"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Барды

    Жуков Геннадий Викторович



    Поэт, бард




    Геннадий Жуков заведовал кафедрой художественной литературы в Университете методологии знаний в Москве. Он был членом Союза Писателей России, членом Московской Академии Поэзии, руководителем театра элитарных искусств и автором международного проекта Автор-Уникум (Юнеско).

    Сольные концерты Геннадия и концерты в составе «Заозерной школы» проходили по всей стране. Он был участником жюри различных фестивалей авторской песни. Геннадий Жуков был одним из наиболее поэтичных авторов и исполнителей современной авторской песни. Коллеги и последователи называли его великий русский поэт и бард. На портале «Барды» о нем было написано: «Геннадий Жуков - один из основоположников жанра, известного теперь как «бард-рок». Именно такой должна быть сейчас авторская песня. Но он-то начал делать её такой ещё четверть века назад! И не только при помощи собственных песен. Он был первым, кто «вытащил» на сцену Веню Дркина».




    Геннадий Жуков писал о себе:



    Родился я в прошлом веке от мамы и папы, за что спасибо всем троим.

    Родился я в роддоме, что на площади Свободы. Это – ну вы знаете - там, рядом с ТюЗ-ом…

    Реальное образование у меня 8 классов. В связи с этим я почетный профессор Римского футорологического клуба - профессор методологии худ.литературы.

    У меня, также, дополнительное образование - два курса коридоров Радиотехникума, плюс опыт барабанов в актовом зале (ВИА «Три Кварка»). В связи с этим я очень хорошо разбираюсь в радиотехнике и электропроводке, а также пишу нехилую музыку, категорически не зная нот.

    Мама мне все детство говорила: «Ты только болтать умеешь!» (с тех пор я большой русский поэт).

    С 15-ти лет я не живу с мамой и с 27-ми лет я не живу нигде (с тех пор я живу везде).

    Забавный случай: как-то на фестивале в Ростове, куда я приехал из Москвы, я отпел. И обнаружил вокруг себя человек 15 поклонников, которые внимательными глазами смотрели на меня, требуя продолжения банкета.

    Мда...

    Я знаю разные типы домов:

    «Дом - часть вселенной, ограниченная брезентом».


    «Дом - часть социума, ограниченная возлюбленными руками»... и т.д. Пока мне ближе вот что... «Дом - это то место, через которое проходит охотник, отправляясь на охоту».

    В армии, куда я пошел добровольно, - за неимением лейтенанта, - я командовал взводом в чине сержанта. Наряду с рукопашным боем, минированием - разминированием, радиационно - химической разведкой, гримом и костюмированием под иранцев, я кричал дурным скрипучим голосом: «Рядовой! Смирно! Два наряда вне очереди!».

    В результате этого я очень хорошо изучил пыльные труды Иммануила Канта, Николая Кузанского... и еще что-то.

    В психушке, в Баку, куда я попал, перед самой демобилизацией, за несанкционированное применение убойного приема к одному пьяному дембелю из авиаторов - «его в госпиталь, меня в одиночную камеру» - просил же «только лицо не трогай... - я внимательно переписывал тетрадь по химии знакомому главврачу. Как оказалось, я помог ему защитить диссертацию в ростовском мединституте - (я работал до армии в отделе оборудования), так вот, между тетрадью значит, выплёвыванием таблеток, стоянием на голове, (чтобы настоящего психа не подселили в палату), и прочими упражнениями, я познакомился с настоящими диссидентами – капитаном – лейтенантом Федосовым-Никоновым, и заслуженным врачем Азербайджана - доктором Парижером.

    В результате этого, я взахлеб изучил все семь томов Клода Адриана Гельвеция, который - в частности - пишет всяким сыкухам: Скука - это темница, украшенная драгоценными камнями…

    На гражданке, куда я вернулся из психушки, и хренел от видимых изменений, на второй день я попал (в баре) в сортир. Какие-то трое мальчиков строчили деньги. Я отдал последние три рубля, и попросил: «Только лицо не трогайте». Один мальчик воспринял просьбу, как руководство к действию. В результате один мальчик с травмой ларинкса, второй с поломанной об писсуар челюстью, и третий - (тот самый, что мазнул меня по лицу и успел побежать) – с легким ушибом спины были доставлены в центральное отделение милиции (Ворошиловский). Туда же был доставлен и я. Я стоял на крыльце бара - босой, стриженый, в курточке с чужого плеча, но в армейский брюках и с армейскими ботинками в руках - (от босой ноги меньше вреда на морде) - и просьбу старшего по званию мента: «А ты кто, голубчик? Ну-ка иди сюда!» воспринял, как приказ.

    В ментовке я был подвергнут допросу: «Из какой части я дезертировал. Зачем бил. Чем бил. И сколько лет мне за это хотелось бы».

    Поскольку два мальчика - один по причине ушиба ларинкса, а другой по причине поломки челюсти, - мычали и хрипели, то врал третий с легким ушибом:

    - Мы, типа, мирно какали, а он как выскочит, как давай с криком «ки-я!» нас метелить! Мы аж обосрались. Так что, дяденьки, нас надо домой, а его, убийцу, в тюрьму. Я без вдохновения соврал, что по горлу этому попал палкой, что челюсть – так тот другой поскользнулся на говне, а третьего я вообще не трогал. А ботинки снял, чтобы убегать было удобней.

    Во время медицинского освидетельствования все раскрылось. Врач оказался докой. Он повертел мои ладони, посмотрел мальчику в рот, и сказал менту: - У британских командос этот прием называется «Шлагбаум»...

    Поскольку у мамы не было телефона, да и нельзя было домой с ментами, документы все в конверте, и там же подписка о «12-ти летнем неприменении»), я попросил разрешения позвонить «домой» и позвонил по единственному - помнимому мной телефону - (твой телефон на сердце моем – вырезан - больше не будем о нем) (Калашников)

    Девочка моя, любовь неразделенная моя, оказалась сообразительной дочкой своего отца. И на все мои обращения - «Мама - то... Мама - се..» реагировала адекватно.

    Через час в ментовку приехал бобик с майором - папой своей дочки, особистом - кегебистом, с двумя помощниками в нарукавных повязках - «РАУ».

    Майор значительно посмотрел на незначительного мента и сказал со значением: «Это мой».

    В результате этого я долго разговаривал с Мастером, записавшим Бу Си-До, Кантом и разными любомудрами из народа. И они мне сказали:

    «Поскольку Мастера в толпе не должно быть видно, не следует множить сущности сверх необходимого. У тщеславия и честолюбия разные корни. А от тюрьмы и от сумы не зарекайся...» ( И начал писать серьезно.)

    Потом было еще много чего...

    Потом я женился, со мной развелись. Много трудился, лишь бы не работать.

    До тридцати трех лет я не пил, колошматил макивару. Качаться бросил - когда мне Инга сказала:
    - Ну, с тобой спать, как с лошадиной ногой!
    Собственно это и было начало конца. Я ушел чинить чайники и прочие бросовые вещи...

    В результате чего изучил философию киников, дочитал список кораблей до середины, и прочее, прочее... После Эпикура отрастил жирок на брюшке, чтобы женщинам валяться было приятно. После Аристотеля, который неоднократно писал неким сыкухам: «Поэзия философичнее истории, ибо история повествует о единичном, а поэзия о всеобщем» - я всем сыкухам говорю: («и ни она от нас зависит, а мы зависим от нее...»).

    А еще мне Станиславский сказал, что «нужно сознательно пробуждать в себе бессознательную творческую природу, для сверхсознательной деятельности…».

    Потом случилась Заозерная школа, и давай случаться. По сути, Заозерная школа существовала благодаря ревнивому ростовскому СП, студенческому археологическому гарему и мне - сторожу, который это все сторожил.

    «Где брат твой Авель? А вот он! Разве я не сторож брату своему?».

    Потом был клуб Караван и съебся в один большой клубок. Потом я устал мутить и решил исследовать влияние этилового спирта на кровососущего червя. Благо, что синдром потери цели сопутствует кризису среднего возраста. И решился я в сердце своем исследовать и испытать все, что дадено человеку под солнцем. И попил я виноградники великие, и поел запасы хлебов тучных, и собрал я девок малолетних злоебучих более, чем у соседей. Но и это суета.

    И умирает злопоебаный наравне со случайно объебаным...

    Все суета сует, и всяческая суета... Ом?

    Ты - юность, глупая сестра,
    Опора славы старика...
    Я триста три сточил пера,
    Пока меня несла река.
    И я прошел через порог,
    И вот я стар и одинок,
    И не поможешь горю.
    Я создал сотни тысяч строк,
    Пока меня влачил поток.
    А нужен стал один лишь слог,
    Когда я вышел к морю.


    Ом?




    БИОГРАФИЯ ГЕННАДИЯ ЖУКОВА.

    Геннадий Жуков родился 4 сентября 1955 года в Ростове-на-Дону на 13-й линии, где живет целый квартал Жуковых.

    Он учился в химико-радиотехническом ВУЗе, служил в ПВО с 1973-го по 1975-й годы на границе с Ираном. Он прошел путь от рядового до командира взвода, получил специальность-химик разведчик 3 класса, был инструктором-дозиметристом радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля. Также он прошел спецподготовку по боевым искусствам и дал подписку о «неприменении» на 13 лет.

    После службы Геннадий жил в Танаисе, Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге.



    С конца 1970-х годов жизненной школой и своими университетами Геннадий считал именно Танаис — археологический музей-заповедник. Что такое Танаис? Один из крупнейших историко-археологических музеев-заповедников России под открытым небом (более 3 тысяч гектаров). Расположен в 35 километрах от Ростова-на-Дону, на берегу реки Мертвый Донец, в окрестностях хутора Недвиговка. Древний город, руины которого сохранились в устье Дона, близ побережья Азовского моря, основан в начале III веке до нашей эры боспорскими греками. Семь веков Танаис был важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей - сарматами и меотами. Возле Танаиса встречались Европа и Азия, проходила восточная граница античной цивилизации. По мнению Геродота, в Танаисе жили легендарные амазонки.

    Танаис пережил расцвет во II веке - 1-ю половину III века нашей эры. Но в 40-х годах III века нашей эры Танаис был полностью разрушен готами, не смог оправиться от разрушений и просуществовал до начала V века мелкой деревушкой. Теперь это мертвый скифский город. Археологические раскопки городища и принадлежащего ему могильника ведутся с середины 19 века. Каждое лето, начиная с 1956 года, в Танаисе работает археологическая экспедиция РАН.

    В 1961 году на месте Танаиса создан историко-археологический музей-заповедник. В залах музея Танаиса собраны материалы, найденные при раскопках этого города и других поселений дельты Дона. Экспозиция включает пять залов. Танаис в Советском союзе издавна был своего рода Меккой творческих людей – поэтов, художников, музыкантов…

    Тот факт, что многое новое и молодое грелось в Танаисе, в поисках свободы для развития, говорит, что музей в 1970-е и 1980-е годы был действительно островком будущего. Археолог Валерий Федорович Чеснок – директор музея - тщательно оберегал всех художников, поэтов, музыкантов и просто «свободно мыслящих» от КГБ и проверок, устраивая Жукова и других на работу сторожем, электриком, археологом, придумывая отписки и справки для органов.

    Жуков прожил в музее-заповеднике более 20 лет. Они с друзьями-«заозерщиками» построили там знаменитую «Башню поэтов» - она встречает всякого визитера сразу за оградой заповедника.



    Жен у Геннадия было три: Инга Маневич, Светлана Каковкина и Наталья Строкова, которая была гражданской женой в последние годы его жизни.

    В историю русской современной литературы Геннадий Жуков вошел не только как «человек с гитарой», но и как один из отцов-организаторов поэтического объединения «Заозерная школа». Оно образовалось в Ростове-на-Дону перед развалом СССР. Это была ассоциация южно-российского «экологического андеграунда», выразителей нового «независимого поэтического направления». Объединял представителей этой школы не столько литературный стиль, сколько свободомыслие и тяга к непопулярной тогда античной эстетике, ремеслам, жизни на лоне природы…



    В одном из своих интервью, которые Геннадий Жуков всегда давал с юмором, он признавался, что с возрастом и утратой здоровья вся Заозерная школа бросила пить…

    Название это теперь производят от «Озерной школы» - поэтического объединения романтизма в Англии конца 19 века». Кто-то из ростовских идеологически выдержанных мэтров выбранил ребят «Заозерной школой» - а название прижилось.

    С 1986 года Геннадий Жуков начал сам издавать собственные сборники. С этим периодом связано множество историй – скажем, деньги на издание собирались по почте. Жуков списался с огромным количеством людей с просьбой выслать по рублю. Народ откликнулся… пятью тысячами. Пачки книг уходили почитателям, литературным клубам и случайно попали за рубеж. «Зарубеж» перевел «Эпистолы» на французский в Лионе и на английский в Дании. После того Геннадий снялся с насиженного места, взял гитару и поехал по всей России.



    11 сентября 1987 года в Ростовском Театре Юного Зрителя состоялась премьера рок-драмы «Собаки». Стихи для либретто написаны Геннадием Жуковым. Рок-драма стала классикой жанра. Ей рукоплескала публика Германии, Франции, Турции, Мексики, Японии. Спектакль 15 лет не сходил с мировых сцен. Он сыгран около 400 раз.

    На фестивале авторской песни в Старом Осколе в 1995 году Жуков создал мастерскую «бард-рока». Геннадий Жуков охотно откликался на приглашения поучаствовать в концертах, слетах, фестивалях. Вел там творческие мастерские, работал в жюри. Одним из ближайших по времени мероприятий, где он вел мастер-класс по авторской песне, стал открытый литературный конкурс «Междуречье» в 2007 году.



    29-31 августа 2008 года в Коктебеле прошел первый фестиваль авторской песни из серии «Коктебельские встречи». Фестиваль открыли Геннадий Жуков и Сергей Яцуненко. Было много споров о том, как назвать фестиваль, и в спорах родилось такое название: Безалкогольный фестиваль авторской песни «Бухая Обезьяна». Тогда это выглядело смешно, теперь, после смерти Геннадия, - кощунственно, но это исторический факт.

    Фестиваль не завершился 31 августа, а плавно переместился на Всемирный Бард-Тур-Слет. Сначала туда перекочевал Жуков, а потом и остальные. Они выступили в концерте в доме-музее Волошина и на открытии Бард-Тур-Слета. Бард-Тур-Слёт - фестиваль богатых бардов. Геннадий к таковым не относится, поэтому он разложил свой спальник в беседке рядом с бассейном и жил там всю неделю. Место это назвали «бомжуковка».



    2 декабря того же года он умер в Танаисе. В Танаисе Геннадий Жуков и похоронен.

    После смерти Жукова Танаисский заповедник постигли перемены. Некоторые – благотворны для памяти Геннадия: например, открытие временной экспозиции, посвященной ему и действовавшей до 30 ноября 2009 года.

    На том месте в Танаисе располагалось фанерное «бунгало Жукова», где он и сотни его друзей провели ни одну суровую зиму и ни одно волшебное лето, сейчас стоит лишь комфортабельный просторный туалет в девять окон, не в пример убогому жилищу поэта. Правда, он был построен до смерти Геннадия. Само бунгало снесли, потому что постройка не была зарегистрирована, и под ним было решено провести раскопки.

    Дочь Геннадия Евгения Жукова в своем ЖЖ описала, как будет выглядеть его последнее пристанище: «Кладка в «подбор» - в тысячелетних традициях античного Танаиса. Вымостка и оградка из дикого танаисского камня, тоже в «подбор». Надгробный камень, испещренный ветрами и дождями. На нем будет белая мраморная книжка с перьевой ручкой. На одной странице - стихи Геннадия «К антропоморфному надгробию». На другой - барельеф (идея с книжкой - идея Геннадия, озвучена им лично мне, Инге в феврале 2008 и Екатерине Гонзалес еще раньше)».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Текст статьи «Георгий Жуков, великий и ужасный», автор Б.Ершов
    Материалы сайта www.hrono.info
    Материалы сайта www.marshalgukov.narod.ru
    Официальный сайт о Геннадии Жукове www.jukov.tanais.net


    ДИСКОГРАФИЯ

    «Казанский альбом» - 1990 г.
    «Красноярский альбом» - 1992 г.
    «В два голоса» - 1995 г.
    «Перекресток» - 1999 г.
    «Петербургский альбом» - 2005 г.
    «Ростовский альбом» - 2007 г.





    4 сентября 1955 года – 2 декабря 2008 года

    Похожие статьи и материалы:

    Жуков Георгий (Документальные фильмы)
    Жуков Георгий (Цикл передач «Полководцы России»)
    Жуков Георгий Константинович (Военачальники)
    Жуков Олег (Цикл передач «Как уходили кумиры»)



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»