"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Режиссура

    Дуров Борис Валентинович



    Заслуженный деятель искусств РФ (2000)



    Режиссёр и сценарист




    Борис Дуров родился 12 марта 1937 года в городе Славянске в Донецкой области.

    После окончания в 1955 году Казанского суворовского училища он поступил в Рижское высшее инженерное авиационное военное училище. Окончил его в 1960 году с дипломом инженера-электромеханика. Но поскольку в 1960 году училище подлежало расформированию, а вооруженные силы сильно сокращались, у Дурова появилась возможность уйти из армии, чем Борис и воспользовался.



    Он поступил на режиссёрское отделение ВГИКа в мастерскую Якова Сегеля, и в 1967 году окончил его. Дебютом режиссера Дурова стал фильм «Вертикаль» в 1967 году, который Дуров снял совместно со Станиславом Говорухиным. Это фильм об альпинистах, в котором сыграли известные актеры Владимир Высоцкий, Лариса Лужина, Геннадий Воропаев. «Вертикаль» стала лидером отечественного проката в 1968 году. После выхода «Вертикали» Дуров работал, преимущественно, на киностудии имени Горького.

    В 1969 году он снял кинофильм «Повесть о чекисте». Сам Дуров рассказывал об этой картине: «Это был первый сценарий Рустама Ибрагимбекова, и успех фильма у зрителей и у критики был просто ошеломляющим. Мы были завалены газетными вырезками с потрясающими рецензиями. Да и число зрителей по тем временам было немалым - примерно 40 миллионом. Но там и задачи были другие: мы делали фильм об одиночестве разведчика, о ситуации «свой среди чужих». «Тихий» детектив требовал и «тихих» выразительных средств, особой сдержанности. Но я - за кинематограф яркий, зрелищный, с открытыми страстями, с напряженной интригой, с экстремальными ситуациями, в которых интересно и героям, и зрителям. «Вялый» кинематограф - это уже не кинематограф, потому что у него нет зрителей. А без зрителей - какое же это кино?»

    Самым известным фильмом Дурова стал боевик «Пираты XX века», снятый в 1979 году, и который посмотрел каждый третий житель СССР. Этот фильм стал лидером проката среди отечественных картин в 1980 году и занял второе место в списке самых кассовых фильмов в истории советского кино. Его посмотрело 87 600 000 человек в 1980 году, а к 1990 году фильм посмотрели 250 миллионов зрителей.

    История картины началась в конце 1970-х годов с газетной публикации о том, что морские пираты в водах Средиземного моря напали на итальянское судно. Разбойники похитили груз - 200 тонн урановой руды, и уничтожили экипаж.

    Прочитав заметку, режиссер Станислав Говорухин задумал сценарий будущего фильма, только в нем фигурировали советские моряки. Он позвонил коллеге Борису Дурову, с которым в середине 1960-х работал над фильмом «Вертикаль». Борис загорелся идеей: «Слушай, здорово! Я даже, кажется, знаю, как нашим морякам удастся отбиться. Ты что-нибудь знаешь о карате?»

    Друзья решили, что сценарий напишут вместе, а снимать фильм будет Дуров, поскольку Говорухин в то время запускался с картиной «Место встречи изменить нельзя».

    — Мы сразу отказались от излишней сентиментальности, — вспоминал позднее Борис Дуров. — Задумали кино о русских мужиках, которые способны защитить своих женщин, свой корабль. В те годы сценарий будущего фильма должен был пройти цензуру. Тут-то нам и зарубили уран. Тогда мы предложили «погрузить» на корабль опиум для фармацевтической промышленности — товар на миллионы долларов. Поднялся такой шум: никаких наркотиков, это пропаганда! Я разозлился: «Это же для фармацевтической промышленности! Наркотики, говорите, нельзя? А что же везти кораблю: пустые бланки партийных билетов? Потеря партийного билета — тяжкое преступление». В общем, опиум мы отстояли.



    Цензоры настаивали на том, чтобы в фильме было как можно меньше драк, особенно с применением приемов карате. Этот вид борьбы в Советском Союзе развивался почти подпольно. Каждую сцену авторы защищали с боем. Дурова и Говорухина консультировал известный каратист Тадеуш Касьянов. Потом он сыграл в фильме боцмана, а его друзья-спортсмены — пиратов и советских моряков.

    Свою самую знаменитую роль в «Пиратах ХХ века» сыграл Талгат Нигматулин. Борис Дуров, столкнувшись с Нигматулиным в павильоне, отдал молодому актеру с восточной внешностью роль главного злодея — пирата Салеха по прозвищу Малыш. Талгат тут же поделился новостью с однокурсником по ВГИКу Николаем Еременко и посоветовал ему попробоваться на роль механика Сергея Сергеича — противника Салеха.

    Критики вовсю ругали и актеров, и режиссера: «Таких суперменов не бывает!», «Пиратов на планете давно уже нет!»

    — Чего только про нас не писали! Но зрители фильм поддержали, — вспоминал Борис Дуров. — Помню такое письмо: «Здравствуйте, уважаемый режиссер, мы с подругой смотрели ваш фильм 22 раза. Потому что я влюблена в Николая Еременко, а она — в Георгия Мартиросяна». Мы и сами не знали, сколько у нашего фильма копий в прокате. Но если бы нам платили за каждую, как это принято за границей, стали бы миллионерами.

    О фильме «Не могу сказать «прощай» режиссер рассказывал: «Мне хотелось сделать фильм о всепобеждающей, почти невероятной любви, которая могла бы быть нравственным примером для молодежи. Чтобы можно было у героев фильма учиться любить, учиться чувствовать, учиться прощать. Хотелось сделать яркую, зрелищную мелодраму. Как свидетельствует почта, в фокусе зрительского внимания оказалась героиня фильма Лида (ее роль исполнила молодая актриса А.Иванова).

    Она активна, действенна в своих поступках. Ради любимого, ради любви Лида приезжает из города в деревню, обрекает себя на не очень-то ласковый прием не звавшего ее, когда-то оскорбившего Сергея, то есть, по сути, совершает подвиг всепрощения, подвиг любви, ничего не требующей взамен, кроме счастья быть опорой дорогому для нее человеку. Поступок ее благороден и вместе с тем естественен и прост. Этим-то она и вызывает, наверное, интерес у зрителей. Этим заинтересовала и меня, когда я познакомился со сценарием Л.Неменовой.

    В известной и слишком часто используемой формуле «Добро должно быть с кулаками» как раз «кулаки» — предмет вполне заменяемый и не всегда нужный. Куда лучше звучит: «Добро должно быть…» Просто должно. И все. За этим — и действенность добра, и его умение защитить себя, и способность проявиться, осуществить свое предназначение.

    Для стармеха «кулаки» нужны были по необходимости. Доброта Лиды проявляет себя по-иному, но так же необоримо, с таким же напором и самоотверженностью. Стармех не задумывается о возможности личной гибели, ранения или травмы, Лида — о «здравом смысле», об уязвленной гордости отверженной девушки, о нарушенном порядке устоявшейся жизни. И в обоих случаях добро побеждает».



    В 2000 году режиссёр был удостоен звания заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

    Последней киноработой мастера стала первая часть мистического телесериала «Тайный знак».

    Скончался Борис Дуров 5 апреля 2007 года на 71-м году жизни. За несколько лет до смерти он перенес инсульт, от последствий которого так и не оправился.

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта «Википедия»
    Материалы сайта www.calend.ru
    Материалы сайта www.kino-teatr.ru
    Материалы сайта www.mk.ru
    Материалы сайта www.inoekino.ru
    Материалы сайта www.play-store.ru
    Материалы сайта www.russiancinema.ru
    Текст статьи «Пиратов ХХ века» топили в бассейне», автор О.Перанов


    Режиссёр:

    1967 — «Вертикаль»
    1969 — «Повесть о чекисте»
    1970 — «А человек играет на трубе»
    1972 — «Вот моя деревня»
    1973 — «Аварийное положение»
    1974 — «Происшествие»
    1976 — «Гранитные острова»
    1977 — «Семья Зацепиных»
    1979 — «Пираты XX века»
    1980 — «Родила меня мать счастливым»
    1982 — «Не могу сказать «прощай»
    1984 — «Лидер»
    1987 — «Цирк приехал»
    1990 — «Чёрная магия, или Свидание с дьяволом»
    1991 — «Смерть за кулисами»
    2002 — «Тайный знак»

    Сценарист:

    1972 — «Вот моя деревня»
    1974 — «Происшествие»
    1976 — «Гранитные острова»
    1979 — «Пираты XX века»
    1980 — «Родила меня мать счастливым»
    1982 — «Если любишь»
    1985 — «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо»
    1986 — «Тихая застава»
    1990 — «Чёрная магия, или Свидание с дьяволом»
    1991 — «Смерть за кулисами»
    2004 — «Рокировка»




    12 мая 1937 года – 5 апреля 2007 года

    Похожие статьи и материалы:

    Дуров Владимир (Цикл передач «Гении и злодеи»)
    Дуров Лев (Документальные фильмы)
    Дуров Лев (Цикл передач «Линия жизни»)
    Дуров Юрий (Цикл передач «Как уходили кумиры»)


    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»