"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актёры

    Азо Анатолий Георгиевич



    Актёр




    Анатолий Азо родился 31 октября 1934 года в Ленинграде.

    Не совсем обычную фамилию коренной ленинградец Анатолий Азо получил от деда-эстонца. Когда тот в позапрошлом веке принимал российское подданство, спросили, как его записывать? Он по-эстонски ответил: «Ассо», что в переводе значит «хозяин». Вместе с фамилией Анатолий унаследовал многие черты своих прибалтийских предков: двухметровый рост, резкий характер, справедливость и хозяйственность. Позже Анатолий Азо рассказывал: «Как мои предки появились в Петербурге, я не знаю. Знаю, что дед был эстонец. В Народном театре Выборгской стороны, где я проходил свои актерские университеты, мне поручили роль эстонца. «Коль у тебя эстонские корни - играй! Но учти, ты должен говорить с акцентом. Примерно так: «Всялса за круть, так кавари что-нипуть». Я знал акценты кавказские, среднеазиатские, а эстонского не знал. Тетка советует: «Еще жива сестра деда, поезжай к ней…» Я приехал к старушке, послушал ее и заговорил с акцентом. Режиссер был в восторге!»

    В актерскую профессию Анатолий Азо пришел из народного театра. Он также был чемпионом Ленинграда по боксу, одновременно работал токарем-карусельщиком на Ленинградском металлическом заводе, мог получить звание Героя Социалистического труда, но бросил работу с высокой зарплатой в 600 рублей, которые зарабатывал на заводе, и ушел на ставку в 65 рублей в театр. Театральный институт, куда Азо приняли сразу на 3 курс, он так и не окончил, и уехал работать в Псковский драматический театр. Во время гастролей в Ленинграде, куда театр привез спектакль «Старик», на молодого актера обратил внимание ассистент режиссера фильма «Завтрашние заботы», и Азо был приглашен на главную роль в этом фильме. Он подал заявление об уходе из Псковского театра и переехал в Ленинград, где работал в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола и Ленинградском театре имени Комиссаржевской.



    Об этом этапе своей жизни в интервью Анатолий Азо рассказывал: «Я поступал к Борису Вольфовичу Зону, он меня принял, но я подумал-подумал и… передумал. Потому что предстояло жить на стипендию в двадцать рублей. В то время как на Ленинградском Металлическом заводе токарем-карусельщиком я зарабатывал шестьсот! Но потом меня все-таки сманил директор Драматического театра имени Пушкина из Пскова. И я уволился с завода, хотя на тот момент даже был представлен к званию Героя Соцтруда. Но питерскую прописку я не хотел терять и не стал выписываться. А без псковской прописки у меня почему-то отказывались принимать партвзносы. Дело дошло до разбирательства на заседании обкома. Первый секретарь спрашивает: «Вы хотите быть в партии?» - «Я на этот вопрос ответил, когда писал заявление о приеме». Некоторым членам обкома мое поведение показалось дерзким: «Молодой человек, как вы смеете так разговаривать с самим!..» После недолгих пререканий я ткнул пальцем в каждого из них: «С вами, с вами и с вами в одних рядах я быть не хочу!» И положил партбилет на стол. Почти в тот же день со спектаклем «Старик» мы отправились в Ленинград. Проходя мимо «Ленфильма», я заглянул на студию. И попался на глаза ассистенту режиссера. Он спрашивает: «Завтра можете приехать на пробы?» - «Могу». А еще через день, по возвращении в Псков в гостинице меня уже ждала телеграмма: «Вы утверждены на главную роль в картине «Завтрашние заботы». И я подал заявление об уходе из театра. В Питер приехал с двумя копейками в кармане. Чтобы можно было позвонить на студию. На трамвай денег мне бы уже не хватило. Но на вокзале меня встретили с машиной».



    С 1960 года Анатолий Азо стал актером киностудии «Ленфильм». Он играл роли разведчиков, красных командиров и немецких офицеров. «Я снимался с Борисом Андреевым, с Переверзевым, с Крючковым, - рассказывал он. - От них всему научился. У меня были великие партнеры, мне повезло. Школа довоенная».



    Самой большой удачей актера стала главная роль в приключенческом фильме «Как вас теперь называть» Владимира Чеботарева. Все мальчишки страны, посмотрев эту кинокартину, стремились походить на советского разведчика, действовавшего в тылу врага под видом повара-бельгийца. За исполнение этой роли актер был награжден грамотой КГБ СССР.



    Анатолий Азо рассказывал: «Завтрашние заботы» прошли как-то незаметно. Известность пришла после картины «Как вас теперь называть», где я сыграл роль советского разведчика, действующего под маской повара-бельгийца. Стало невозможно выпить даже кофе в общепите. Пьешь кофе, а за спиной шушукаются: «Азо, кажется, принимает уже с утра!» За эту роль я получил грамоту КГБ. Представитель комитета зачитывает приказ: награждается осветитель тем-то, художник по костюмам - тем-то. Потом: Копеляну и Стржельчику - именные часы. И последнее: исполнитель главной роли награждается почетной грамотой Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР! Сзади меня сидел Володя Татосов. Так он от смеха упал со стула! Потому что в этой команде я был единственный человек, который не имел часов! В театре зарплата-то какая была! Шестьдесят - семьдесят рублей. Картина имела шумный успех. Не так давно глава администрации Петроградского района мне сказал: «Я сам стоял по ночам в очереди, чтобы посмотреть этот фильм!» После картины «Как вас теперь называть» мне стали предлагать роли разведчиков, контрразведчиков, офицеров. Со среднеазиатской киностудии шлют телеграмму: «Предлагаем роль полковника Чингизова». Шлю встречную: «Пришлите сценарий». Они уточняют: «Предлагаем вам главную роль - полковника Чингизова!» - «Пришлите сценарий!» В третий раз спрашивают - открытым текстом: «Сколько хочешь?»

    Однажды на имя Анатолия Азо поступила телеграмма. Никого не оказалось дома, и почтальон оставил извещение. Вернувшись домой, Азо позвонил на почту и попросил зачитать текст телеграммы по телефону. Читают: «А 30 прибыть на «Мосфильм» на съемки…» Забавно в этой ситуации было то, что произошла она, когда актер был крайне популярен. О своей популярности Азо рассказывал: «Случались какие-то романтические истории. Но одна - незабываемая. В спектакле Театра Комиссаржевской «Если бы небо было зеркалом» мой герой в третьем акте умирает. В четвертом товарищи его приходят на могилу, произносят какие-то слова. Идет спектакль, и вдруг на сцену из зала поднимается тетенька с букетом цветов. И, растроганная, кладет букет на мою могилку! Так она полюбила моего героя. Вызвали «Скорую помощь». Оказалось, она психически не совсем здорова».

    Во время съёмок в кино Анатолию Азо довелось работать с самыми разными режиссерами и партнерами. Среди них был и Владимир Высоцкий. Анатолий Азо рассказывал: «С Высоцким мы снимались в картине «Плохой хороший человек». Режиссер Иосиф Ефимович Хейфиц сказал мне: «Хватит тебе играть всяких негодяев у других режиссеров! Сыграй у меня в чеховской «Дуэли». Хейфиц снимал на какую-то очень дорогую пленку. Как-то не по своей вине я запорол кадр. Иосиф Ефимович говорит: «Толя, у меня очень дорогая пленка! Я не могу снимать по несколько дублей». С Володей Высоцким мы познакомились в гостинице Одесской киностудии за несколько лет до этого. Кира Муратова уговаривала меня на роль в картине «Короткие встречи». Я упорно отказывался - и правильно делал! Роль геолога Максима Высоцкий сыграл так, как мне не сыграть. Там же, в гостинице «Куряж», на картине «День ангела» я познакомился и с Борисом Андреевым, Николаем Крючковым, Иваном Переверзевым и Наташей Фатеевой. Наташа играла мою возлюбленную, и нас Говорухин заставил целоваться! Целых пять дублей! Наташа плевалась после каждого поцелуя! Мои борода и усы при поцелуе постоянно отклеивались! А я плевался - от ее помады и от своих отклеившихся усов! Удовольствия было мало!»



    В жизни актера было страстное увлечение – резьба по капу. Кап - это нарост, который встречается на деревьях. «Поэтому он и красивый такой, он же весь светится» - рассказывал актер о своем любимом материале, из которого много лет делал фигурки, скульптуры, посуду и любые другие предметы. Некоторые дверные ручки его дачи дома были выполнены в фаллической форме, что немало забавляло посетителей дачи. Однажды гости Азо провожали знакомую, которая была не в курсе скульптурных особенностей дверей дачи. Гостья, дама весьма почтенного возраста, протянула руку к двери и замерла. На лице отобразилось изумление: она на ощупь узнала твердый знакомый предмет.



    Кап Азо искал в лесу сам, и привозил его из киноэкспедиций... На его даче все было сделано руками актера, у него там была мастерская со станками и инструментами. Даже беседка с точеными столбиками, где расположился огромный стол на 25 человек, — тоже была сделана руками хозяина.

    Актер был женат. О своей семейной жизни он рассказывал: «С Леночкой мы вместе летели в Среднюю Азию на съемки. Вынужденная посадка в Москве. И я прямо в самолете решил отметить наступивший день рождения. Достал непременные в таких случаях бутылочки и маринованные миноги. На миноги я и поймал Леночку. Она их обожает. Теперь ни одно семейное торжество без маринованных миног у нас не обходится».

    В Ленинграде Анатолий Азо жил в доме недалеко от Театральной площади. На стенах квартиры, столах и шкафах красовались работы из капа. О своей коллекции работ Анатолий Азо рассказывал: «Вот «Страшила», а вот полумаска. Это азиат, я их только наполовину понимаю, потому и пол-лица. А это «Тоска», я ее сделал, когда евреи только начали уезжать. Еще не уехали, а уже плачут, потому и назвал так. А вот ваза под яблоки. Так встретишь — вкусненькое что-то, пузико, пупочек, а потом как повернется — оказывается, змея. Как в жизни бывает». Снимать работы актера по дереву не раз приезжали фотографы. Сам он так же охотно раздаривал фигурки друзьям. Однажды актеру предложили выставить свои работы в рамках фестиваля «Звезды-93» Гильдии киноактеров России.



    Одна из последних работ Анатолия Азо в кино стала роль проводника в «Русских страшилках» Юрия Мамина. Серия называлась «Сталкер». Фильм начинался с того, что герой Азо сидел на берегу реки с удочкой. К нему подходили корреспонденты газеты «Русские страшилки» и просили провести их в Зону, где под охраной жили жертвы ядерной катастрофы с зелеными и красными лицами, росли грибы, которые местные жители могли спилить только двуручной пилой. Режиссер Мамин, потрясенный работой актера, сравнил Азо с французским актером Жаном Габеном. А между тем сам Анатолий Азо даже не имел звания заслуженного артиста.

    Анатолий Азо скончался 25 ноября 2007 года от инсульта. Похоронен в Санкт- Петербурге на Северном кладбище.

    Актриса Любовь Виролайнен рассказывала: «Хотя я вместе с Анатолием Георгиевичем не играла, мы довольно часто пересекались с ним на «Ленфильме». Относилась я к нему с большой симпатией. Он, по-моему, гениально сыграл в фильме «Вкус хлеба». Но главное, это был очень порядочный человек. И все, что он говорил, шло от чистого сердца…»




    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Текст интервью с Анатолием Азо, автор В.Желтов
    Текст статьи «Его звали в Голливуд», автор М.Богомолова
    Материалы сайта www.news.mail.ru
    Материалы сайта www.gazeta.ru
    Материалы сайта www.kp.ru
    Материалы сайта www.kino-teatr.ru
    Материалы сайта www.rusactors.ru



    Снимался в фильмах:

    * Повесть о молодоженах (1959) роль: Степан, брат Светы
    * Завтрашние заботы (1962) роль: Глеб Вольнов
    * Крепостная актриса (1963) роль: гусар
    * Первый посетитель (1965) роль: матрос
    * Как вас теперь называть? (1965) главная роль: Валерий - месье Жак, советский разведчик-повар в ресторане
    * Циклон начинается ночью (1966) роль: Ланге, офицер немецкой разведки
    * Путешествие (киноальманах) (1966) роль: Валера Кирпиченко, новелла "На полпути к Луне"
    * День ангела (1968) роль: Назымов
    * Красные пески (1968) роль: Сергей
    * На пути к Ленину | Unterwegs zu Lenin (ГДР, СССР) (1969)
    * Чудный характер (1970) роль: Соколов, инженер
    * Взрыв замедленного действия (1970) роль: Александр Родченко
    * Последний гайдук (1972) роль: Иван
    * Назначение (1973) роль: Фёдор Петрович Кидин
    * Плохой хороший человек (1973) роль: Егор Алексеевич Кирилин, пристав
    * Свет в конце тоннеля (1974) роль: Григорий Мацура
    * Ответная мера (1974) роль: шофёр в тельняшке
    * Надежный человек (1975) роль: Виктор
    * Рядом с тобой (1976) роль: Дмитрий Степанович Лобанов, известный хирург, отец пионера Женьки Лобанова
    * Обычный месяц (1976)
    * Обыкновенная Арктика (1976) роль: Арсений, полярный житель
    * Быть братом (1976) роль: Виктор Коваленко
    * Потерянный кров (1976) роль: Локис
    * Первые радости (1977) роль: Пастухов
    * Емельян Пугачев (1978) роль: Григорий Орлов
    * Человек меняет кожу (1979) роль: Николай Еремин
    * Поэма о крыльях (1979) роль: Александр Александрович Архангельский, участник создания большинства самолётов КБ Туполева
    * Необыкновенное лето (1979) роль: Пастухов
    * Вкус хлеба (1979) главная роль: Илья Коперник
    * Петля Ориона (1980) роль: Николай Кречет
    * Личной безопасности не гарантирую (1980) роль: инструктор райкома партии
    * Испанский вариант (1980) роль: сотрудник разведуправления
    * Великий самоед (1981) главная роль: Русанов
    * Любовь моя - революция (1981) эпизод
    * На перевале не стрелять (1983) главная роль: Сергей Антонович Парамонов, начальник ЧК
    * Демидовы (1983) роль: солдат
    * Пробуждение (1983) роль: Игнат Васильев
    * Чокан Валиханов (1983, 1984) роль: Гутковский
    * Две версии одного столкновения (1984) эпизод
    * Кончина (1989) роль: Зубов
    * Действуй, Маня! (1991)
    * Удачи Вам, господа (1992)
    * Дух (1998)
    * Агентство (2001)
    * Русские страшилки (2002-2003) роль: проводник по зоне, серии "Чудеса за забором", "Возвращение из зоны", "Братец клон"
    * Морские дьяволы 2 (2007) роль: таксист, серия «Китайская ничья»
    * Улицы разбитых фонарей 8 (2007) эпизод, серия «Брачные узы»





    31 октября 1934 года – 25 ноября 2007 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»