзо)
    1980 - «Мелочи жизни», тв (хозяин квартиры)
    1980 - «Скандальное происшествие в Брикмилле», тв (Генри Мун)
    1980 - «Текущий день», км (Цыганов)
    1982 - «Берегите мужчин» (директор НИИ)
    1982 - «Владивосток, год 1918» (Циммерман)
    1982 - «Две главы из семейной хроники» (Мартенс)
    1982 - «Кафедра», тв (Терновский)
    1983 - «Поцелуй», тв (генерал Раабек)
    1984 - «Берег его жизни», тв (Толстой)
    1984 - «Блистающий мир» (Грантом)
    1984 - «Груз без маркировки» (иностранец с водкой)
    1984 - «Два гусара», тв (Завальшевский)
    1984 - «Канкан в английском парке» (Зубко)
    1985 - «Володя большой, Володя маленький», тв (Лев Андреевич)
    1985 - «Свадьба старшего брата», тв (бывший муж Ленской)
    1985 - «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (Керью)
    1986 - «Звездочет», тв (букинист)
    1986 - «Кармелюк», тв (Хайченко)
    1986 - «Мой нежно любимый детектив», тв (председатель клуба)
    1987 - «Большевики», тв (роль)
    1987 - «Крейцерова соната» (господин в барашковой шапке)
    1987 - «Филер» (жандарм в штатском)
    1988 - «Генеральная репетиция», тв (Аксаков)
    1988 - «Дама с попугаем» (врач)
    1988 - «Дорогое удовольствие» (Виктор Васильевич)
    1989 - «А был ли Каротин?» (Лапа-Стриженовский)
    1989 - «Женщины, которым повезло», тв (директор театра)
    1989 - «Идеальное преступление» (господин Ламант, отец Одри)
    1989 - «Мы везем с собой кота», тв (врач)





    21 марта 1926 года – 1 октября 1989 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»