"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Режиссура

    Арсенов Павел Оганезович



    Режиссер, актер и сценарист армянского происхождения
    Заслуженный деятель искусств РФ (1997)




    «Мучают ночные мысли, когда хочется объяснить цель. День-деньской суета, запутанные коридоры студии. Должна быть сделана в срок качественная продукция. Но мысль "для чего?" свербит. Поезд идет, размышляем, где переводить стрелки, а колея - одна. Кино должно перестать быть игрушкой в руках взрослых... А в мечтах видится детская студия как единый комбинат, где под одной крышей снимаются игровые, мультипликационные, документальные, серийные и короткометражные фильмы для детей. Никаких барьеров. Но это глобальный замысел, и пока, увы, неосуществимый. Так пусть будет если не материк детского кино, то хотя бы островок. Ведь должен кто-то объединить художников, способных снимать для детей. Мы пахари, а настоящий урожай соберут, вероятно, те, для кого мы сегодня сеем».
    Павел Арсенов.



    Павел Арсенов родился 5 января 1936 года в Тбилиси.

    В Тбилиси он окончил геологоразведочный институт, однако по профессии почти не работал, а устроился рабочим на киностудию «Грузия-фильм», что и определило его дальнейшую судьбу. Вскоре он переехал в Москву, где трудился на студии научно-популярных фильмов и учился во ВГИКе в мастерской Г.Рошаля. В 1963 году он окончил ВГИК, и стал ассистентом режиссера на студии имени Горького. В этом качестве он принял участие в работе над фильмом «Приключения Кроша» в 1962 году, затем снял самостоятельно два короткометражных фильма — «Подсолнух» в 1963 году и «Лелька» в 1966-м. Также в 1967 году им была снята забавная авантюрная мелодрама «Спасение утопающего».

    Следующей работой Павла Арсенова в кино стала фантастическая сказка «Король-олень», снятая в 1969 году. Экранизируя пьесу итальянца Карло Гоцци, Арсенов соединил на экране условность комедии дель орте с традициями российских музыкальных романтических киносказок. Изумительный актерский состав фильма в лице Юрия Яковлева, Сергея Юрского, Олега Ефремова, Елены Соловей и Олега Табакова отлично разыграл трогательную историю о том, как любящее сердце способно узнать своего избранника в любом обличии. Нарисованные олени, игрушечные лошади не кажутся наивными, а удивительно точно передают на экране фантастическую условность.

    Психологическая драма «И тогда я сказал «нет», снятая Арсеновым в 1973 году, повествовала о сложных взаимоотношениях в подростковой уличной среде послевоенного Тбилиси, и отдавала дань непростому детству режиссера. Сразу вслед за этим фильмом в 1975 году им была снята музыкальная сказка «Вкус халвы». Это был рассказ о приключениях известного героя восточных сказок Ходжи Насреддина в детстве.

    Далее Арсенов снял две романтические мелодрамы о первой любви - «Смятение чувств» в 1978 году, и «С любимыми не расставайтесь» в 1979 году. Обе картины получили премии на Всероссийских кинофестивалях среди детских фильмов в 1979 и 1980 годах.



    Потом последовал почти пятилетний перерыв в деятельности режиссера, а в 1984 году им был снят фильм для детей «Гостья из будущего».



    Фильм снимался трудно, в его успех почти никто не верил, студийное и телевизионное начальство считало, что подобные истории советским школьникам не нужны. Денег на «создание» Москвы XXI века и зоопарка инопланетных животных катастрофически не хватало. И все-таки фильм удался благодаря игре актеров, доброму и остроумному сценарию Кира Булычева, обаянию исполнителей главных ролей Наташи Гусевой и Леши Фомкина, и конечно же - благодаря энтузиазму Павла Арсенова.



    Многосерийная картина «Гостья из будущего», снятая режиссером Павлом Арсеновым по мотивам произведений писателя-фантаста Кира Булычева «Сто лет тому вперед», вышла на телевизионные экраны 25 марта 1985 года в 16.05 по московскому времени. Этот фильм сразу завоевал любовь зрителей, которые сразу засыпали письмами телевидение, киностудию имени Горького, режиссера Павла Арсенова и автора сценария Кира Булычева. Фильм «Гостья из будущего» стал культовым детским теле­сериалом.



    Телефильм принес заслуженную славу всем, кто принимал в нем участие, а лирическая и оптимистичная песня «Прекрасное Далеко» стала гимном романтиков нового поколения, верящих в безоблачность своего грядущего.



    Вдохновленный успехом «Гостьи из будущего», Арсенов в рекордные для советского кинематографа сроки снял в 1987 году кинофильм «Лиловый шар» — опять об Алисе Селезневой, снова сыгранную Наташей Гусевой. Однако, картина не имела такого успеха, как «Гостья из будущего». Наташа заметно повзрослела, а возраст зрителя, которому был адресован фильм, стал, как ни странно, меньше. Куклы на натуре казались естественными и живыми, когда на глаз «погибающего» птенца Рух катилась слеза, заплакали даже ассистенты на съемочной площадке. А на пленке все выглядело не очень неубедительно. Выход фильма совпал с появлением в прокате фантастической сказки «Бесконечная история» и не выдержал конкуренции.



    В конце 1980-х годов на киностудии имени Горького произошла реорганизация — она разделилась на несколько творческих объединений. Павел Оганезович активно включился в общественную жизнь, он возглавил творческое объединение «Ладья». С его помощью многие молодые режиссеры сняли свои первые фильмы для детей и подростков. Тогда же он приступил к реализации нового проекта — экранизации фантастической сказки Волкова «Волшебник Изумрудного Города». Однако в самый разгар работы с ним случилось несчастье — инфаркт, он попал в больницу, после которой последовала медленная реабилитация и постепенное возвращение к активной деятельности. После болезни Павел Оганезович нашел в себе силы после длительного перерыва завершить начатую работу. Фильм вышел в 1994 году.



    В середине 1990-х годов киностудия имени Горького перестала делать фильмы для детей, а потом вообще перестала снимать кино. Старые мастера ушли со студии. Ялтинский филиал, на котором снимался «Лиловый шар», оказался за границей. Наташа Гусева киноактрисой не стала. Она снялась еще один раз в белорусском фильме «Воля Вселенной», потом окончила Московский институт тонких химических технологий, вышла замуж и родила дочь Олесю. Судьба другого исполнителя главной роли в фильме «Гостья из будущего» - Алексея Фомкина, сложилась трагически. Он погиб во время пожара в 1996 году.

    Больше Павел Арсенов в кино больше не работал. Он долго болел, а 12 августа 1999 года скончался.

    В фильме Ричарда Викторова «Комета» Павел Оганезович сыграл кинорежиссера, фактически самого себя - энергичного и задумчивого одновременно. Таким был Павел Арсенов — романтик, сказочник и, конечно же, фантаст, — таков был и остается его кинематограф.



    Сам Арсенов писал: «Думаю, что человек должен быть честен и перед собой, и перед близкими, и перед Отечеством, как бы сложна его жизнь ни была, хотя понимаю, что многое с трудом дается, с большим, великим трудом, и физическим, и нравственным, каким угодно. И еще. Нужно не забывать о конечном, о быстропреходящем, о смерти. Мещанин тот, кто гонит мысль о смерти…».

    Павел Арсенов был похоронен в Москве на Щербинском кладбище.




    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Сайт фильма «Гостья из будущего» www.mielofon.ru
    Статья Андрея Щербак-Жукова «Романист. Сказочник. Фантаст»
    Фото из личного архива Павла Арсенова предоставлены Еленой Арсеновой для сайта romantiki.ru


    Режиссер

    1963 — «Подсолнух» (к/м)
    1966 — «Лёлька» (к/м)
    1967 — «Спасите утопающего»
    1969 — «Король-олень»
    1973 — «И тогда я сказал нет…»
    1975 — «Вкус халвы»
    1977 — «Смятение чувств»
    1978 — «Здравствуй, река» (совм. с Ю. Григорьевым и И. Ясуловичем)
    1979 — «С любимыми не расставайтесь»
    1984 — «Гостья из будущего»
    1987 — «Лиловый шар»
    1994 — «Волшебник Изумрудного города»

    Актер

    1960 — «Голоса нашего квартала» - Акоп
    1967 — «Треугольник» - Мко - самый молодой кузнец, застенчивый и неуклюжий силач (главная роль)
    1983 — «Комета» - Геворкян Павел Оганезович, режиссёр
    1986 — «Путь к себе» - режиссер (1-я серия)

    Сценарист

    1984 — «Гостья из будущего»
    1987 — «Лиловый шар»



    ФОТО СО СЪЁМОК ФИЛЬМА «ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО»














    ФОТО СО СЪЁМОК ФИЛЬМА «ЛИЛОВЫЙ ШАР»



















    5 января 1936 года – 12 августа 1999 года


    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»