"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Литература

    Бражнин Илья Яковлевич



    Писатель
    Кавалер ордена Отечественной войны
    Кавалер ордена Красной Звезды





    Илья Бражнин (настоящая фамилия Пейсин) родился 16 ноября 1898 года в Старице, в Тверской губернии.

    Илья родился в семье бедного ремесленника-часовщика. Детство и юность Бражнина прошли в Архангельске, куда его отец переселился в поисках заработка. О своей жизни Илья Бражнин позже рассказывал: «Родился я на Волге, рос на Северной Двине, доживаю дни свои на Неве. Все три реки хороши и примечательны по-своему. Но всех милей мне всё же моя Двина».

    Так как детство и юность писателя прошли в Архангельске, он считал себя архангелогородцем и гордился этим. Детство писателя было тяжелым и нищенским. Когда Илье исполнилось шесть лет, его отец умер. Огромная семья, в которой Илья был двенадцатым ребенком, осталась без средств к существованию. Лишь когда подросли старшие братья и стали работать, младшие дети получили возможность учиться. В девять лет Илья Бражнин поступил в трехклассную начальную школу, а после ее окончания сразу поступил во второй класс открывшегося в Архангельске реального училища.

    У Ильи Бражнина рано проявились литературные способности. Первое стихотворение он написал в четырнадцать лет. В июне 1917 года после окончания реального училища девятнадцатилетний Илья поступил работать в редакцию газеты «Известия Архангельского Совета рабочих и крестьянских депутатов», редактором которой в то время был руководитель Архангельской большевистской организации Ян Тимме. Вскоре в Архангельских «Известиях» появился первый фельетон Ильи Бражнина «Царьградские штучки» на антирелигиозную тему. После этого на страницах газеты стали постоянно печататься его фельетоны и статьи.

    В 1920 году Бражнин вступил в ряды Красной Армии, где служил инструктором Всевобуча и спорта до 1922 года. После демобилизации в Петрограде с 1922-го по 1924-й год он учился на факультете общественных наук Петроградского университета, но оставил обучение и стал журналистом. Впоследствии работы Ильи Бражнина печатались в «Правде», «Красной газете», «Ленинградской правде», «Комсомольской правде», а также в журналах «Юный пролетарий», «Красная новь», «Звезда», «Ленинград» и многих других изданиях. За тридцать лет работы в советской печати Илья Бражнин прошёл суровую литературную школу, газетно-журнальные «университеты» с самых нижних ступеней – от репортера до заместителя редактора и литературного редактора журнала. Он 16 лет был штатным сотрудником газеты «Смена», репортером, литературным консультантом, руководителем литературного объединения, которое посещали многие известные впоследствии ленинградские писатели и поэты - Игорь Михайлов, Анатолий Чивилихин, Вадим Шефнер и другие авторы.

    Впервые как беллетрист Илья Яковлевич выступил в 1928 году с романом «Прыжок». Двадцатые годы были временем бурной активности и роста молодёжи, особенно комсомольцев, под руководством Коммунистической партии бравшихся за самые трудные дела на самых ответственных участках строительства СССР. Комсомольцы работали увлечённо и с полной отдачей сил. Именно об этой героической молодёжи и её делах Илья Бражнин рассказал в своём первом романе «Прыжок», имевшим большой успех у читателей. После его публикации на ленинградских предприятиях, в учреждения, клуба и Дома культуры часто устраивались и проходили обсуждения этого произведения. В течение двух лет с момента выхода в свет этот роман издавался шесть раз. В дальнейшем молодые граждане СССР стали героями большинства последующих романов, повестей, книг и очерков Ильи Бражнина.

    В ноябре 1939 года Бражнин участвовал в поездке группы ленинградских писателей в Мурманск для сбора литературного материала к сборнику «Советское Заполярье». Одной из основных тем писателя стала борьба советского народа за свободу и независимость. Теме гражданской войны были посвящены повести «Даша Светлова» и «Страна Желанная». Лучшими произведениями Бражнина стали романы «Моё поколение» и «Друзья встречаются». Эти два произведения сюжетно были совершенно самостоятельны. Действие в них происходило в предреволюционном Архангельске, затем в том же городе во время интервенции и на Северном фронте. Но в обоих романах действовали одни и те же герои, что подчёркивалось названием второй книги. В этих произведениях были показаны Архангельск, Север и жизнь архангелогородцев. Писатель описал жизнь Севера с подлинной художественностью и широкими масштабными обобщениями. Героям романов Бражнина была присуща страстность и чистота устремлений, высокие идеалы, доброта и непримиримость к злу и лжи. В романах был описан Архангельск, его улицы со старыми названиями, Северная Двина, отдельные дома, сады, пристани - всё это было выписано очень точно, до мельчайших подробностей, но без надоедливого описательства. Родной город Ильи Бражнина вставал в романах живым образом, широкой и яркой панорамой, создавая которую, писатель пользовался всеми доступными ему красками, тонами и полутонами.



    Оба романа были наполнены действием, большими событиями и борьбой. В романе «Моё поколение» велось повествование об архангельской мужской гимназии, о порядках и нравах, типичных для подобных учебных заведений того времени. Гимназисты сопротивлялись драконовским законам, установленным начальством, протестовали против несправедливости, солдафонства и хамства многих учителей, подхалимства и шпионажа. У учащихся между собой также шла непрерывная борьба. Сопротивляющиеся были сыновьями слабо обеспеченных и совсем не обеспеченных родителей. Мальчишек – героев романа сопротивляться и бороться заставляла сама жизнь. На фоне этой борьбы автором была показана сопротивляющаяся любовь Илюши Левина и Ани Тороповой.

    В романе «Друзья встречаются» автор описал картины героической истории Советского Севера. К тематической линии этого романа были приближены и другие книги Бражнина, посвященные Великой Отечественной войне. Причем писатель не ограничился ролью свидетеля и наблюдателя. Илья Яковлевич ушёл на фронт на третий день войны и вернулся домой лишь в сентябре 1945 года.

    Первые тринадцать месяцев войны Илья Яковлевич провёл на Карельском фронте, работая в газете «Часовой Севера», а последующие три года находился с редакцией газеты «Сталинский воин» на Четвёртом Украинском фронте. В течение всей войны Илья Бражнин был специальным корреспондентом «Правды» и печатал на её страницах фронтовые очерки, статьи, оперативные корреспонденции. За время войны писатель прошёл с войсками действующей армии по Заполярью - Кольскому и Рыбачьему полуостровам, по Центральной России, Украине, Причерноморью, Приазовью, Крыму, Прикарпатью, Карпатам, Польше, Верхней Силезии, Чехословакии - до Праги.

    В годы войны в различных газетах было опубликовано около шестисот очерков, статей и корреспонденции Бражнина. В декабре 1941 года Илья Бражнин вступил в члены Коммунистической партии. За свою безупречную и оперативную журналистскую работу писатель был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды и медалями.



    Об увиденном на войне Илья Бражнин написал книги «Крылатые воины» (очерки о лётчиках-истребителях), «Северные богатыри», «Военные рассказы», повесть «Главный конструктор», «В Великой Отечественной» (трилогия записок военного корреспондента - «Северная тетрадь», «Южная тетрадь» и «Западная тетрадь»). Кроме этих книг в послевоенные годы Илья Яковлевич опубликовал повести «Мечта бессмертна», «Он живёт рядом», «Как мимолётное виденье», «Маленький и большой», «Сирень на Марсовом поле», романы «Голубые листки» и «Светлый мир». Последний роман был написан на близкую писателю тему, к которой он часто обращался и раньше. Это была тема спорта и физического воспитания. Об этом он ранее писал в повестях «Мяч и солнце», «Их пятеро», «Линия бега» и сборнике своеобразных познавательных очерков «Алые майки».

    Особое место в творчестве Ильи Бражнина занимала драматургия. Его пьесы «Крылья» и «Он живёт рядом» были поставлены на сцене Академического театра драмы имени Пушкина в Ленинграде и в Академическом театре имени Моссовета в Москве.

    Илья Бражнин также был переводчиком-поэтом. Он впервые перевёл с украинского языка на русский язык поэму Ивана Котляревского «Энеида». Эта поэма более полутораста лет оставалась не переведённой на русский язык, так как многие авторитетные специалисты считали, что колорит этого блистательного произведения настолько густ и своеобычен, по-украински локален, что перевести его на другой язык невозможно. Действительно, Бражнину пришлось преодолевать в ходе этой работы огромные трудности. С перерывами Илья Бражнин работал над переводом «Энеиды» двадцать лет. Поэма в 7300 строк обрела новую жизнь, выйдя в свет на русском языке в 1953 году. Она разошлась очень быстро, и вскоре Гослитиздат переиздал её новым массовым тиражом.

    «Народ мы, вишь ты, православный,
    Но нет нам счастья в жизни сей,
    Мы народились в Трое славной,
    Да вот опутал нас Эней;
    Нам дали выволочку греки,
    Энея самого навеки
    В три шеи выгнали. Тогда
    Он нас сманил оставить Трою
    И в море уволок с собою;
    Вот и приплыли мы сюда.

    Помилуй, пани, наши души!
    Не дай погибнуть молодцам;
    Дай отдышаться нам на суше,
    Эней спасибо скажет сам.
    Ты видишь, как мы отощали,
    Одежду, лапти - всё порвали,
    Кафтаны, свитки - просто срам!
    Как псы, без хлебушка сидели,
    От голода в кулак свистели,
    Такая вышла доля нам».


    Также вышла в свет его книжка «Сумка волшебника» - произведение весьма необычное по жанру и как бы подытоживающее более чем полувековой творческий путь писателя. В дальнейшем Илья Бражнин написал вторую книгу «Сумки волшебника» и книгу о Севере «Недавние были».



    Зрители видели телевизионные спектакли по повестям Бражнина «Как мимолётное виденье» и «Сирень на Марсовом поле». Бражнин известен и как детский писатель. Подросткам были адресованы его повести «Их пятеро», «Рюшка», «Страна желанная» и другие произведения.



    Сотрудничая более трех десятилетий с разными газетами и журналами, Илья Яковлевич много ездил по стране. Даже после того, как ему исполнилось восемьдесят лет, писатель продолжал плодотворно работать. Книги Ильи Бражнина были переведены на польский, румынский, чешский, болгарский, английский и другие языки. В своих произведениях Илья Бражнин рассказывал читателям о проводах архангелогородцами экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу, о выставке картин ненецкого художника Тыко Вылко, встречах со Степаном Писаховым и Борисом Шергиным, о жизни литературного Архангельска. «Но всех милей мне всё же моя Двина» - любимые слова Ильи Яковлевича Бражнина, которые он не раз доказал в своих книгах.

    Илья Бражнин ушел из жизни 9 июня 1982 года.

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Текст статьи «Щедрое сердце писателя», автор Е.Коковин
    Материалы сайта www.hrono.ru
    Материалы сайта www.people.su
    Материалы сайта Википедия


    Список произведений:

    Трилистник: сборник стихов (1923)
    Прыжок: роман (1928)
    Жестокая ступень: роман (1930)
    Их пятеро: повесть (1931)
    Мяч и солнце: повесть (1931)
    Линия бега: повесть (1933)
    Рюшка: повесть (1935)
    Моё поколение: роман (1936)
    Побег: повесть (1936)
    Даша Светлова: повесть (1940)
    Друзья встречаются: роман (1940)
    Гражданская война и интервенция на Севере: исторический очерк (1941)
    Рассказы о силе и ловкости: сборник рассказов (1941)
    Северные богатыри: сборник рассказов (1942)
    Военные рассказы: сборник рассказов (1942)
    Алые майки: сборник (1948)
    Крылья: пьеса (1948)
    Главный конструктор: повесть (1949)
    Светлый мир: роман (1951)
    Страна желанная: повесть (1954)
    Голубые листки: роман (1957)
    Мечта бессмертна: повесть (1957)
    Северная тетрадь: сборник воспоминаний (1958)
    Совсем недавнее: сборник (1958)
    За годами года (1959)
    Сила сильных (1960)
    Он живёт рядом: повесть (1962)
    Сто шагов в сказку: рассказы (1963)
    Сирень на Марсовом поле: роман (1964)
    Как мимолётное виденье: роман (1965)
    Южная тетрадь: записки военного корреспондента (1967)
    Сумка волшебника: сборник (1968)
    В Великой Отечественной: сборник военных очерков (1971)
    Недавние были: сборник (1972)
    Ликующая муза: новеллы, этюды, размышления (1974)


    16 ноября 1898 года – 9 июня 1982 года



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»