"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актёры

    Астангов Михаил Фёдорович



    Народный артист СССР (1955)
    Лауреат Государственной премии СССР (1948, 1950, 1951)





    Настоящая фамилия Михаила Федоровича - Ружников. Он родился в Варшаве 3 ноября 1900 года в семье железнодорожного служащего и поэтому хорошо владел польским языком.

    В 1918 году Астангов окончил гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, где его сокурсниками были Р.Н.Симонов, А.М.Лобанов, О.Н.Абдулов и Н.М.Горчаков. Будучи студентом, он занимался в театральной студии актрисы Малого театра А.А.Матвеевой, и брал уроки в студии А.А.Гейрота.

    В 1920 году он поступил в студию имени Шаляпина, ставшую для него первой актерской школой и первой профессиональной сценой. В это время наибольшее влияние на молодого актера оказал его педагог Л.М.Леонидов, встречи с Е.Б.Вахтанговым и А.Д.Диким.

    Первые большие роли этого периода своей жизни Астангов сыграл в популярных тогда пьесах «Революционная свадьба» Михаэлиса и «Зеленый попугай» А.Шницлера.



    В 1923 году Астангов перешел в театр имени Комиссаржевской. Там ему принесла известность роль Чичикова. Артист создал образ раба безумной идеи, решившегося на самые отчаянные поступки.

    В 1927 году Астангов временно уехал из Москвы, и поехал сначала в Одессу, где играл с 1927-го по 1928-й годы, затем в Казань, и недолго работал в Ленинграде в труппе драматического театра Народного дома. Среди самых заметных ролей того времени в послужном списке Астангова - матрос Годун (Разлом Б.А.Лавренева), Квазимодо (Собор Парижской богоматери по В.Гюго), Бетховен (одноименная пьеса Жижмора). Одесский и Казанский сезоны выдвинули Астангова в первый ряд актеров провинциальной сцены.



    В 1930 году Астангов вернулся в Москву, в Театр Революции, где работал с 1925-го по 1927-й год. В 1932 году Астангов сыграл роль итальянского анархиста Спавенты в пьесе «Улица радости» Н.Зархи. Позже артист создал образ Гая в спектакле «Мой друг» Н.Погодина и Ромео в «Ромео и Джульетте», в котором преобладали непокой и трагические предчувствия. Трактовка Астангова принесла спектаклю всероссийскую известность.

    Интересны были и другие его работы - роль Павла Грекова в одноименной пьесе Б.Войтехова и Л.Ленча в 1939 году, Керенского в спектакле «Правда» А.Корнейчука в 1937 году, Паратова в спектакле «Бесприданница» в 1940 году и других постановках.



    С 1943 по 1945 год Астангов был актером Театра имени Моссовета, где сыграл роли Федора Таланова в «Нашествии» Л.Леонова и Треплева в «Чайке». А в 1945 году он стал актером Театра имени Вахтангова, где и прослужил до конца жизни.

    Первая сыгранная им роль у вахтанговцев - Сирано де Бержерак в одноименной пьесе Э.Ростана в 1946 году, которую Астангов заканчивал на трагической ноте. Это была своего рода репетиция к Гамлету, сыгранному артистом двенадцать лет спустя.

    Большое место в искусстве Астангова конца 1940-х - начала 1950-х годов занимала политическая сатира - такие роли, как Мак-Хилл в спектакле «Заговор обреченных» Н.Вирты, Смит в спектакле «Русский вопрос» К.Симонова, Гарготта в спектакле «Миссурийский вальс» Н.Погодина. Рядом с сатирой в репертуаре Астангова были Инсаров в спектакле «Накануне» И.С.Тургенева, Пастухов в спектакле «Кирилл Извеков» по К.Федину и другие роли.

    К высшим художественным достижениям артиста относится роль Маттиаса Клаузена, сыгранная актером в 1954 году в пьесе «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана. Он играл ее, заставляя зрителей верить, что этот седой человек еще способен пылко любить и быть любимым. В то же время артист рассказывал о трагической судьбе человека, у которого в одночасье рухнули иллюзии и идеалы жизни.

    В 1958 году Астангов сыграл своего знаменитого Гамлета.



    Впервые Астангов снялся в кино в 1933 году. Его первой ролью была роль князя Сумбатова в фильме «Конвейер смерти». А в 1936 году он исполнил роль Кости-капитана в «Заключенных», показав внутреннюю эволюцию своего героя.



    Позже были роли Аракчеева в фильме «Суворов», снятом в 1941 году, Негоро в «Пятнадцатилетнем капитане», в 1945 году.



    Одной из крупнейших работ актера в кино стала роль обывателя Коморовского в фильме Михаила Ромма «Мечта», снятом в 1943 году.



    Будучи актёром-интеллектуалом, Астангов блестяще владел искусством психологического гротеска, стремился к философскому постижению создаваемого образа. Его творчеству были свойственны углубленный психологизм, философичность сценических образов и обостренная эмоциональность. Астангов играл циников, мерзавцев, ретроградов, но не играл никогда дураков. Формула творчества актера парадоксальна: «Цинизм, сознательно творимое зло требует интеллекта».

    Режиссеры охотно приглашали Астангова на роли фашистов в фильмах об Отечественной войне. Имела свое значение незаурядная внешность Астангова, на которую эффектно накладывалась «отрицательная» психология того или иного персонажа. Характерный, резковатый, поскрипывающий голос актера также помогал режиссерской мысли.



    В образах фашистов Астангов откровенно публицистично разоблачал психологию взбесившегося мелкого буржуа. К этому ряду можно отнести лучшую роль актера - роль пана Станислава Коморовского в фильме Ромма «Мечта». Астангов безукоризненно точно определял национальные черты, психологический склад своего героя. «Мечта» рассказывала о жителях городка на западе панской Польши, незадолго до воссоединения этих земель с Советским Союзом.



    Характерно, что Михаил Ромм менее всего стремится подчеркнуть локальный колорит событий, героев, характеров. Лавочка возле синагоги, не находящий применения своим силам инженер, деревенская девчонка, попавшая в город и непростыми путями приходящая в революцию, извозчики, вечные невесты, пьяницы, - все это было накануне войны, было во многих местах и местечках Восточной Европы. Но одетый с иголочки хлыщ, старательно подчеркивающий в своем имени ударение на предпоследний слог, не дает ошибиться и перенести действие в иное место. Герои «Мечты» раздавлены жизнью. Для них есть лишь два пути - или дальше, вниз, или дорога, по которой можно вырваться из обывательской тины. Астангов ни на миг не забывает о развитии характера.

    В 1946 году в Одессе проходила съемка фильма «Миклухо-Маклай». Актеры были очарованы и говором одесситов, и юмором, скрывавшимся за каждым их необычным выражением. Вечерами, на набережной у гостиницы, они делились друг с другом не только вновь открытыми одесскими анекдотами, но и характерными словечками, присущими только одесситам, тщетно пытаясь пародировать их.

    Несколько отстраненно держался Михаил Астангов, на первый взгляд, производивший впечатление сумрачного, замкнутого человека. В действительности, он был тонким и деликатным человеком, обладающим в высшей степени развитым чувством собственного достоинства.

    Незадолго до завершения съемок в павильоне правительственной телеграммой был срочно вызван в Москву режиссер фильма Александр Разумный. Когда режиссер вернулся в Одессу, собралась вся творческая группа в тревожном ожидании малоприятных сообщений. Режиссер сквозь смех рассказал: «В Москве будем переозвучивать все павильонные сцены. Особенно - дискуссии Миклухи с Брандлером».

    Роль доктора Брандлера - резидента немецких монополий на далеких тихоокеанских островах исполнял Михаил Астангов, роль же Миклухи-Маклая - Сергей Курилов, многоопытный и обаятельный русский актер мхатовской школы.

    - Почему? - спросил помрачневший Михаил Астангов. - Звукооператоры опять напортачили, а мы будем отдуваться за них! Ведь другой работы тогда у нас будет невпроворот…

    - Да не в них дело, - ответил режиссер. - Мы-то все с вами в фильме заговорили по-одесски. В Комитете сказали более резко - с еврейским акцентом. Поживете месяц-другой в Москве - и тогда подложим новую фонограмму. А сейчас - вам старую фонограмму слушать бесполезно, ибо и ухо, и говор у нас настроены на другую музыкальную волну. Вспомните, сколько вы прожили в Одессе.

    Обычно сдержанный Сергей Курилов едва не вспылил, но мудрый предельно волевой Михаил Астангов прижал его колени к стулу и задумчиво выговорил: «Друг мой, боюсь, что здесь дело не только в интонациях».

    Это был 1946 год. Назревали трагические события, искалечившие судьбы многих талантливых представителей интеллигенции. Люди тонкой духовной организации и творческой интуиции, повидавшие на своем веку немало социальных потрясений, такие как Михаил Астангов, понимали неумолимые тенденции, инициируемые властью.

    Из интервью Евгения Марголита специально для «Энциклопедии отечественного кино»: «В нем было что-то рыцарственное. Астангов — единственный в нашем кино, кто с одинаковым успехом мог бы сыграть Дракона и Ланцелота. В кинематографе военных лет он играл разнообразных злодеев. В галерее его кинофашистов есть один персонаж в не вышедшем фильме Пудовкина «Убийца выходит на дорогу». Ничем не примечательный, не уникальный персонаж — шофер. Не коммунист, а просто интеллигентный человек, который не может скрыть своей порядочности, органического отвращения к проявлениям фашизма. Здесь виден принцип его работы в отрицательных ролях, которых у него была масса. Он находил в себе силы пожалеть сугубо отрицательный персонаж, как в «Мечте». Ему очень важно злодея, претендующего на роль сверхчеловека, застать в момент, когда он испуган, найти в нем что-то человеческое. На рубеже 20-х годов, перед тем, как прийти в театр, Астангов закончил несколько курсов юридического факультета МГУ, и в театре он был в равной степени блистательным обвинителем и блистательным защитником. Он был лучшим театральным Федором Талановым из «Нашествия» Леонида Леонова. Это исполнение было полной реабилитацией Таланова — за ним не было вины, вина была на окружающем мире».



    Последней ролью актера стала роль магнат Роллинг в «Гиперболоиде инженера Гарина». Но фильм вышел на экраны уже после смерти Астангова.

    Астангов ушел из жизни неожиданно. У него случился приступ аппендицита, и жена Алла отвезла его в Институт Вишневского. Алла настояла, чтобы операцию мужу не делали до тех пор, пока не вернется сам Вишневский, который в тот момент находился за границей. Ждать пришлось три дня. Когда Вишневский вернулся, операцию делать было уже поздно.

    Михаил Астангов ушел из жизни 20 апреля 1965 года и был похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.



    О Михаиле Астангове была снята телевизионная передача из цикла «Легенды мирового кино».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта «Кино-Театр»
    Материалы сайта Википедия
    Материалы сайта «Актеры советского и российского кино»
    Статья В.Кисунько «Михаил Астангов. Творческая биография»
    Воспоминания В.А.Разумного


    ФИЛЬМОГРАФИЯ



    1932 «Солнце всходит на западе» эпизод
    1933 «Конвейер смерти» князь Сумбатов
    1936 «Заключенные» Костя-капитан
    1937 «Большие крылья» руководящий товарищ
    1938 «Семья Оппенгейм» Фогельзанг
    1939 «Минин и Пожарский» король Сигизмунд
    1940 Весенний поток (СССР) Гришин
    1940 «Суворов» Аракчеев
    1941 «Мечта» пан Станислав Комаровский
    1942 «Котовский» две роли: князь Каракозен и сын князя
    1942 «Молодое вино» Ион Кристья
    1942 «Секретарь райкома» Макенау
    1942 «Убийцы выходят на дорогу» Франц
    1943 «Юный Фриц» учитель
    1945 «Пятнадцатилетний капитан» Негоро
    1947 «Марите» ксендз
    1947 «Русский вопрос» Макферсон
    1948 «Миклухо-Маклай» Брандлер
    1948 «Третий удар» Эрвин Енекке
    1949 «Сталинградская битва» Гитлер
    1949 «У них есть Родина» Скотт
    1952 «Максимка» капитан "Бетси"
    1952 «Садко» магараджа
    1955 «Княжна Мери» Вернер
    1955 «Мексиканец» Келли
    1955 «Тайна вечной ночи» Мерцалов
    1957 «Крутые ступени» Прасков
    1963 «Акционеры» озвучание
    1965 «Гиперболоид инженера» Гарина Роллинг
    1965 «Иду на грозу» Голицын





    3 ноября 1900 года – 20 апреля 1965 года

    Похожие статьи и материалы:

    Астангов Михаил (Цикл передач «Легенды мирового кино»)


    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»