"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.
 














  • Искусство | Актёры

    Гейбл Кларк (Clark Gable)



    Американский актер



    Вряд ли в мировом кино когда-нибудь появится актер, которого бы зрители любили так же сильно и так же долго, как американцы - Кларка Гейбла. В наше стремительное время, когда только-только появившуюся "звезду" уже называют "культовой" и "живой легендой", когда мировая эйфория за год-полтора растворяется в воздухе, а титулы вроде "самый сексуальный мужчина в мире" носят одновременно не меньше двадцати киноактеров, говорить о всенародной долговременной любви к "звезде", по меньшей мере, забавно. Кумиров много, они приходят и уходят. А чтобы актер был "номером первым", предметом всеобщего обожания и восхищения тридцать лет подряд - это что-то из области фантастики.

    А в США когда-то это было реальностью. Кларк Гейбл, признанный Король Голливуда, в 30-е, 40-е, 50-е годы был "солнцем" американского кино. Зрительницы всех возрастов - от школьниц до зрелых матрон - млели от одного его имени в титрах фильма, от одного знакомого мужественного силуэта на афишах. В Америке даже вошло в обиход выражение, которым ставили на место слишком много воображавших о себе мужчин: "Ты что думаешь, что ты - Кларк Гейбл?" Но увлечение Гейблом ничуть не походило на массовую истерию, которую десятилетием раньше вызвал Рудольф Валентино. Слащавый "латинский любовник" раздражал и злил мужскую аудиторию. А восхищение Гейблом было "семейным". Сильный, умный, уверенный в себе, не красавец, но чертовски обаятельный, Кларк внушал зрителям-мужчинам уважение: он был Личностью, "настоящим мужиком", не боявшимся ничего - даже поднять на женщину руку. Зрительницы же в любом его действии находили нечто, достойное восхищения. Еще бы: ведь кем бы ни был актер на экране, он всегда с блеском играл одну и ту же роль - Кларка Гейбла.





    Уильям Кларк Гейбл родился 1 февраля 1901 года в семье нефтяника в Кадисе, штат Огайо. Его мать умерла, когда он был еще младенцем, отец был всецело погружен в работу, и Кларком занималась сначала его бабушка, а потом - мачеха. Гейбл был славным, покладистым и очень музыкальным мальчиком. Его первая любовь - Тельма Льюис - спустя годы рассказывала журналистам: "Кларк был обаятельным, но у него были чересчур большие уши. Он не занимался спортом, а интересовался только игрой на рожке в школьном оркестре. Неудивительно, что я вскоре нашла себе другого кавалера".

    "Неспортивность" сына возмущала и Гейбла-старшего. Увлечение Кларка музыкой и школьным театром отец расценил как слюнтяйство. Он продал буровую вышку и купил ферму, где Кларк вместо учебы должен был вламывать от зари до зари, воспитывая в себе "настоящего мужчину". Юноше повезло: за него вступилась мачеха, уговорившая мужа дать сыну шанс попробовать себя в любимом деле. Узнав, что Кларк хочет стать актером, Гейбл-старший махнул на него рукой.



    Путь "в высший свет" у будущего Короля Голливуда был долгим и тернистым. Даже в разъездные театры его брали "без жалования" - за чаевые. Ни в одной труппе он подолгу не задерживался. Когда заканчивались деньги, Кларк брался за любую работу - то на буровой вышке, то на железнодорожной пилораме, то - в магазине. В двадцать лет он дебютировал на сцене в небольшой роли... кухарки-негритянки в пьесе "Когда правят женщины". Кларк старался, но по мнению режиссера, это был провал - и Гейбла, в очередной раз, перевели в число "рабочих сцены".

    Однако, несмотря на неприятности, юноша верил в то, что ему не хватает не таланта, а опыта, уверенности в себе и актерской техники. Поэтому, когда судьба забросила его в Портленд, он записался на модные актерские курсы Джозефины Диллон. Вскоре преподавательница не на шутку увлеклась юным учеником. Она по-матерински опекала его, выручала с деньгами, и постепенно отказалась от остальных студентов, чтобы все время посвящать Гейблу. Она была старше Кларка на 13 лет, но разница в возрасте не помешала им через год пожениться.

    К тому времени Диллон и Гейбл переехали в Голливуд. Джозефина открыла там актерскую школу, а Кларк устроился статистом на одну из киностудий. По вечерам Диллон продолжала учить мужа актерскому ремеслу и дикции, а в остальное время пыталась найти ему богатых покровителей - без них даже очень талантливый и симпатичный актер весь век мог проходить в статистах.

    Искал покровителей - а вернее, покровительниц - и сам Гейбл. Высокий стройный юноша, широкоплечий, узкобедрый, с открытой мальчишеской улыбкой, он нравился всем - а особенно, женщинам "бальзаковского возраста". Позже Кларк признался, что он никогда не воспринимал свой первый брак всерьез. После развода он и Диллон даже утверждали, что между ними были только платонические отношения.



    Второй женой Гейбла стала Риа Лэнгхем, богатая вдова нефтяного магната, старше его на 20 лет. Агент актера Минни Уоллес как-то заметила по этому поводу: "Он женился на Риа, поскольку разочаровался в кино, и хотел "просто жить". Но супруга жаждала видеть его кинозвездой, и готова была вложить в его карьеру любые деньги. Сам Кларк уже не верил в свои силы, и считал, что для того, чтобы прославиться, необходимо чудо".

    И чудо произошло. Правда, для других оно было скорее, Концом Света. В кино пришел Звук. Многие актеры и режиссеры были уничтожены этим обстоятельством. У одних оказался слабый или неприятный голос, другие говорили с сильным иностранным акцентом. Да и вообще, имидж звезд немого кино, их пластика, томные взгляды, пантомима мгновенно стали устаревшими, а исполнители, которые не смогли быстро изменить манеру игры, в глазах публики становились "забавной архаикой", пережитком прошлого.

    Звук уничтожил самый популярный тип героя немого кино - "латинского любовника". Роковые страсти, сопровождаемые зачастую самым банальным текстом, уже не трогали, а смешили. Студии нуждались в новых "звездах", а кино - в новом герое. Таким героем стал Кларк Гейбл.



    Начало его кинокарьеры не предвещало грядущего триумфа. Своими первыми ролями Гейбл был обязан связям Риа и отличной дикции, над которой когда-то билась Диллон. "Великие моголы" голливудских киностудий были вовсе не в восторге от его внешних данных. Ирвин Тальберг из "MGM" считал, что Кларк "выглядит, как шофер грузовика, и говорит, как частный сыщик". Дэрил Занук из "ХХ век-Фокс" был еще резче: "У него кошмарные уши, и вообще он похож на обезьяну". Даже когда популярность Гейбла взлетела до небес, его работодатели никак не могли понять, в чем ценность их приобретения. "Воистину, женщины - странные создания, - заметил как-то босс "MGM" Луис Майер. - На моей студии работает Роберт Тейлор - самый красивый мужчина, какого только создавала Природа. А зрительницам подавай лопоухого Кларка".



    С Джин Харлоу

    Глава "MGM", очевидно, не брал в расчет того, что Америка совсем недавно - в "ревущие двадцатые" - уже "объелась" иллюзиями. Великая Депрессия толкнула народ лицом в грязь нищеты, и американцам, уставшим от свинцового мрака жизни, хотелось уже не "внешней прелести", а надежности. Шарм и сказочная красота Роберта Тейлора придавали происходящему на экране нереальность. А вот сильный, мужественный, с грубоватыми чертами лица, Гейбл казался человеком "из жизни". Он готов был с экрана делиться стойкостью и циничной насмешливостью с нацией, которой все это было позарез необходимо - чтобы выжить.





    Популярность Гейбла началась с фильма "Это случилось однажды ночью", снятого не на "MGM", где он работал, а на "Коламбия пикчерс". По меркам Голливуда, работа на "Коламбии" была ссылкой - таким манером Майер наказывал Кларка за "неподобающий" роман с Джоан Кроуфорд. Гейбл был настолько серьезно увлечен Джоан, что даже подумывал о разводе и новом браке. Но Майер, следивший за "моральным обликом" своих "звезд", запретил ему даже думать о "самой развратной женщине в Голливуде", пообещав, что после свадьбы актер "не найдет работы даже на бензоколонке". Понимая, что это не пустые угрозы, Кларк подчинился, однако втихую продолжал встречаться с любимой. Узнав об этом, Майер "одолжил" провинившегося актера менее престижной, чем"MGM", студии.

    Естественно, никто и представить не мог, что романтическая комедия Ф.Капры о продувном журналисте и строптивой дочери миллионера будет иметь такой оглушительный успех. Картина получила "золотую пятерку" премий "Оскар" - наград удостоились сам фильм, режиссер, сценарист и исполнители главных ролей. Но куда больше "Оскара" актера обрадовала та огромная, сумасшедшая народная любовь, которой он стал пользоваться именно с этой ленты. Забавно, но факт: фильм, снятый на "Коламбии", сделал Гейбла стал самой дорогой и самой яркой звездой "MGM".





    В ту пору он крутил уже новый роман - с очаровательной, насмешливой и циничной Кэрол Ломбард, одной из лучших комедийных актрис Голливуда. Стараниями Ломбард эта "интрижка" постепенно переросла в сильное и глубокое чувство с обеих сторон. Кэрол без конца подтрунивала над Кларком, и в то же время - сдувала с него пылинки. Элегантная красавица, появлявшаяся только на званых приемах, ради Гейбла полюбила рыбалку и охоту и готова была ехать за милым хоть в деревенскую глушь. Зная увлекающуюся натуру Кларка, она тщательно следила за его партнершами по фильмам: если какая-нибудь девица вызывала у нее подозрения, она требовала от продюсеров вышвырнуть ее.

    Развод и новый брак был неминуем. На этот раз Майер не имел ничего против - при условии, что Гейбл сыграет Ретта Батлера в грандиозной эпопее "Унесенные ветром". Картина снималась на студии "ХХ век-Фокс", но на главную роль Сэлзнику необходим был Гейбл: за него "проголосовала" зрительская аудитория. "MGM", одалживая своего актера, получила право на прокат фильма. Расклад портил сам Кларк, отчаянно не хотевший сниматься - он боялся, что "не вытянет" такую сложную роль. Однако, стоило ему только заикнуться об отказе, как Майер поставил его на место вопросом: "А нищим ты стать хочешь?"



    Королю Голливуда пришлось подчиниться - и он был сполна вознагражден за это. Роль Ретта Батлера в "Унесенных ветром" стала венцом его карьеры, его самой популярной, хотя и не самой лучшей работой. Рядом с Вивиен Ли, игравшей Скарлетт - то очаровательного капризного ребенка, то сильную, умную и отчаянную женщину, Кларк Гейбл играл... Кларка Гейбла. Ему великолепно удавались сцены, в которых надо было изображать страсть, напор, насмешливость и нежность, но "простой парень из Огайо" был бессилен там, где нужно было демонстрировать интеллектуальное превосходство Ретта, его умение поставить Скарлетт "на место" несколькими словами. Понимая это, Гейбл даже не хотел ехать на премьеру фильма в Атланте (его заставила студия), и не очень расстроился, когда в "год триумфа "Унесенных ветром" "Оскар" за лучшую мужскую роль отдали другому актеру.

    Кларк по-прежнему оставался самым любимым мужчиной Америки. В 1939 году он развелся с Риа и женился на Ломбард. Их брак был очень счастливым, поскольку Кэрол продолжала окружать любимого вниманием и заботой. Каждый день ему в гримерную приносили красную розу, на каждые съемки жена приезжала "с инспекцией" - и если замечала флирт с партнершей, то могла в гневе разнести всю студию. Но такого, как правило, не случалось: Гейбл был предан жене, и старался ее не расстраивать.



    Их "идеальный брак" оборвался внезапно - трагической смертью Кэрол. Шла война, и актриса ездила по штатам, рекламируя облигации военного займа. Чтобы побыстрее вернуться домой, она предпочла лететь самолетом, а тот разбился, уже подлетая к Калифорнии. Когда Кларку сообщили, что никому из пассажиров не удалось спастись, Король Голливуда разрыдался.

    К тому времени контракт Гейбла с "MGM" истек, и вместо того, чтобы подписать новый, он записался в армию. Несмотря на аэрофобию, Кларк стал летчиком, и искал смерть в бою. Но военное начальство сделало все, чтобы Король Голливуда не "пал смертью храбрых" - и в 1945 году Кларк вернулся домой майором авиации.





    Его популярность все еще была велика, и "MGM" пришлось взять его обратно. Но Гейбл был уже не тот. После смерти Кэрол в нем что-то сломалось. Он стал пить, увлекаться случайными блондинками, в каждой из которых искал "новую Кэрол". Он был еще дважды женат - на очень красивой, но жадной и вульгарной Сильвии Эшли и молоденькой манекенщице Кей Уильямс. Он крутил романы со всеми признанными красавицами Голливуда - Авой Гарднер, Ланой Тернер, Грейс Келли. Последняя была моложе его почти на тридцать лет, и Гейбл шутил, что он староват даже для того, чтобы быть ей отцом.



    Кларк и Грейс Келли

    Но Америка по-прежнему любила своего "Ретта Батлера". По нему сохли и его ровесницы, и совсем молоденькие девушки. Он был уже не только Королем Голливуда, но и "живой легендой". Его знаменитая чуть циничная улыбка под маленькой ниточной усов стала таким же символом "фабрики грез", как и рычащий лев "MGM". Когда он умер - в ноябре 1960 года, едва закончив съемки в последнем фильме "Неприкаянные", Америка будто осиротела. Ее герой, ее Король, символ стойкости американского духа, покинул своих зрителей, чтобы уйти к обожаемой им Кэрол Ломбард - в Вечность.

    О Кларке Гейбле была снята телевизионная передача из цикла "Легенды голубого экрана".





    Автор текста Елена Цымбал


    РОЛИ В КИНО:




    1961 Неприкаянные
    1960 Это началось в Неаполе
    1959 Но не для меня
    1958 Любимец учительницы
    1958 Идти тихо, идти глубоко
    1957 Воинство ангелов
    1956 Король и четыре королевы
    1955 Солдат удачи
    1955 Крутые ребята
    1954 Преданные
    1953 Не отпускай меня
    1953 Могамбо
    1952 Одинокая звезда
    1951 По широкой Миссури
    1950 Чтобы сделать приятное даме
    1950 Ключ от города
    1949 Крупная ставка
    1949 История Страттона
    1948 Командное решение
    1948 Возвращение домой
    1947 Рекламисты
    1945 Приключение
    1943 Америка сражается
    1942 Где-нибудь я найду тебя
    1941 Мы встретились в Бомбее
    1941 Забегаловка
    1940 Шумный город
    1940 Товарищ Икс
    1940 Странный груз
    1939 Унесённые ветром
    1939 Страна свободы
    1939 Восторг идиота
    1938 Летчик-испытатель
    1938 Легко обжечься
    1937 Саратога
    1937 Парнелл
    1937 Мелодия Бродвея 38 года
    1936 Сан-Франциско
    1936 Любовь в бегах
    1936 Кейн и Мейбл
    1936 Жена против секретарши
    1935 После работы
    1935 Мятеж на Баунти
    1935 Моря Китая
    1935 Зов предков
    1934 Мужчина в белом
    1934 Манхэттенская мелодрама
    1934 Забывая про всех других
    1934 Это случилось однажды ночью
    1934 В оковах
    1933 Танцующая девушка
    1933 Поддержите вашего мужчину
    1933 Ночной полёт
    1933 Белая монахиня
    1932 Чертовы ныряльщики
    1932 Трудный мужчина
    1932 Странный перерыв
    1932 Полли из цирка
    1932 Красная пыль
    1931 Танцуйте, дураки, танцуйте
    1931 Тайна шести
    1931 Сьюзан Ленокс: падение и взлет
    1931 Смеющиеся грешники
    1931 Свободная душа
    1931 Самый легкий путь
    1931 Раскрашенная долина
    1931 Первая полоса
    1931 Отпечатки пальцев
    1931 Одержимость
    1931 Ночная сиделка
    1931 Кровавый спорт
    1930 Дю Барри, женщина страсти
    1925 Северная звезда
    1925 Пластмассовый век
    1925 Назови цену, Глория
    1925 Миротворцы
    1925 Веселый парень
    1925 Веселая вдова
    1925 Бесправный
    1925 Бен-Гур: история Христа
    1924 Запретный рай
    1924 Белый человек





    1 февраля 1901 года – 16 ноября 1960 года

    Похожие статьи и материалы:

    Гейбл Кларк (Документальные фильмы)
    Гейбл Кларк (Цикл передач «Легенды мирового кино»)
    Гейбл Кларк (Цикл передач «В поисках утраченного» )



    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!





  • Все статьи

    имя или фамилия

    год-месяц-число

    логин

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:



    ::
    © Разработка: Алексей Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»